传说中的江南,如一个曼妙多姿的少女,有着倾国倾城的容颜,有着芳香四溢的花香,有着滴滴如水晶般的泪水(雨)。魂牵梦绕中,我终于来到了美如仙境的江南,目睹她的风姿。
来到江南水乡,常见的还是雨。印象中的江南,绵绵如丝的春雨是她的标配,但此时适逢夏季,天气则像小孩子的脸说变就变。刚刚还是晴朗无云,但只要一眨眼的功夫,就有倾盆大雨向你打来,但这调皮的“小孩子”,一会又高兴了。天空又立马恢复平静。抬头仰望,那天空纯净得连一朵白云都没有,这夏雨还真是让你又爱又恨。
江南的雨造就了江南的水。走到无人的池边,往下看,那水清澈见底,倒影也清晰可见。旁边的垂柳,轻轻摆动着自己修长的手臂,像是在水里欣赏自己的优美身姿。远处的莲花洁白如雪,不禁让人想到“出淤泥而不染”这句话。荷叶如一个个碧绿的玉盘,上面还拖着一颗颗晶莹的水珠。仔细往下看,还可以看见一条条红色的鲤鱼,可爱的鲤鱼像是在水里捉迷藏,那大大的荷叶便成了它们的母亲,亲昵地保护着它们。看着这些,我心中的创伤,落寂和疲惫都被洗去了。
同里镇是江南名镇之一,那里的景色令我难忘。同里镇内自成水网,民用水河桥比比皆是,悠悠绿水,水活水清,“家家临水,户户通舟”。形成“水巷小桥多,人家尽枕河。”“柳桥通水市,河港入湖田”的独特景观,是江南典型的“小桥、流水、人家的水乡古镇。
啊,江南水乡,虽然我们相处的时间短暂,可是在这里的记忆将永不磨灭。哎,我什么时候才能再与你相逢呢?