凛冽的寒风把繁华的大街吹得冷冷清清,人迹稀少,而我却骑着自行车,到处寻找着那个来自异乡的修单车老人.
就在前天,我骑着自行车去同学家玩,途中自行车的轮胎被玻璃给刺破了,我只好把车推去修理,我看见了在路边有一位修理自行车的老人我把自行车推到他面前要求他帮我修理轮胎,当时我有点怀疑老人能否修好轮胎,而老人坦然地接过去很自信地说:“不用换,补一补就行了”
我还是不放心,我提醒老人修好点,花多点钱不在乎他只是看了我一眼,就不管我同不同意,咔刺咔刺,轮胎的外胎被弄开了,接着把轮胎里的内胎打满了气再放进了水里,哪里起泡泡就证明哪里漏气,老人试了试内胎很快找到了哪里漏气,立刻补好了它,然后对我说:“这下你该放心了吧?”
我正要从衣兜里掏钱给老人,他一边摆手说不忙,一边检查另一个轮胎,他操着隆重的湖南口音说:“前胎也要补一补了,你看都漏气了”说着老人又补起来了.
借着老人干活的机会,我认真地看了看老人的手,老人很瘦,脖子上扯起根根青筋,他的缕缕白发在阳光下显得格外引人注目,还有他那冻肿了的手背,记录着他经历的风霜艰辛,我决定不管他要多少钱,绝不还价,我又想老人连价格都没说,他要向我多要钱可怎么办呢?
轮胎补好了,我断定他会漫天要价,结果出乎意料,老人只要一元钱看来,老人不是我想像的那种人,我掏钱给老人,可万万没想到,只找出五角钱我窘极了,想起几年前因为帮妈妈买一瓶米酒只差一块钱,被售货员臭骂一顿的情景,心里非常紧张我不想难堪的情景再次出现,就尴尬地向老人说明情况,谁知,老人对我坦然一笑,说:“我还怕你跑掉”此时,我只想摆脱窘境,我期待着老人答应我,老人却笑了笑说:“我也相信你,这些钱足够了”“不,我只有五角钱!”我告诉老人,“是的,不过你还给了我别的”老人友好而又顽皮的说,“别的?我给了你什么?”我纳闷的说,“诚实、信任啊!”他坦然地回答.
我真惭愧是我诚实,还是老人诚实?是我信任他,还是他信任我呢?
我向老人保证,第二天一定给他送钱来.
第二天,我来到老人昨天摆的摊位前,发现老人已不在这里了,但我记住了老人那真诚的面庞.
修单车的老人,你在哪里呀?