感动的作文400字
今天,我又读到孟郊写的《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。读了这首诗,我不禁感慨万千:这首诗告诉了我们要学会报答母亲,可在这个世上能做到的人又有几个人能够做到呢?我不禁想起了老一辈革命家陈毅。
有一年,当了总理的陈毅回到了他的家乡看望他的母亲。回到了久违的家中后,陈毅看见了在床底下的一个大木盆里有许多他母亲的衣服裤子,这些衣服裤子都是脏的,都还没有洗。看到这些脏衣脏裤,陈毅毫不犹豫地开始洗衣服了。跟他一起回来的手下就不懂了:“您可是国家总理啊,怎么能洗衣服呢?”听了这番话,陈毅有些愤怒,他说:“从小到大,母亲为我们洗了多少衣服?我们就不能为母亲洗一回吗?”说完,陈毅又埋头开始洗衣服了。
听完这个故事后,你们的感触是不是很大?连陈毅这么伟大的人物都在帮母亲洗衣服,难道我们就不应该洗吗?我也有报答母亲的事例。那天,是我妈妈的生日,我本来想什么都不送,可是,一想到母亲每年不管我生不生日都为我付出,总觉得有点惭愧,就也想送她一份礼物。可送什么好呢,送蛋糕?俗气!送口红?买不起!送手表?妈妈不喜欢……最后,我想到了一样绝妙的礼物送给妈妈。在妈妈生日时,我就把那样东西送给了妈妈,妈妈很高兴。我送的就是给妈妈按摩一小时,是不是很新颖?现在,我只要读到《游子吟》这首诗,我就会很感动,让我想着要去报答、孝顺母亲。