星期六早上我起床。每天的第一件家务,照顾妹妹,有时还会有婶婶的小孩我要顺便照顾堂弟和堂妹。爸爸和妈妈出门运动买早餐回来了。我很开心的换外出服,顺便帮忙妹妹换掉睡衣。
下楼后,妈妈帮忙我和妹妹绑头发,我先绑好头发就先摆餐具,把早餐倒入餐具。大家开始使用早餐。吃完早餐,我帮忙妈妈收拾餐具、擦桌子,然后把餐具放入水槽中,我先把抹布洗干净,再换妈妈洗碗筷和餐具。妈妈洗碗后,我就把碗筷和餐具放入烘碗机里,设定烘三十分钟。然后要把妈妈洗好的衣服,提到三楼晒衣间去晒衣服。晒完衣服,我问妈妈说:“妈妈我可以出去玩了吗?”妈妈回答说:“可以”。我就跑出去玩了。
中午我就回来和妈妈、妹妹一起煮午餐,我帮忙切菜,妹妹帮忙下面,然后妈妈再一旁教我和妹妹怎么煮炒面。吃完午餐,我带妹妹上楼一起睡午觉,妈妈在一楼楼下顾家,等出门钓鱼的爸爸回家。下午爸爸回来了。
到了晩上妈妈煮晚餐,我帮忙整理餐桌,铺报纸、端菜、拿餐具,然后有礼貌的去请爷爷、奶奶、姑姑、姑丈、表姐、表哥、叔叔、叔母、堂妹、堂弟、爸爸,告诉大家说:“准备吃晚餐了”。妹妹夸奖妈妈菜煮得很好吃,我们大家都吃的津津有味。吃完晩餐,妈妈请我帮忙洗碗,妈妈检查餐具是否有没有干净。洗干净了,我整理餐具进烘碗机里烘干,并把餐桌擦干净,再把抹布清洗干净。我还帮忙洗水果和切水果给大家吃,爷爷、奶奶说:“我好乖。”
星期日。我陪妈妈和小阿姨去买菜,我帮妈妈提菜。我觉得当妈妈好辛苦哦!我会更努力帮忙妈妈的忙,让妈妈不要那么累。我也在妈妈的训练下,可以煮简单的面、洗自己的衣服、晒衣服、摺衣服、整理房间、扫地、拖地…简单的家务。我觉得我长大了很多和变厉害了。妈妈也常常夸我很懂事、很贴心,我也好快乐、好开心。