“嘀嗒嘀嗒……”墙上的钟依然运行着,母亲亦在工作着。不在她的斜对面的沙发上坐着玩手机。不知不觉时间竟过了3小时了。玩手机的我都有些不耐烦了!我抬头看向工作的母亲,她依旧认真地工作,似乎已经忘记了时间。尽管母亲工作得很认真,但脸上还是彰显了她此时此刻的疲惫感。
母亲每天都有很多工作要做,不仅要照顾我们还要维持家庭。母亲是弟弟他们学校的家委,有时需要协助老师买一些学习用品之类的。母亲常常四处奔波,坐下休息的时间愈来愈少。
那天晚上,我多次提醒母亲要注意劳逸结合,而母亲总是毫不在意地说:“没事,我不累!”看着母亲疲惫的脸,我想:“如果我能帮助她完成一些该多好啊!只是,我能怎么帮呢?”突然,我灵机一动,想到可以倒水给母亲喝,便走去饮水机处。母亲依旧没有因为的走动而停下工作。我端着水杯走到母亲面前,母亲抬起头看了我一下然后轻声说:“谢谢!”从母亲说话生可以听出她真的相当累!母亲喝了几口后又继续工作,我再继续仔细观察,发现母亲她的眼皮几乎要坠下来了。眼睛外像被黑圈圈围着,重重的黑眼圈从任何一个角度都能清楚看到。
我终于忍不住了,对妈妈说:“妈,先放下手头的工作吧,现在十二点了,你这样会累坏身体的!”妈妈却白手说:“没事,你累了就先睡一下,我很快就完成工作了,如果不完成就哪有钱给你交钱啊!”我听了,心头像是有一股暖流用上来。我乖乖地去沙发躺下,并提醒妈妈不要再工作这么晚,走了叫我。
那是的我真的不知如何回答妈妈,唯有乖乖听话,也许母亲更安心工作,才能更快完成工作!
我从小到大,母亲要负担的越来越多,她常常都忙于工作忘记自己的身体。犹豫家里的开支过多,我则总是看见那张疲惫的脸!母亲有过开心,难过。唯有那张疲惫的脸让我难忘,因为那张疲惫的脸告诉我,妈妈很辛苦,不要辜负她!