看日出作文
前年的五一假期,我和几个同学一起参加了麓山妙笔组织的一次游学营。我们在汨罗江扎营过夜,一大早,我就被叫醒了:“现在四点多了,快出来看日出!”日出?我一听,顿时睡意全无,赶紧穿好衣服,走出了帐篷。
我抬头望天空,天还是灰蒙蒙的,依稀可以看见几颗星星。向东方望去,发现天边出现了一道红线,微微泛着黄光。就在这时,一朵乌云挡住了我的视线,红线不见了,我在心中暗暗祈祷,一秒,两秒,三秒……乌云总算离开了,那根红线又慢慢露了出来,然后一点一点地变红,变粗,变亮。
转眼间,天边泛起了鱼肚白,我心想太阳就要从天边升起来了。原来平静的心情突然荡起了一阵阵波澜,便目不转睛地望着那里。时间过得好慢啊,终于,天边出现了一道红霞,还带来了一丝曙光,红霞的范围慢慢扩大,越来越红,越来越亮,直到红透了半边天也没有露出脸来。是它不忍心将沉睡的人们唤醒?还是羞于见到大家期待而又热情的目光?还是……
这时的天空已经完全亮了,但仍然见不到太阳,我屏住呼吸,一动不动地凝望着被霞光染红的天边。就在这时,太阳露出了小半边脸,好像遇到了什么麻烦事似的,迟迟不肯露出它那全部绚烂的容颜。过了一会,太阳终于开始升起了,云霞也在一点一点地透红,就好像刚运动完在深呼吸呢。慢慢的,太阳怀着喜悦和热忱露出了红彤彤的整张脸。最后,太阳终于冲破了云霞,像一个大火球出现在天边,一刹那间,深红的太阳照耀出夺目的光彩,整个天空被渲染成了一幅五彩斑斓的画卷。
云朵或流动,或停驻,都渡上了一层金,似奔腾的骏马,跃过天空。又过了一会,云累了,停下来休息,又像屈原在向着我们笑。
我爱汨罗江,更爱汨罗江的日出。