黑板上的记忆作文
我不记得“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自哪位诗人,我只知道那肯定在形容你——老师。
那是两年前的故事,那是只属于老师的故事,那是只有黑板才能全部忆起的回忆……
六年级,临近毕业会考时,语文陈老师身体不适,不得不请假,所有的语文课都改成了数学课,可是数学胡老师偏偏这时也患上了严重的咽喉炎,每次讲话都痛苦不堪的样子,但眼见着要会考了,胡老师硬是接了课。
我记得那几天,胡老师上课,讲两句就不得不停下来,手撑着讲台,头深深地低下,脸涨得通红,剧烈地咳嗽,我们静静地看着老师,连平时调皮的同学突然间都很懂事,谁也没有说话。
这样子持续了好几天,后来胡老师一句话也讲不出来了,那天他仍像平常一样笑容满面走进教室,取出一封信交给班长,示意他念给大家听,我记得信的内容是这样的:同学们,陈老师身体不好,却依然坚持将课上完才离开,这体现了一名教师伟大的人格,在这紧张关头,我也患上了咽喉炎,现在讲话都不能了,以后几天的课只能写在黑板上了,请同学们见谅,你们要认真地看,并记好笔记。
班长念着念着声音就哽咽了,我们一个个眼里都涌出了泪花,胡老师背对着我们,在黑板上写下他要讲的全部内容,细致到了方法技巧,教室里安静得只听到洁白的粉笔触到黑板的沙沙声,很快四块黑板都写满了,胡老师就这样擦了又写,写了又擦,老师的手在黑板上激情地挥舞,我看见那些字一个个变成了爱的精灵,飞向我们,久久地激荡着我们的心灵,那不仅仅是教给我们知识,还教给了我们坚强与执着,我们含着泪,静静地抄着笔记,记下老师这一片厚爱,也写下我们无尽的感激。
直到今天,我还喜欢跑到对面的小学部,看我们过去的教室,那四块黑板会勾起我美好的回忆,它聚集了我们班34个同学感恩求知的目光,它浓缩了老师智慧慈爱的火花,黑板的记忆是永远说不完的......
虽然我们早已离开那间教室,黑板也渐渐被我们遗忘,初中繁忙的学习,使同学们似乎忘记了那些感人的故事,可是每次看到胡老师,我心灵深处总会有丝丝触动,是什么在感动着我?也许是没有忘记黑板的记忆,那里记录过老师无怨无悔的付出,其实每一块黑板,都谱写过老师动人的故事,而我们很多同学却浑然无知,还在抱怨学习中的困难,也许我们早该静下心去聆听黑板的隐语,那里面有最真最美的爱。
在这里,对胡老师表示真诚的谢意,对所有站在讲台上的老师们说声:辛苦了!每一堂课都浓缩了你们对每个学生无尽的关爱,黑板就是最好的见证!