江南,画家笔下线条。一排高矮交错,黑瓦白墙,依河而生;泉水静淌,几缕烟,随风而散。在画家匆匆勾勒的线条悄然而生,泛黄画布,又为如今的江南,增添了几分古韵。
黑,渐渐织上河,渐渐织上了江南人家的房檐。月,稀稀林木。沿着石子路,几缕月光洒入微波荡漾的水波,波光粼粼。水下的鱼露出了脑袋,不约而同,寻觅食物。水中的泡泡时而散时而聚,泛船轻掠过,留下几丝波横,在五光十色的灯光下,闪闪动人。商贩的吆喝声,随风而过。阁楼旁,灯火阑珊,轻声细雨,沙沙地拂过耳畔,似唐代的诗人,伴酒小酌,衔觞赋诗。
江南的夜,喧哗,热闹。
江南的夜,寂静,稳重。
绵绵细雨,湿润了房檐。它倾斜着,如一个顽童,迫不及待欲与河流亲密接触,滑入了河流。雨,偷入了江南邻家姑娘的书房,与一页页泛黄的纸张嬉戏、玩耍,在风中与书页玩起了“荡秋千”。“滴答、滴答”落入水潭,仿佛是大自然最好的乐手。稀稀疏疏的树梢上,稀稀疏疏的电线杆上,小鸟三五成群,和着河流的泠泠声,雨水和河水间的碰撞声,演奏了一场雨间音乐会。
阳光透过几层疏稀交错的叶隙,小鸡随着母亲的步伐,寻觅着,玩耍着。几缕浓烟,穿过烟囱,即而消散。一家人和乐融融,餐桌上聊聊家常,有说有笑,有时拍手庆贺,在随手往石块上洒些小米粒,便有鸡来觅食。这副江南团圆图,也却是别有一番风味。
魅力江南,我愿用照相机随手指取。江南之美,美于朴素,美于古典。世界上有许多美,只是缺少善于发现美的眼睛。