烟雨江南作文
“江南水乡占旖旎,屋衔风铃声悦耳。”一山一水,流水人家。江南犹如画,一幅朦朦胧胧的水墨画。江南的风景在我记忆中是那样美。
外婆的老家——乌镇,在我心中是最美的江南水乡。江南水乡,水乡江南。
乌镇的水是那样清,走时石拱桥看着船夫们慢悠悠划着船,仿佛时间都慢了下来。桥两侧长满翠绿欲滴的藤蔓。藤蔓在风中慵懒摇曳,如翩翩起舞仙女的裙裾一般。
走在小巷,围墙不高,但在低处都有些许青苔的斑驳痕迹。“嘀嗒,嘀嗒”,下雨了,撑开伞忙着往家赶。雨水突然如墨一下哗啦啦的大起来,敲打着石板滴滴答答。雨后时不时会有彩虹出现,院外的竹林叶子上总会出现蜗牛。走的急了,一不小心踩到角落里的青苔就会被摔得站不起来。每次放假回外婆家,这一幅幅画面都会在脑海中浮现。也许是下雨的江南更美吧。
江南的美,在我心中是那一条条乌篷船。船总是缓缓在水面行驶,随着船夫的浆,水上荡出层层涟漪。船上的游客当穿过桥洞时都下意识低下头,生怕撞上石拱桥。船夫往水中划桨时时不时还会蹭到边上的常青藤,藤蔓倒影在水中的样子与岸上的藤蔓共舞。桥腹内藏着许多会飞的小精灵“蜻蜓”,它们经常在水面上舞蹈,一圈又一圈,一层又一层。
水墨江南,美的不光是景,还有那一道道点心。“熏豆茶”在乌镇有吃茶的另外一种说法,让你一口咬下,不仅有桂花的清香还有豆沙的软糯。吃下几口有一丝甜腻,这时不妨喝一杯热茶,解了腻,也品尝到了丝丝清香。茶的味道在打开壶盖的瞬间已沁入脑海,让人念念不忘。
中午,采莲子归来的人们回来了,坐在溪边摆起小摊卖那一把一把的莲子。莲子,有点苦,有点甜。咬下一口确是清香的。若我成了那采莲的女子,定在那莲池中间吸够那淡淡的荷香,再摘下那一把一把滚圆滚圆的莲子。
在水乡走着,不繁华,不葱郁。只有那石拱桥/只有那烟雨巷……那蜻蜓在水面荡起层层涟漪,那乌篷船为水面多添了一份秀丽,那杯热茶为江南添上了几分清香。
江南的水温柔得如江南的女子,恰似这梅雨,滴下的是不绝的柔情。江南的膜如江南的男子,他们用墨写下了江南的美景。
“一叶扁舟忆江南,一笔淡墨染眉湾。”这,就是水墨江南。