在那个沾衣欲湿杏花雨的季节,永远的西湖在远处幻化成一块圆润的美玉,那是佳人戏水时脸上滑下的汉滴。
夜温柔地拥住了夜,我独坐在窗前,看月光如水,远处传来悠扬的琵琶声,四周逐渐弥散开一种不属于着这个季节的湿润,连同一缕缭绕上升的雾气,和着幽幽的清香……一切的一切,是那样令人欣喜,我知道,这是西湖送来得穿越了千年的礼物。
于是,我乘上南下的风儿,去取我的礼物。我取到了,那是江南的美丽,宁静而神秘,一汩汩甘泉漫上了我早已干涸的心田,我感受到了西湖的温柔。
西湖在文人墨客笔下么里美丽了多少次?在画家乐师手中飘逸了多少次?在王侯百姓口中珍贵了多少次?西湖走过了千年,依然带着千年前的多情与温柔,带着弄舟渔人唱地灵动的短歌,带着采莲女子清脆的笑声。
西湖,水波粼粼滟滟,涉水湖中,惊动了田田荷花。
西湖,依旧有别样红的荷花,六月风光依旧不与四时同;白水跳珠,大雨注入西湖,水面不再平静,一个个水圈扩散开来,天地被水连在了一起,让人分不清是水如天,还是天如水。西湖,你带来得这场雨,是陆放翁的那一场雨吗?
西湖的雨,下得奇美,然而,雨后天晴更美丽,西湖,如西施般,不论淡妆还是浓抹,都是那样娇柔妩媚。
时间过得飞快,我该和西湖道别了,却发现,远处已有人在与西湖作别了,那人走走停停,频频回首,满是留恋,当我疾走过去时,那人已不知去向,只有一串脚印留在湖畔,低头细看时,脚印中以是溢满积水,周围覆满了岁月的青苔。也许,那人是在祈祷在他之后还会有人将许多美丽的故事报与西湖知吧!
瑶琴声声早已绝,然而西湖将会继续穿越千年,带着她的美丽与她所承载的文化艺术继续向前。
西湖,就这样永永远远地向前,成为炎黄子孙心中最美的地方。