忙碌的作文
腊月,寒风中夹杂着冰冷的雨点。行人走路都带着蜷缩,盼望着家中的温暖。但还有为生计或责任在外奔波者。
打伞走出校门,风刮得后颈发毛。在路灯与车灯的光晕下,针般的银丝密密扎下。为等同学,我站在校门口。
正向内张望,一个宽洪的方言响起:“那孩子,靠边站点儿!”转头,一位保安。这时才发现保安指挥家长在校门口让出路来,我卡在了中间。
道声歉,站进队伍中。口上道歉,我心中却不屑:“说话挺刺儿,小保安而已,这么‘负责’,值吗?”
高中也放学了。人流越聚越多。保安把门开大了些,大声吆喝着指挥家长让开道。黑暗中他高大的身影忙前忙后,撑着把小伞根本挡不住雨。肩头似乎湿了。我在心中暗暗称赞他的本事。
人流舒畅,井然有序。突然保安大喝一声冲向马路,挡在一辆想调头的车前。
车窗被极不耐烦摇下,露出一张中年男子的脸。“干啥?”“校门口不准调头!”“我赶时间。”“谁都赶时间!”中年男子火了,怒斥:“你只是个保安!烦不烦!”
“因为我是保安,所以你不能调头!”保安正气凛然。
“调个头都管这么严?你犯不着,不值得!”中年男子无奈。保安却像雕塑般站立。
突然,中年男子猛打方向盘,想猛地逃走。保安又一声大喝,右腿直接挡上去!人群中一片惊呼,我攥紧了手。
还好中年男子只是试探,立马刹住,露出苦相。保安如山般伟岸,挡在车前,任凭寒风冰雨,凛然站立。
后面的车摁响喇叭。中年男子叹气转回车道,扬长而去。保安带着自豪,大踏步走回,继续指挥。
“刚才那司机说你管得不值得呢!”一位女家长说。
“是,我就只是保安,但小岗位也值得我去坚守,干好了我也值了!”保安满满的自信。
我的心中响起一片掌声:任何责任都值得我们坚守,对责任的不离不弃,这就是值得!
看着忙碌的保安,风雨似乎小了许许多多。