凤冠和官服,胭脂描眉,声转声舞,在江南唱戏。
跟着声音走,就像武陵人在三月带着桃花走进山洞。他以为这江南应该是温柔多情的,但他不想。他看到的是一个有高楼大厦和车马的市场,但真正的江南是看不见的。
我看不到优雅裙袖的采莲人和乘船归来的人,只有表情麻木的路人。在细雨和轻雾中,我看不到油纸伞,只有单一颜色的雨披。我看不到任何精彩的皮影戏,只有无助的“韩剧”...江南怎么样?我不想看那张充满礼仪的脸,我只想看那平淡的江南。
的确,时代在进步,江南也需要进步。然而,进步并不仅仅被强调。一些旧的和旧的东西一旦被革新就会失去它们原来的样子。我不想看到上面写着红字“拆除”的破旧而优雅的古建筑。他们需要的只是修理。否则,我们看到了高的府,却再也看不到江南的原始风貌。我们不得不俯身寻找江南的原始照片,但那些不是我想看的照片。
书中有很多人读到了江南,也有很多人读到了江南的美丽和优雅。我们尝到了“落花独立,飞燕齐飞”的滋味。我们想象着江南这个地方的简单和优雅。我们呷着清茶,读着书,看着江南的美景。但我不希望这只是一个空洞的想象,一个善良但不存在的头衔,一个美丽但不可触及的“乌托邦”。是的,我想看江南。
江南文化源远流长。江南文化已经烙上了中国文化的烙印。然而,今天的文化交流频繁,文化侵蚀严重。如果我们让它走,让它走,撤退并放弃它,长江以南将没有意义。文化是江南的生存之本。江南孕育了它的文化精髓,但我们面临的是文化的桎梏。长江以南的文化如何被抹杀和吞噬?中国的崛起在很大程度上归功于文化的发展。如果长江以南的文化不减少,长江以南的文化就不会消亡。因此,只有培育文化,收集浩瀚文化的精华,长江以南才能“看得见”。
“斜风细雨不需要回头”。江南的美景都在细雨中。雨一直在下,长江以南的景色尽收眼底。而雨,是我们的“浇灌”,让江南可见,而不是在斑驳的时间里看不见。
擦去粉白,去除淡妆,恢复素雅,品味在青石胡同波光朦胧中可以看到的江南特有的温柔。