争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
——题记
暮色降临,晚霞染红了天空,使得它像一块彩锦,姹紫嫣红,美不可言……
应是常常想起的一次郊游,日暮时分,黄昏悄悄来临,夜幕尾随着它的脚步,却又不忍降临。可能,是在等我回家吧。
乘着小舟,饮几盏小酒。沉醉在这美景之中——湖中央,满眼的碧绿铺天盖地,荷叶挨挨挤挤的,犹如一把大圆伞撑开在水面上,一朵朵淡雅的荷花从荷叶中间冒出来,千姿百态,不染于淤泥间,也没有过多的妖媚之姿,相伴于水中涟漪荡漾,好似那无暇美玉。
荷叶丛中的荷花,有的只是花苞罢了,有的却早已绽放开来。瞧那含苞待放,娇羞欲语的姿态,叫人好生怜爱。如蝉翼般,薄而轻透的花瓣儿相比于另一些簇拥在花苞旁的美人,如同穿着白衣的姑娘翩翩起舞。而那些花瓣凋落的地方,露出小巧玲的莲蓬,上面仿佛长了一只只小嘴巴,在轻吟低唱。
不知不觉,我已经喝完了一坛酒了,我便划着小舟向归家的方向驶去。却发现早已经迷失在了此处。继续划,却已划到荷花丛的深处,正觉有趣,我伸手摘了一个莲蓬,剥去外皮,吃着莲子,内心已经尽了兴,罢了,回家。
于是我使劲地划着小舟,寻觅着归去的方向,划啊划啊,身边停息在石头上的鸥鹭扑弄着翅膀,向天空飞去,边飞边叫,像是责怪我打扰了它们的美梦。作呼朋引伴之势,朝着下个地点飞去。
夜色渐暗,看到这儿,我诗兴大发,不禁吟道:
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭……”