这件事虽然己经过去4年了,但我至今记忆犹新。
当时,我的伯伯在德国读博士,他学习非常刻苦,为了完成博士论文,他经常学习到深夜,就在博士论文己经完成,马上就要论文答辩的关键时刻,由于他疲劳过度,而得了重病,不得不躺在医院里,大夫为他做了手术。手术后,论文答辩的日子即将来临,由于身体的原因,很多人都劝他不要参加答辩了,大夫更不让他去了。但是伯伯不顾术后身体虚弱,需要休养的状况,仍然以顽强的毅力,忍着病痛,参加了答辩,并以优异的成绩,获得了博士学位。答辩后,当教授们得知伯伯是带着重病参加答辩的,无不为之动容,对他顽强的毅力和认真学习的精神感到钦佩。
伯伯的那种不畏困难,顽强拼博的精神,值得我很好的学习。至今,每当我想起这件事,就会令我为他的那种精神所深深地感动。