熟悉的人作文
环卫工人,马路上,小区里,公园里,到处都有他们的身影。
他们身穿黄色的马甲,头戴一顶大草帽,不停地巡视地上有没有垃圾。我看着他们脏兮兮的面孔,满手污垢,觉得这份工作一点也不体面,又脏又累,我打心眼里瞧不起他们。
有一次,爸爸妈妈不在家,我心想:山中无老虎,猴子称大王,没人管的日子真爽。我下楼买了根冰棍,边走边吃,想着趁爸妈没回家再去玩几局游戏……一边想着,一边随手一扔冰棍棒,哎呀,糟了,这一扔把手里的钥匙也扔进了垃圾桶!我望着臭哄哄的垃圾桶,一下傻眼了,怎么办?怎么办?捡还是不捡?不捡,我进不了家门,而且爸妈回来肯定会臭骂我一顿。捡,这又臭又脏的垃圾桶,我怎么下得去手?正当我急得像热锅上的蚂蚁团团转时,一个熟悉的身影出现了。只见一位环卫工老爷爷朝我走来,他关切地问我:“小朋友,你怎么了?”“我的钥匙不小心扔进了垃圾桶……”“哦,原来是这样啊,没事儿,让我来帮你找找吧。”于是,他二话不说,就开始翻垃圾桶,老爷爷仔仔细细地翻找着,找得满身污渍,满头大汗。垃圾桶边上苍蝇乱飞,臭气熏天,我捂着鼻子小声地说:“老爷爷,您别找了,味道太难闻了,实在找不到就算了吧。”可他全然不顾这一切,仍然认真地翻找着,终于,在一个角落里找到了那个钥匙。
通过这件事情,我彻底改变了对环卫工人的看法,妈妈说“三百六十行,行行出状元”,老师说过“工作没有高低贵贱之分,只是社会分工不同”。是啊,如果没有环卫工人,我们的城市就会脏乱不堪,如果没有他们,就没有我们干净整洁的环境,如果没有他们,就没有我们幸福安宁的生活。我要向他们学习,做一个对社会有用的人。