江南,如水;江南人,亦如水;水做的江南,拥有最美的春天,最灵动的春绿!
——题记
自小在南方生活,喜欢江南温润的空气和早春那绿满地。阵阵春风,来了阵阵绿……
绿色草木
江南的冬天并不冷,可人们却热切期望着春的到来。因为冬天是无色的寂寥,江南春,有着江南人看不厌的绿。早春的第一缕和风吹过时,那些小草儿已被唤醒,探出头儿来,微笑着告诉江南人,它们听见春的召唤,来到了大地上。还有那迎风漫舞性的杨枝柳条,吐着浅绿色的芽儿,点点星星,摇曳在春风中,嫩得能掐出水来,青得惹人眼。在绵绵春雨中,嫩芽儿仿佛在牛乳中洗过一样,又像在烟雾袅袅中绽放着成长的灵动!
绿色山水
江南地质丰腴而润泽,春日渐暖,山水恢复了生气。山间草木竞发,青翠欲滴。层叠着碧草绿叶青得逼人眼,映在眼眸中,更倒映在那“鸭先知”的暖水春江里。江南的美在山水中深淀,那江水绿得深厚而明净,蕴蓄着无限力量在缓缓流淌。俯瞰那山这水,不曾杂着任何尘滓,宛然一块温润的碧玉,莹莹光无尽。更有青衣江南女子撑篙而过,留下一串江南小曲在山间回响,伴水流淌。时间定格,一幅婉转惊艳的泼墨山水散发着复苏的灵动。
绿色生命
暖春时分,江南人褪去冬日之厚重,走出屋子,享受大好春光……古苍翠柳下老人吟诗对弈,小桥流水上恋人互诉衷情,青山藓径中孩童欢声笑语,人们的生命洋溢活力,充满激情。春风心情放肆,在江南的上空盘旋舞蹈,抖落了一身绿,绿遍了整个江南,溶进了江南人的心、生命里!释放着跳跃的灵动。
春天里的生命,是最鲜活的,那么绿,那么富含生命力;生命里的春天,是最灵动的,那么美,那么洋溢春之韵!
当春风吹向江南,一抹新绿涌入江南,覆满江南,年复一年,为江南增添生命的质朴与柔情,加一分灵动与气质。
春风又绿江南岸,绿的是草木,绿的是山水,绿的是生命!