人类前进的脚步迈得愈来愈快。随着人们生活水平的逐步提高,许多新奇的,原来从来未有过的事物,在一栋栋高楼建起来的同时,也展露在了人们的眼前,例如共享单车。
共享并不是一个陌生的字眼,你们知道吗?其实共享不仅仅指的是如今满大街的ofo和摩拜。也不是数量渐渐增多的共享书店,共享篮球。也许你父母那一辈才更加了解共享的含义。
共享是表达着许多的人,共同分享同一个好处,得到同样的利益。70~80年代,几户人家才只有一座固定电话,一座楼里只有个一个厨房可供做饭。这,算不算共享呢?当然算!家家户户拥挤在同一个厨房里烧菜,这种感觉自然不比一个人拥有一个厨房来的清闲,可在忙地手忙脚乱之际,有邻居大婶能帮你在烧干了的锅里加一点儿水,帮你将来不及炒的菜放进锅里翻炒。此时你感激的心情,岂不是千言万语也不能表达其一?在彼此之间的帮助中,似乎几户人家的感情,也慢慢地增加了许多,从原来的点头之交,现已发展如亲人般的关系,变得亲密无比。
时间再回到21世纪。如今大街上随处可见的共享单车似乎已成了城市的标志,越来越多的人会在出行时拿出手机扫一扫,然后随便挑辆车子便骑行出去。不得不说,这的确拥有不少好处,提倡低碳出行,减少废气排放,并且还很方便,但在越来越多的共享单车出现在市面上时,问题就来了。
也许你看到在大街上的共享单车有时会多得阻塞行人通行,甚至共享单车在积得实在太多时,不得不把他们一个个堆起来时,它的优势,瞬间被掩盖了。每当我去上学时,总能看到有几座自行车山,在那里堆积着,而剩下的单车,并没有被规矩地停好,而是被乱停在马路上,花坛边,甚至有不少的单车被些人丢进了草丛里。
这种现象已普遍了整个社会,而且变得愈发恶劣。更有甚者,故意卸下自行车车头,坐垫,车轮,使得人们无法骑行共享单车,最为可恶的是有人竟将单车的某个零件拆下,使得骑行者在骑行过程中突然自行车报废,更严重时便会发生车祸。
这时,共享单车还能拥有共享这个名号吗?它给人们提供便捷了吗?,一些人将它作为了自己的私有物,有些人故意损坏它,不给他人带来便利。共享的意义已经被扭曲了,它不再给人们带来利益和好处,也没有给热门带来人也人之间的亲近,而是带来了更多疏远,冷漠甚至是伤害。它的便利无人能比,可我们真的该扪心自问:在这样的环境与社会风气之下,它的存在还有意义吗?