分享的作文
分享一卷悠闲恬淡的采菊南山,分享一份安贫乐道的陋室情怀,分享一杯孤寂清冷的独酌月下,分享一曲引经据典的落霞秋水,换得盛誉满天下,丹心照汗青。
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶潜陶渊明,东晋的一抹曦光。他厌恶官场的黑暗污浊,于是他选择隐居。他远离尘世的喧嚣,只求一方净土,供时间消磨。陶渊明不慕荣利,在他寻得这份悠闲恬淡的心境时,便分享这一卷悠闲恬淡的采菊南山,成为历史上第一位田园诗人
“斯是陋室,惟吾德馨。”刘禹锡,字梦得。在他担任和州刺史时,没有华丽的府邸,仆从的侍奉。唯有陋室一座,供他居住。居于陋室,刘禹锡不骄不躁。陋室环境清幽,无世事纷扰。于是他分享一份安贫乐道的陋室情怀,带着这份情怀感染多少文人雅士。
“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”诗仙李白,孤身一人,花间饮酒。生活在盛唐时期的他,明明满腹才名,却怀才不遇无处建树。这才名,要来何用?月光清冷,对影三人。分享一杯孤寂清冷的独酌月下,因为无法将它绵绵深藏。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”王勃,初唐四杰之一。一次赴宴,却遭人挑衅。年轻气盛,一首《滕王阁序》惊艳了席间众人。王勃才华初露,却可惜天妒奇才。但是,他分享的一曲引经据典的落霞秋水,记录着他留下的辉煌。
分享不仅仅是物质,还有精神思想上的瑰丽华章。从名家的诗词歌赋中,体味人生,才是分享无可磨灭的价值。
分享只言片语的文字,空余寂寥莽莽,分享日夕千里的归途,观望灿如星河,分享枯水寒鸦的怅惘,酩酊流水倥偬,留下行走的足迹,岁月的泪痕。
那样,大概才是分享的真正意义。