烟雨江南作文
江南是朦胧的,炊烟袅袅,细雨纷纷,如一幅水墨丹青的画;江南是惆怅的,落叶层层,西风阵阵,似一曲悲伤凄切的词;江南是寂寞的,丝竹悠悠,流水潺潺,是一种缠绵悱恻的情。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”江南,是我无法忘怀的梦。我也常常带着这个绮丽的梦,来到这回忆中的江南。
这里曾是我的足迹所至。我来到这曾经到过的地方,又是这片竹林,又是如此轻雨。我取道南山小径,竹叶浓密,墨绿堆烟,一转眼,竟已迷失。忽闻古寺钟声,循声走去,长着青苔的石阶兀然出现。石阶很长,我走得很慢,心也很静。时间似乎在这一方天地放缓,周围的一切都如此和谐自然,所有的杂思都在远去,只剩空灵。已到寺门,我不由回头复望那石阶,是的,很长,很长。而人生,同样也是很长。但是我们终究会走完这很长的距离,而且无法回头。走入寺院,朝着那雕像拜了三拜,心中却是难言的平静。我想忘记世事,可无法忘记,这江南的春雨,丝丝绕成线,缠着过客留恋人世间。僧侣吟诵之时,已是庭院深深。我轻叹,既放不下,何不归去。
岂料梦回江南,驾着一叶扁舟,随风入景。正是渔歌四起,竹篙划过水面,有一缕微光显现。那温馨的微光,隔得如此之近,却又如此之远,似看得见,恍触手得,却可能隔着一生一世也无法接近的距离。你的气息如此熟悉,却只能在记忆里,我无法碰触。我想起了远在塞北的你,黄沙漫漫,驼铃声声。你,是否还好?这江上的春风里,是否仍藏着你的思念?酒入了愁肠,化作相思泪,无人可解黯然魂。
揽月下萤火,照一纸寂寞;看漫天烟火,听悠悠丝竹。今日伊人已离去,徒留思念。那独属于江南的思念,江南的温暖,可望不可及。
往事如烟,尽湮没于烟雨江南。