烟雨江南作文
人人皆称江南美,美在江南烟雨时。细雨蒙蒙地下着,缠缠绵绵,雨滴并不是无情地打在人身上。雨软绵绵的,风轻悄悄的,雨一下就是两三天,人家的屋顶上、青石板路上、乌篷船上全都笼着一层薄雾。
来到烟雨江南中的古屋,古香古色。斑驳的墙面,留下一年又一年的印记,一排排房屋整齐排列,檐角向上轻轻翘起,似乎是一个绝美的笑容。阴霾聚集在天空,细雨从檐上翘角慢慢聚多而滴落,它们跌落下来,打在地面的小坑洼里,溅起一小点水花,碎了散了又聚了。于是不多时,檐上的天和檐下的地都被笼罩了起来,一片迷茫的白,似乎笼络了整个世界。屋顶上,那正被蒙蒙细雨洗浴的瓦檐,乌黑乌黑的,又有点发亮。
走入烟雨江南中的小巷,朴实自然。地是积年的石板路,已看不出原来的颜色。阳光,很少光顾这片地方,踏上去,一丝岁月的冰凉便沁入你的肌肤。难得的是它没有恶俗地追求那份平坦,于是,在凸起与凹陷之间,一缕淡淡的落寞升上来。踏走在烟雨迷蒙的江南小巷,那么安静,仿佛除却了背景,仅仅听到雨声。
雨中的河面,也不平静。一根根细细的银针落入河中。游鱼在水中自由地打转,享受着春雨的洗礼。野鸭在水上打理羽毛,你挨着我,我挨着你。河面上的石桥也生得秀气,卧在小河两岸。行人们撑着鲜艳的花伞,听着桥下传来琴鸣一般淙淙的水声。不远处,一艘乌篷船悠悠地荡来,细雨调皮地落在乌蓬上眨眼, 船上,渔夫正穿着蓑衣,悠闲地划着船,似乎一点也不着急天黑。
雨丝渐密,烟雾微浓,小桥和河中随意游荡的乌篷船都被笼罩在江南的烟雨中;屋、巷、桥、水、乌篷船与这烟雨融为一色,水墨的颜色,好一幅烟雨江南的水墨画。