一壶醇香的美酒,精致的青花瓷杯……我独自一人品着这老窖女儿红,东篱赏菊,西厢画画,倒也悠闲自在。这时,远处传来一群少女的嬉笑声,我好似想起了什么,便伏在窗台,微笑着回忆起年轻时那一次尽兴的郊游来……
我倚在这溪亭的台柱旁,带着微醺的眼神,欣赏着眼前的美景。日落黄昏,橙色被肆意泼洒在天际,凌乱而不失章法。一行白鹭划过天际,只寥寥数声啼鸣,便从我的视野中离去了。一道清澈的溪流环绕在亭边,有一股纯洁优雅之美。望着眼前这良辰美景,不经意拂袖间竟打翻了一杯酒,小溪随即泛起一圈一圈的涟漪,折射出太阳的光辉。亭子做工考究,雕梁画栋,四面景物则尽收眼底,再来上小壶美酒,则别有一番闲情逸致。
太阳即将落山,我这高昂的兴致也尽了。或许是刚刚的景色太让我沉醉了,以至于忍不住多喝了些美酒,忘掉了回家的路。我有些着急,微微泛红的脸上多了一丝焦虑的神色。于是我便坐在小船上仰首探看,四处寻找正确的出路。恍惚中我驾着小船,不知怎的,竟闯入了一个广阔的荷花塘内。此时正值夏季,荷花正盛,朵朵娇艳欲滴,清香醉人,宛如一个个清新脱俗的少女。那硕大无朋的荷叶与晶莹的露水更衬出荷花的美丽。
该怎么渡?我手握船桨使劲划水,本想突破这重重阻碍,没料惊动了栖息在荷塘的水鸥与白鹭。它们一阵扑腾,张开翅膀在蓝天上翱翔。在晚霞的辉映下,它们显得格外动人,格外脱俗。我索性放下船桨,一边惊叹大自然的鬼斧神工,一边观赏起这另一幅令人如痴如醉的美景来……