读完《诗意江南》似乎还在梦中一般,任由风轻轻卷着那泛着淡淡书香的扉页,手指轻触那翻着波涛的书页,似乎可以看见那一阵清风弄皱的拥着一派江南美景的湖水,看见乌篷船的那于水镜之中穿梭的那桨声灯影里的迷蒙,流连那江南小镇深深浅浅的青石板上长长短短的相思,如水般的心灵,漾起了波涛,一圈护着一圈,正如那如水般的江南,踏碎了一切红尘,如蝉翼般晶莹的水波,拨起了琴弦。
朱自清笔下的南京,似乎不再忧郁,那曾经于南京上空呼啸而过的炮火声,在时光洪流的沉淀下凝成了南京那深深浅浅的伤痕,积成了所有中国人内心深处无法忘怀的耻辱,可是朱自清,却以一种逛古董铺子的心态来注视着这“时代腐蚀的痕迹”。静静地矗立于那些轰轰烈烈的时代,策马扬鞭,呼啸着踏过历史红尘之中,那是一颗多么宁静而又温和的心啊!他就这么细细的品味那些繁华遗留下来的痕迹,南京或许是否有幸能与他相逢,如同伯牙与子期,那么多的人群匆匆地擦肩,那么多道目光再次停留,也唯有他能读懂它的伤。南京没有江南其他小镇的灵秀,但它有的却是那一个个浓厚的时代酿出的一味香醇,透过朱自清那善于发现美的眼睛,我才真正认识了南京!
宗璞眼中的江南,绿得淡泊,绿得灵秀,绿得淋漓,绿得让人心动不已。那份绿,简直是绿到了石头缝里,秀婉清新似已不足来描绘,这份绿也唯有宗璞这样的性情中人才能体会吧。
剪影剪影江南,剪出那画船雨眠的悠悠淡雅,剪出那小镇墨色独有的风韵,剪出那一双双善于发现美的眸子里映出的江南……