黑板上的记忆作文
进初中后,老师经常会在黑板的左上角写上同学的名字,美其名日“晒斑台”:有作业未及时完成的,有上课迟到的,也有值日工作不认真的……老师说这些名字是我们班级脸上的小斑点,因此同学们常会揶揄这些同学,给他们取名“小痘痘”。我也笑话过他们。不料,有一次我自己也上了“晒斑台”。
因为课业负担轻,所以我沉迷于网络游戏,每天睡得很迟,早上总是在闹钟的反复催促下才醒来,还常会赖床,导致上学到得很晚。有一天,我睡过了头,醒来已是早上七点三十几分了。我匆匆忙忙吃完早饭骑上车直奔学校,到校后再以百米冲刺的速度奔向教室,心想只要在老师来上第一节课前坐在教室就行了。没想到老师已开始上课,我只好站在教室门口喘着粗气,怯生生地喊了声“报告”。老师并没为难我,只是铁青着脸说了句:“今天怎么上课都迟到了?”就让我回到自己的座位上了。
课后,老师把我叫到教室外,询问我迟到的缘由。我本想说个谎,可最终还是告诉了老师原因。老师有点生气,但还是为我的说实话而原谅了我,语重心长地说:“你上学每天来得都比较迟,许多同学在阳光中晨读,时间长了,你的学习成绩会落在同学后面的。”我的脸一阵阵发热,双手捂一下脸,烫得像在火上烤似的。瞥一眼教室里,几个同学正好奇地看着我,老师仍不紧不慢地给我讲着晨读的意义,我低着头一声不吭地听着。
时间过得真慢啊!也不知过了多少时间,老师总算放我进教室了。不过他把我的名字用红色粉笔写在了“晒斑台”上,左上角的黑板一尘不染,我的名字格外显眼。我的同桌看着有点幸灾乐祸,我的几个“冤家”还热嘲冷讽地说一句:“欣——小痘痘。黑板上‘欣’字真耀眼啊。”我无言以对,无地自容。语文课时,我抬头看老师板书,望见那鲜红的名字,马上把头低下,不敢正视黑板;英语课时,正读着黑板上的单词,我又瞥见了那鲜红的名字,熟悉的音节忽而变得不流畅起来:数学课时,老师让我上讲台板演,那左上角鲜红的名字仿佛成了一双眼睛,瞪得我内心紧张,似乎在嘲笑我:“谁让你迟到!”很简单的一道计算题我竟然做错了。
我忐忑不安地过了一天,傍晚回到家。妈妈见我双眼红红的,问我是否病了,我只好苦笑说:“没什么。”说真的,我感到特别的累,早早就上床睡了,心想:“明天一定不再迟到了,不,是以后每一天都不迟到了!”这就是我在黑板上最深刻的记忆,那黑板左上角鲜红的名字仿佛一个幽灵,时时在督促着我做好每一件事情。从那以后至今,我再也没有迟到过了。