多情的江南,让多少文人墨客梦魂萦绕。难怪郑愁予会说:“我打江南走过,江南走过,那等在季节的容颜,如莲花的开落。”满腔的爱恋竟赋予那出水芙蓉。江南的味道是香醇的。恰似那一潭浸着莲花的水,空灵而清爽,谁能说这水是藏着“淤泥”的泥,要是这样,怎能孕育出这醉人的莲——这超俗脱尘的精灵。
江南的味道是清水的甜味。
撑一把油纸伞,走入戴望舒的雨巷,江南的女子何曾没有丁香花那样的愁怨。“徘徊”在“寂寥”的雨巷,我逢着这样的姑娘,把心烦的爱恋隐藏,却没有把话向他诉说,“姑娘呀,你可知道在这悠长的雨巷里,有一个小伙子望着你的身影等待又等待。可是最后终与你擦肩而过,我就是那个小伙子,那个过客。”
江南的味道是初恋的苦涩。
给一盏明亮的油灯,在那瓦砾的房下的母亲要给临行的儿子编织他道道的思念。
把“意恐迟迟归”的挂念用他手中的一针一线穿出来,可是你指间明明拴着薄薄的布浸出你红红的鲜血。
勿挂念,你知道游子在异乡过得很好了吗?
江南的味道是离乡的酸痛,纵使饮尽满满的一桶酒,也无法消尽。
我走入江南的桥头,看船篷里的琵琶女抒唱着一曲悲歌,唱她的身世,唱她的怨恨。
琵琶女呀,你的绝唱搔动着诗人的心灵,撩动的弹指间,我听出了悲情。
我对你是赋予着多少的怜悯,可是终究无法挽回你的命运。
江南的味道是怜悯的苦楚。
走遍江南,尝人情世故的千滋百味。江南从来的情感的聚集地。
看浮云般的人生,望江南,江南的味道是什么?甜还是苦?那应该是诗人的事情。