黑板上的记忆作文
一所很古老的学校,走进大门,那座被生锈的铁墙包围起来的浮雕就告诉了你这一切。
看着那富有革命意义的画像,你就会感到它的不同。在最外面的行政楼上缠满了爬山虎,他们用自己那四季常青的绿遮盖住了楼上褪色的蓝。在一个转口处,还特地在墙上挖了一块地方,种上了竹子。真不知道这是外国的建筑风格,还是中国的。也不知道是古典的,还是现代的。继续前进,你就能看见我们的教学楼。那一座座破旧的楼房,无一不显现出学校的悠久历史。
楼房上,到处都能看见那种暗黄色的洗不掉的斑纹。教室里的设备到是经常更换,比如说桌椅啊、大屏幕的电视啊之类的,唯独那一块块黑板,还和学校一样保留了岁月的沧桑。他的上面坑坑洼洼,不过也都是一个一个的小洞。洞的旁边,就是那种被擦后的粉笔留下的印记,有的地方只有暗暗的一道,有的却像刚刚写上去的一样。总而言之,是没有空白的地方的。为了方便学习,前人想出了一个好办法:将黑板分成板书、作业以及成绩三个部分,以便于学生和老师在学校的学习和工作。就在这样的一个学校里,这样的一块黑板上,我度过了我那美好的童年。蓦然回首,才发现在我的记忆中,学校这两个字,不过是淡淡的一笔,而黑板,却像那一个大坑,那一个永远无法弥补的大坑。
刚刚进入小学一年级,我们的老师就把黑板分好了板块,占面积最大的,自然就是板书这一块了。虽然六年过去了,但我还是记得当初,几十双眼睛齐齐地盯着那块黑板的情景。的确,在这么小小的一部分黑色区域中,包含了无数的老师几十年的心血以及下面许多学生求知的渴望,它的作用实在是太大了,使得人人都无法离开它,生怕在眨眼的一瞬间,自己就少了一点什么。作业板块,素来是学生们最讨厌的一块,毕竟小学里,还是以多讲多做为主,往往许多很容易的题目,还要重复的做上好几遍。而作业板块,就是传达这一消息的。俗话说“爱屋及乌”,但是“厌屋”也会“及乌”啊。加上随着年龄的增长,作业板块也随着逐渐扩大,同学们对它的感情也是一点一点的恶劣。最小的板块莫过于成绩版块了,但是在这么小的一片黑色中,却包含了学生们最多的感情,有欢笑,也有泪水,因为在这里,写的都是一个学生作为一个学习者的价值。那几个小小的数字,往往就代表了一个学生几个月甚至几年来的成果,这么庄严而又重要的一个地方,怎么能缺少情感的衬托呢?
转眼间,我已经步入中学了。教室的前端也已经不再是那一块破旧的黑板了。可是我的眼前,却依然是那三个板块。我的心中,依然是那一面历经沧桑的黑板。