“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这是一句古老的话语,却也是我家的家训。
妈妈常常告诉我,做人要懂得节俭,再怎么幸运的家族,都不可能每一代都很富有,所以会有“富不过三代”警世名言。
我曾经在学校看到一位小朋友手中拿着两包饼干和一瓶汽水,没吃完就把它丢掉了,实在很浪费,在这个世界上,有许多人饿死,如果他把不吃的食物分给那些可怜的人,或许他能救回一条人命呢!所以我常常提醒自己,爸妈赚钱很辛苦,我不能浪费。
我们要懂得感恩,懂得饮水思源,感谢那些提供我们方便生活的人,感谢为我付出的人,因为有他们的付出,才有今日的我们。