关于包饺子的作文
一天,我到舅舅家,远远地就闻到了饺子馅的香味。原来舅舅家包饺子啦!舅妈已经把饺子皮和馅都准备好了,饺子馅真香啊!舅舅和舅妈让我帮他们包饺子,我不好意思地说:“我不会。”舅妈和蔼地说:“那我来教你包饺子!”
舅妈先端来一袋饺子皮,边拿饺子皮边对我说:“雯昊,你先看我包一个饺子,然后自己再包一个。”我点点头:“好!”
只见舅妈先用手捏饺子皮,把饺子皮捏得又大又圆;接着把饺子皮窝好;再把一小勺子肉放进饺子皮里,最后再把另一半饺子皮折成小花,一个又大又圆的饺子就做成了。
我拍手说:“好厉害,好厉害!舅妈比大厨师还厉害!”舅妈自豪地说:“那肯定啦!”
我学着舅妈的样儿慢慢地包起饺子来。我左手拿饺子皮,右手用勺子在盆里舀了馅,放到饺子皮中间。再把饺子皮捏上,可怎么捏也捏不上,还流了不少汁出来。急得我大叫:“糟了!糟了!我满手都是汁了!”舅妈一看,说:“馅放得太多了。”饺子皮弄上了汁就捏不上了。”她告诉我,馅要放适量,还要用筷子把馅轻轻地压在饺子皮中间,看皮的哪一端馅少,就把馅少的两端对折,轻轻地用劲捏住不让馅露出来。嘿!这包饺子还有不少窍门呢!
我又拿了一张饺子皮,非常认真地把饺子皮的每个部分都窝好才放馅,放好后还请舅妈看看,才合上饺子皮。最后再把整个边口都仔细捏严,这样,一个胖墩墩的饺子就捏好了。拿去给舅妈看,舅妈竖起大拇指,笑眯眯地夸我:“雯昊,这次饺子包得很好,要继续努力。”舅舅走来,看了看我包的饺子,打趣说:“真是严师出高徒啊!”我听了,心里像喝了蜜一样甜。我又照样子一口气包了十几个。没一会儿,饺子就下锅了,它们像一条条乱蹦乱跳的小鱼,扑通扑通一阵乱跳,不到一刻钟,就全浮在水面上了。吃着自己包的饺子,真是香在嘴里,美在心上。
通过学包饺子这件事,我明白了一个道理:看起来容易做起来难;学什么都要虚心,要有耐心,才能学好。