“……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清……”我放下手中的诗书,朝窗外瞥了一眼:只见烈日当空、骄阳似火。已是盛夏啦!远处的荷花挤挤挨挨,不知不觉中我想起了我少女时期的一次郊游……
那也是在盛夏时节,受到好友邀请的我于傍晚时分来到溪亭。此时夕阳已快西沉,它的半个身子已经沉入水中,残余的另半部分在水面上留下长长的倒影。水面被映红了,波光粼粼。“喂!”远处传来一声呼叫,我连忙转身,原来我的好朋友们已都来了。于是,我和她们一起来到溪亭就坐。
“我们每个人想一句诗的上句,由下一个人来答。答不出来罚一杯酒。”有人提议道。大家都赞成了。“近种篱边菊!”“……”没想到这么快就有人被罚。我饶有兴致地听着。“射人先射马!”“擒贼先擒王!”“谁家玉笛暗飞声!”“散入春风满洛城。”到我了,我紧张地听着。“春潮带雨晚来急。”太简单了,我暗想。“野渡无人舟自横。”……一番“接诗”之后,大家或多或少都喝了点酒。此时的我,也有些醉了。“我们回去吧。要不然父母该骂了。”大家都点头称是。一句句告别语随即响了起来,朋友们都三三两两回去了。
兴致既尽,我也准备划船回去了。但一番玩乐、一点酒,加上这美丽的景色,竟使我把回家的路给忘。唉,怎么办呢?这是传来一阵扑鼻的清香,我抬起头,之间远处一大片粉色的荷花正在向我招手呢!我来了兴趣,把船划到荷花旁。她们姿态万千:有的刚刚打开一点儿,似乎在小心“扫描”这一切;有的紧紧闭着,仿佛说什么也不愿意离开那温暖的摇篮;有的则风华正茂,尽情展示着自己的美……“真美呀!”我由衷赞叹道。突然间我想到了一句唐诗:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”。把荷花比作“水中芙蓉”再合适不过了。我边划边欣赏着这美景,渐渐地被包围在了田田荷叶之中。“惨了!惨了!”我忽然发现我已经被荷花围住了。我只好用力地划呀,划呀,划桨声惊动了栖息在河岸上的水鸟。顿时一阵振翅声:“扑棱棱!扑棱棱!”我眼前也是一片雪白……
想到这儿,我不禁“扑哧”一声笑了出来:那时喝点酒居然会把回家的路给忘了,真是“少年不知愁滋味”呀!算啦!我拿起诗书,继续吟诵起来:“……亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊……”