烟雨江南作文
江南是一个梦,是一个在诗书、画卷、丝竹和杏花烟雨中的梦。更是一个关于小桥流水,江风渔火,“垆边人似月,皓腕凝霜雪”的梦。吴越王妃陌上的风尘:小楼一夜春雨的雅趣;名媛佳人的爱情绝唱,千载之下,无不令人感叹。
是啊!江南,这是一个听起来多么神秘的词,里头,珍藏着多少凄凄惨惨的故事——《梁山伯与祝英台》,烟雨中,两只蝴蝶翩翩起舞……
江南的水,透彻明净。漫步江南,轻波在你脚下荡漾,一条条乌蓬船驱散开了小鱼儿们,快活地在水面游荡。船上,渔夫正穿着蓑衣,悠闲地划着船,似乎一点也不着急天黑。天上的水,滴落在江南,每一滴,都变得那么有文化,随即,变成历史,在江南沉淀下来。
江南的屋,古香古色,走近它,就会闻到一阵扑鼻的檀木清香;屋顶上,那正被蒙蒙细雨洗浴的瓦檐,乌黑乌黑的,又有点发亮;屋檐下的地方,刻着好几条神采奕奕的龙,似乎马上就要飞到天空上,好好让大家见识一下真正的江南腾飞龙是多么英姿飒爽。
“自古文人出江南啊!”江南可是人才辈出的地方。文学双子星座之一的鲁迅,就是来自绍兴的,江南四大才子:唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿,可真不是盖的,随口就能吟出一首流传千古的诗来。他们的才华,还不是江南烟雨文化的熏陶吗?
在江南,总有那么多的回忆可以让我们半辈子去回忆,在江南,文人墨客的才华得到了充分的展示,在江南,景致总是那么亲近,那么值得回味,在江南,人们总是格外朴实,格外热情好客,却又不失江南人家的风范。