烟雨江南作文
恰逢烟雨迷蒙时,一身诗意入江南。
“唯江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无尽,用之不竭,是造物者之无藏也,而吾与子之所共适。”
撑着油纸伞,我着一身青衣缓缓步入乌镇。上午还是睛空万里,如今却下起了淅淅沥沥的小雨,游客见状都坐在亭里不满的抱怨。可这一场夏雨,洗去了这个江南小镇弥留下的尘嚣和聒噪,只剩下了舒适和安然。就连纯粹的干净,是那种不掺任何杂质的心安。雨,仍是缠绵悱恻,越往里走就越感觉到这里的空灵透明,我欣喜的四处闲走,找到了一座不一样的古老建筑。它不似旁边的几座建筑繁华高大,却没有沾染上分毫的商业气息。它静静的伫立在雨中,不骄不躁,不吵不闹,仿佛与世间的一切都断了联系。有着超尘脱俗的古韵,就像温婉的江南女子一般清雅又耐人寻味。我蹲下来,触碰着这白墙黛瓦,轻轻的将油纸伞搁置在一旁,不顾身后的小雨已然打湿了霓裳诉裙边,潋滟着一袭水色。我欣喜的发现在墙的边缘有掉落的花瓣,素雅的粉红巧妙的映衬了这座建筑,使它有着说不清道不明的独特感觉。我微笑着,仿佛看见了梦中江南的清影,纯净、朴素。
我欲起身,背着的墨水却洒了几滴出来,不偏不倚的晕染在我的纸伞上,深蓝色的油墨在纯白色的纸伞上漾开,颇有些泼墨山水图的韵味。我一时无言,突然发现不经意的美才最令人惊艳,就如这栋古色古香的建筑一样,没有商业化和刻意的打造雕饰,才是它最动人的地方。我喜欢这个小镇,喜欢这栋建筑,我希望我能守护它,让它一直保持最本真的模样。
这里,是我多少次梦见的地方,我喜欢这种不逐名利的清净自然。我渴望这种一手香茗一手书卷,坐在古朴的房间里看着书的惬意生活,偶尔听雨打芭蕉,月落乌啼的生活,感悟自然之美。也希望,它能永不被破坏,仍是那个诗意江南。