烟雨江南作文
烟雨迷朦,江南,三月。
悠长的青石小巷庸懒地向前伸展着,屋檐的水滴轻敲着凹凸不平的石板,沙沙脆响,声音在向晚的巷子里荡漾……
撑着油纸伞,独自漫步在空寂的江南小巷。缠绵的雨丝随风轻舞,早已经融在了我深沉的胸膛,我的心和这江南一样的潮湿、迷惘。空旷的小巷轻漾着我行走的跫音,瞬间便淹没在这江南绵长的雨雾中。停伫在雨巷,我失去了清晰的方向。此时,我真希望,希望有一个丁香般的姑娘走近身旁,带我走出这迷一样的雨巷。
站在这沉寂的雨巷,我尽力张望。酸楚的眼睛让斜飞细雨遮掩得迷茫。模糊中,一个美丽的倩影飘进了这烟雨缥缈的小巷。她撑着油纸伞,娉婷而来,悄然地行走在这静寂的雨巷。走过我身旁的她,就像是一个美丽凄婉的梦。她的目光是那样的冷漠而惆怅,能让我读出深深的叹息和冷峻的忧伤。是高雅,还是深情的郁结?走过的她仿佛带有丁香的芬芳;那淡紫的轻衫轻扬,恰似随风旋舞的丁香结,绽放成郁郁的忧伤,弥满我幽寂的长袍。
浓郁的乌云,迷失了青鸟的方向,好久不曾驻足我的窗台。等候着远处的鸟鸣,却与一场江南的雨不期而遇,雨里还有一个静默的梦般的姑娘,她犹如结愁的丁香淡淡开放。
她走过我的身旁,走过那颓圮的篱墙,带着那写满了叹息的眼光。她没有回头,篱墙里的丁香绽放在她的身后。她走了,没有回头,忧伤在那里等候。
我的双眼追随着那逝去的姑娘,散发出绝望的光芒。风雨在伞上缠绕,雨雾随风弥散,吞没了她远去的背影,也浸润了我的双眸。
三月,江南,烟雨迷朦……