有一种甜作文
路过曾给我带来甜蜜的麦芽糖铺,我失望地发现铺子边冷冷清清,制糖的老人无精打采地伏在桌子上打盹。在我的童年里,有一种甜,叫麦芽糖的清甜。
那时,麦芽糖很受孩子们欢迎。远远地望见做糖画的老人推着铜制小推车缓缓地向固定点走来,孩子们忽然兴奋起来了,放风筝的把风筝扯了回来,踢皮球的把球抱在胸前,翻花绳的把绳子折好塞进口袋。他们不约而同地用期盼的眼神抬头望向各自的家长。家长们一边从包中摸出五枚钢镚,一边嘱咐着不要吃太多。于是,孩子们攥紧手中的硬币,纷纷奔向糖铺。老人支起平板,不徐不疾地熔化锅中的糖稀。看见迈开小腿奔跑的孩子们,老人慈祥地笑着,说:“不急,大家都有的吃,排队来买。”孩子们便听话地排成了一列,挨个打糖稀。一根指针以及转盘上各色的图案承载了孩子们的欢乐与幻想。他们总在想如何抽到那条“龙”。随着指针由旋转变为停止,孩子们会爆发出欢快的笑声。之后,在人群中可以看到一张张心满意足舔着麦芽糖的小花脸,美滋滋的。伴随着麦芽糖的清甜,还藏着一种甜,是孩子们简单而纯粹的欢乐之甜。
经过了传统的熬制、揉搓、捶打工艺后的麦芽糖入口即化,虽有甜味却不腻人,也不沾牙,相反它还有一股麦子的清香。望着面前的用麦芽糖浆绘制出的传统图案,在我口中的糖稀似乎更甜了,这种甜是一种从过去到现在,在江南的土地上,在时间的长河中,未曾变淡一分,反而日久弥新的传统之甜。
老人坐在木制的小椅子上,不停地用一柄小铁勺作画。他始终是那么平静,那么细致。一枝一叶,一羽一毛,都被他用一把铁皮小铲悉数刻画,若是一只动物,必定会小心地用棍子点上眼睛。小时候的我,很崇拜他,总觉得他不凡。后来渐渐懂得,这甜甜的糖中一直有着手艺人的静气所带来的独特匠心。原来,有一种甜,叫做工匠精神之甜,虽然它不太被注意到,但它却给孩子的心灵带来了关于用心执着的甜蜜回忆。