抬头望望天,已经黄昏了!我奋力摇着船,只管使劲往前划着。也不知过了多久,我才被一阵阵素雅的芬芳“唤醒”,发现自己正处在茂密的荷花丛中。看这荷花真是曼妙多姿,纯净得不堪被世俗所打扰。瞧,朵朵粉莹无暇的荷花从挨挨挤挤的荷叶之间冒了出来。有的才舒展开两三片花瓣儿,似一个初长成的妙龄少女。有的花瓣已经全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬,像是妩媚的女子,在尽情地释放出自己妖冶的气息。盛开着的荷花,洁白柔嫩得像婴儿的笑脸,甜美、纯洁、惹人喜爱。先前热热闹闹开过的荷花呢,花瓣虽然凋谢了,莲蓬却依然挺立在荷叶中,莲蓬上嵌满了绿宝石似的碧绿色的小颗粒,这就是孕育着新生命的种子。远远望上去,一株荷花就像是一个数世同堂、生生不息的大家族。
……
我欣赏了好一会儿,才想起该回家了啊。我紧握船桨,奋力拍打着池水,脑海中只有一个念头:只想尽快从这美景中出去。恍惚间,忽听“呜--呜--”两声,接着是翅膀扑腾的声音,一道白色的身影便从我眼前闪过。陆续又飞起了大群鸥鹭。它们扑棱棱地飞起,直上云霄,定是我不小心惊起了它们吧?我绕过它们,匆匆划出了这令我难忘的仙境之中。
阳正沿着连绵起伏的山峦缓缓滑落,山峰黑色的轮廓越发黑红了,也渐显模糊了。缠绕在山头的云彩似乎也被感染,脸颊上飞起了几片红晕。太阳的光芒洒向了不远处的荷塘,似乎是在为荷塘编织一件金丝的衣裳,使荷塘更加熠熠生辉。