过年作文
过去,每逢除夕夜和大年初一至初五,北京城里各条胡同、各个大院不时地响起“过年好”的此起彼伏的人们互相拜年的声音。那接连不断的拜年声,不仅增强人与人之间的亲密感,而且烘托了整个北京城过年的热闹和喜庆气氛!但是随着一片片胡同的拆迁和平房大院的消失,搬进楼房居住的人们倒真应了那句老话儿“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,不少住在同一座楼房好几年的住户,彼此还互不认识,更不用说春节互相拜年啦!就是亲友之间的拜年,从彼此串门儿到互相打电话问候的“有声拜年”,变成了用手机互发短信的“无声问候”,一句话“闷啦”!
现在和一些年轻人谈起过去的春节拜年,不少人认为那是庸俗的“繁文缛节”或“陈腐的观念”;不少人倡议学西方人,可是他们又不知道到底向西方人学什么,因为西方人过圣诞节或新年不是也彼此问候、互相祝福吗!最可笑的是不少青年人和那些起哄架秧子的商业部门,把精力和经商热点、焦点都集中在圣诞节上啦。不少人谓之是社会的进步、观念的更新,这别人也不好说什么。可是当不少年轻人,一些观念更新快的中年人和老人,一边拍着手唱着英文歌曲《新年好》,互相摇头摆脑地唱“祝贺大家新年好”时,却又一边指责中国传统的拜年习俗、那“过年好”的互相问候声是“陈腐观念”,真是滑稽可笑!
什么是中华民族的习俗,什么是老北京习俗,现在倒真是唯我所用、唯我所取。再有一些廉价的“专家”这么摇头晃脑地“指点迷津”,不是民俗也是“民俗”;而真正的民俗有些却丢在一边。不错,随着社会发展和时代变迁,有些观念或落后的习俗应该适当改变,可是就春节来讲,似乎什么都可以变,就是“放鞭炮”不能变!而且不管它造成多大污染、对人们造成多大伤害、对环境卫生造成多大破坏,每临春节前鞭炮照卖,春节期间乃至前后鞭炮照放!特别是那些被“遗弃”的五环外居民,平时几乎每天要忍受那昼夜间突如其来的鞭炮巨响声,每到春节就更是“战斗里成长”!若提起禁放来,连老带少一些人,不知是不是有人教他们“背口诀”,反正报道他们保护“春节放鞭炮这一传统习俗”的呼声或要求的新闻很多。所以形成了各说各理的局面。不过话又说回来啦,似乎现在春节的主要标志和特征就是鞭炮声啦,还有你来我往的春运大军和市场的狂热购物潮。其实随着“长假”的增多,每个长假也有类似“春运”的大规模人群集散和购物潮,但是与每次放长假的“春运”和购物潮相比,春节与其区别,或者说唯一区别,大概就是那巨响的鞭炮声!
与激烈、震耳欲聋的春节鞭炮声相比,我更怀念昔日那热烈、亲切的人们彼此拜年的祝福声。在这热烈的祝福声中,即便有些平时发生邻里纠纷的住户之间的恩怨,也会“一团云雾散”,彼此和好如初。人们那见面互相拱手或鞠躬拜年的诚意行动,真正凸显了老北京人的“礼儿”;真诚的祝愿使彼此都受到对方的安慰和感召,这样看来那昔日的拜年习俗和彼此祝福的拜年声,也促进了和谐!
过去这种拜年的习俗和气氛已渐趋消失,如果有人呼吁,往好点儿讲,说不定这习俗或许成为“非物质文化遗产”;否则恐怕就自生自灭啦!其实除了60岁以上的老人对过去那种拜年的气氛和习俗还留点儿念想儿外,年轻人早就不在乎这一习俗啦!