一路的山景,像一幅刚完成墨迹未干的油画铺展开来,弯弯绵绵,曲径通幽,待豁然开朗之际便到了洞桥。
踏过长长的石阶,穿过平地。耳边隐隐传来哗哗的流水声,往前走,伴着流水的召唤,我们来到了枫林咽泉。
清新的空气,重峦叠嶂的竹海,幽深青葱的山野。一切都是那么生机勃勃。地上有的是铺着石头,有的是泥土,泥土的清香扑鼻而来,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。一块巨石下涌出一汪泉水,上面生满青苔,刻着枫林咽泉几个红红大字,泉水一级一级往下流。水中无鱼也许正应一句话“水清则无鱼。”这句话。真是好一幅美丽的画卷。这种境界既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下,低吟一首奇丽小诗。让人陶醉。
急促的泉水慢慢变缓,“哗哗”的流水声也随之减弱。渐渐地,渐渐地,泉水不再涌出,只剩下三汪小潭。走上去,捧起一捧泉水,泉水,冰凉无比,凉的沁人心脾,喝进嘴里,泉水异常甘甜,喝下去让人觉得神清气爽,好像脱胎换骨或如梦初醒。
五六分钟过去了,巨石之下传来呜咽声,声音低沉、沉闷,有像漱口的声音。忽然间,小谭的水位迅速升高,不一会儿便奔涌出来;水量越来越大,“哗哗哗”的泻到下水潭,如白莲飞剑;下面的水潭水满后又溢出下泻,形成两级瀑布。向下奔涌的泉水好似一匹白色的骏马向下奔腾而去。泉水又恢复了活力。
相传清朝乾隆皇帝下江南,路过山溪,见枫林坞内古木参天,环境清幽,乐而忘返,忽觉口干舌燥,走到溪边狂饮一阵,水呛入气管,差点噎死。乾隆皇帝说:“泉水虽然好,但嫌来太快,口渴者易丧”皇帝金口,从此泉水“遵旨”,不再连续不断的涌出了。
这就是有名的枫林咽泉啊。