多少诗人,文人都曾被江南的风光迷得神魂颠倒,魂牵梦绕;多少赞美“江南美景无限好”的诗句,文章流传于世。江南水乡,自幼在我脑海中便是南方的那一抹温柔而金色的梦乡。
我在金秋与她邂逅,这个水乡村庄是个冬暖夏凉的地方,但秋日的江南多美啊实属有“看万山红遍,层林尽染。万江碧透,百舸争流”那样的场面。落叶都是火红的,金黄的,充满了生气。不像我家门前的秃枝树,枯干的叶子孤零零地还挂在枝头。我听那脚踩在落叶上的吱呀作响声都更清脆了,丝毫不恼人,和风吹响水岸两边人家门檐上垂吊着的风铃声奏起一曲这儿独有的丝竹之乐。
老式的石板桥上出现了几根裂痕,没有破坏美感,更没有影响它的牢固程度,反倒是增添了古色古香的韵味,这儿家家户户的看板,招牌,都是用水墨手写的,与都市夜晚亮起的光怪陆离的霓虹灯色不同。夜晚,他们就点起一盏小夜灯,温馨而不刺眼。让我想起暗夜中的萤火虫所发出的幽微圆满的光。真所谓“灭烛怜光满”。
巷子里是有些喧闹的,但又与做生意忙碌的喧闹不同,只见所有人都一派悠闲自得的样子,茶馆的客人不是穿着长褂,读着报纸的书生,就是下棋,杂谈的老人们,因此店里扎麻花辫儿的,打扮像民国学生的女孩子也没那么繁忙了,被招呼就沏杯好茶,软糯的南方腔调让人喝茶喝得更暖,从胃到心,无一不被温暖着。
在那边巷子里滚铁环,跳皮筋的孩子让我最为感叹,他们不是捧着屏幕会发亮的电子产品一言不发,戴着厚厚镜片的近视眼镜,所有人都熟悉的都市儿童,他们还是擎着纯真的笑容,用银铃般的笑声打动了看到他们的的每一个人,所谓的“心都融化了”,大概就是如此吧。
这是我与江南的邂逅,一场绝美,在我脑海刻下烙印的邂逅。她让我看到城市喧闹的另一面是宁静悠闲,那儿的人确确实实做到了“心远地自偏”。在那里感受到的并不是时代的退步,而是一种人类最淳朴的生活方式。如果在这日新月异的城市里,我们每个人都能放慢节奏,就会发现鸟儿在树枝上筑巢了,今天的夕阳比昨天的更红了,空气里还是洋溢着正能量
邂逅的是江南,邂逅的是美好,邂逅的是最纯粹的心灵。其实,江南就在人们美好的心坎里。