在我心中,江南是易碎的玻璃;在我心中,江南是多水的风景画;在我心中,江南是温柔的女子;在我心中,江南……在我心中,江南就是这样,一个名副其实的水乡,连空
气中都漂浮着水汽,轻轻的呼吸都能碰出一圈圈透明的涟漪。
走在江南的小桥上,望着平滑如镜的湖面,想象着蜻蜓点水的画面,不禁轻笑。咦,为什么平时那么急躁的我变得安静起来?哦,原来这就是江南女子温柔娴静的原因啊!每天生活在这么美的景色中,自然也会和江南一样成为江南的一大特色。
细雨打在身上,就像指尖轻轻滑过肌肤,痒痒的。撑起一把油纸伞,继续旋转在和谐的雨景中,旋转着,忘了周围的一切,闭上眼睛不去选择看什么,也不去选择听什么,只管脑海中浮现出一幅幅关于江南的图画。
一条条交错而又有条理的小巷充满了古代的气息:一块块青色的砖铺在巷子里的小路上,嫩绿的、深绿的小草夹杂着几朵平常却不平凡的小花,一簇簇依傍着墙壁生长出来……
穿过复杂的小巷,我被眼前的景象及建筑吸引住了:青色的、规则的砖,整齐地堆积在一起,垒出面前这面墙。一路走来总觉得有些改变,仔细看,原来是那别出心裁的设计师,耗尽心血才设计出来的在墙壁上镂空的图案,每隔一段距离都有一副截然不同的图案展现在人们面前。我轻轻地,缓缓地移动着脚步,边打量着这小巧的门,边因这门有点矮小而不得不低下头钻进去。
看啊,那是一座小亭子,亭顶的四个角挂上了有些许生锈的铜铃;朱红色粗壮的柱子支撑着整座亭;亭子上面的图案大多褪色却都很完整……
忽然眼前的景色发生了变化:一缕缕如丝的薄雾萦绕在我身边,那些草随着这空间中回荡的声音有韵律地摆动着。我挥挥手,挥散了雾,慢慢摸索着走上亭子,恍然间,那些景色不见了,只剩下亭子里这位背对着我,一直弹着古筝的女子。我没有打扰她,在她身后,坐了下来,静静地沉醉在这美妙的琴音里,渐渐地忘了一切……琴音戛然而止,我从“梦境”中走出来,抬头与那女子对视上,第一次这么近距离地看着江南女子,竟有一种亲切的感觉,她的笑,已深深印入我脑海,刻入我心田。
我心中的江南是独一无二的,它永远拥有那一份独特的美!江南,永远是我心中那一方净土!