“你们还来吃饭吗?都等着呢!”
“不了!”
“……”
电话那头的舅舅已经匆匆挂断了。看来,今晚的一场盛宴要化为泡影了。
天边最后一抹绯红被夜幕吞噬,失落之感逐渐发酵,充斥着整颗心。舅舅常年在外地,年底放假回一次家,就因我与母亲闹别扭而错过,心底弥漫着说不出的滋味。
砰砰砰—短促而有力。
下意识去开了门,愣愣地盯着眼前这一人,我的舅舅,满脸胡髭,平头,板寸,稍一笑,便露出被烟熏黄的牙,不甚雅观。可就是这么一个人,令我牵肠挂肚已久。
不禁想起,小时,父母出差,洗理长发的差事便由舅舅代理。他教我倒躺在沙发上,头朝下,就着盆,他则蹲在一旁,用粗糙的大手顺过发丝,开始洗理。只见他异常认真,眉头轻锁,握着梳子,一缕缕的分发股,一块块的解发结,似有万丈柔情。可头发不免被揪疼,眼睛不免被水眯,嘴边也不免溅上水,抿入口中,发涩的味道中总揉着一丝甜,挥之不去,直蹿进心底。
回过神来,冲出门去,扑入他的怀中,厚重的外套杂着几分寒气,仿佛在诉说着远归人的行色匆匆。他也抱了抱我,佯斥道:“都多大了?还撒娇!”
入门,摆桌,备纸,上菜,他无声地坐在了我旁边。热腾腾的饭菜,是香的;浓重的烟味,是熏的;可两人一对视,是甜的,蜜一般,令心头涌起温暖。
他,常年奔波,往往前脚回,后脚走;他,一个工地上的粗人,竟束得了发;他,总予我无限的关怀,细腻的温柔,还有那意想不到的甜蜜。
坐了一会儿,舅舅须回了。送到门口,他对我呵呵一笑,满脸胡髭蹙起,露出被烟熏黄的牙,轻道:“丫头,别跟你妈倔,舅舅见不得!”一语直戳心窝。我看着他离去,看着他单薄的身影,看着月光甩下洁白的水袖,将他拢起,心头是甜的。
这次的甜,意外的,仿佛偷来的,滋味别致,惊喜杂着心疼,欢乐混着自省,不知如何将这种甜表达,只道“怜侄如何不丈夫”!