江南的春天多雨,多雨的地方总是多情的。
悄悄的,总在你不经意时,轻轻地飘到你身边。在屋内的你,丝毫没有察觉。抬眼望窗外,发现邻家屋顶上,黑的瓦红的瓦,都像上了一层油,亮亮的,颜色也深了许多,这才恍然大悟,于是欣喜地叫了出来:“哎呀,下雨了!”
信步走到屋外,只觉得一阵轻薄的雨雾缠绕在身边。凝神细细看去,天空中密密地斜织着雨丝,仿佛春姑娘用光洁的蚕丝编织着透明的纱巾。她纤手轻拂,所到之处,树上的嫩芽仿佛吮吸了甘露,舒展开来了;迎春的花儿好像受到了召唤,仰起小脸;空气也像洗过了一样,清新了许多。路上的人们都没有打伞,放松着手脚,十分惬意地行走,还有些孩子欣喜地仰着头,张大嘴巴,是想更多地接受这份滋润和爱抚吧。
“沙沙沙,沙沙沙……”雨大了,眼前迷蒙了些,雾又围过来了些。我也仰起脖子,春的气息挟着春风,带着清凉的雨丝悠悠地向我脸上飘来,弄得我头发都有点“飞”起来了。丝丝凉雨轻巧优雅地落在脸上,我感觉毛孔好像都张开了,充满了水润。
春雨也有畅快的时候,豆大的雨点从天而下,富有弹性的雨儿落在屋檐上,又调皮地跳了起来,溅出了小水花,发出了“啪嗒”的声音。这时候我喜欢撑起我的小伞,漫步走在窄窄的小巷里。雨滴落在我的小伞上,“哒哒哒哒”;滴在雨棚上,“砰砰砰砰”;跳进路边的水洼里,“嗵嗵嗵嗵”……这些声音混在一块儿,在这小巷里回荡,多么像一首轻盈而欢快的春雨协奏曲啊!
雨停了,那空气中弥漫的只有雨后才有的清香,告诉我,那江南的雨,江南的春雨刚刚滋润了万物,让万物苏醒了,让世界变得热闹了……