这是一个笼着金色面纱的黄昏,我独自一个人在湖边漫步。这么多年过去了,溪亭美不胜收的景色依然没有丝毫变化:六月的荷花依旧开放,湖边的芦苇依然荡漾。只是我头上的青丝被荏苒的岁月染成了白发。远远地,我望见了一座湖边的凉亭。那座见证过多少悲欢离合,听过了多少欢歌笑语的亭台勾起了我三十年前纯真美好的少女回忆……
记得那是一个夏日的傍晚,我和几个同伴一起去溪亭游玩。太阳快要落山了,落日的余晖洒落在波光粼粼的湖面上,溅出万点金光。荷叶上晶莹剔透的水珠在最后一抹夕阳的照耀下显得愈发通透明亮。我和伙伴们坐船来到了湖边的凉亭,朋友们斟上了美酒,诵起了诗词,我也不由自主地加入她们,与朋友们推杯换盏,吟诗作对,好不自在!
时间过得真快,转眼间晚霞已经轻轻地披在了我的身上,见时间不早,我和几个朋友便打算打道回府。不料兴许是酒喝多了的缘故,我的头晕乎乎的,但时间已晚我只好登上船回家去,可是一上船就发现眼前的景物似乎都在晃动。荷叶的深绿,荷花的粉红此时此刻都已经连成一片。我醉醺醺地驾驶着小舟想去寻找归路,可我早已迷失了方向。我不小心将船驶进了一片茂密的芦苇荡,淡绿的芦苇随着清凉的晚风轻抚着我的脸颊。再往深处走,我就感觉有点不对劲了。咦,怎么到处都是藕花?借着酒意,我胡乱地穿梭在荷花丛中,怎么也寻不到出路。沁人心脾的荷花香气,一缕缕地环绕着我。我索性停下了手中的浆,斜靠着船身,微微睁开了睡意朦胧的双眼,欣赏这令人陶醉的美景。哦,这一簇簇的荷花难道是玉石雕刻而成的?怎会如此精致?这淡淡的粉难道是取天边的云彩制成的?怎会如此粉嫩?这碧绿的荷叶难道是天宫中的玉盘?怎会生得如此硕大?湖水托着小船在湖面上飘啊荡啊,闯进入了藕花深处。
忽然,我醒了醒酒,才发现茂密的荷花早已拦住了我的的去路,我连忙把赏花的兴致抛到一旁,拿起双桨拼命地往外划。平静的湖面上顿时荡起了阵阵涟漪,原本静谧的池塘立刻变得热闹非凡。忽然,伴随着一阵阵“哗啦啦”的水声,一滩鸥鹭飞过了我的头顶,发出阵阵“嘎嘎”的叫声,好像在抱怨我打扰了她们的休息。湖里的鱼儿在我的小船四侧来回地穿梭,以一种好奇的目光打量这我,我痴痴地注视这它们,又像喝醉了酒那样乐呵呵地傻笑着……
想到这里,我不禁笑出了声来。回忆,回忆六月荷花的美丽;回忆,回忆“争渡,争渡 ”时的乐趣;回忆,回忆那少女时代别样的情趣。