我是那江南的蒙蒙细雨,我用“滴答”声拨开历史的云烟,隔着数百年的光阴轻扣你金阙的玉扃。我打在那冰裂纹瓷做的风铃上,风铃摇曳,其声似羽调商声般飘荡,穿过茂林修竹,穿过十里荷花,声声入耳,撩拨游人的心弦。是你吗,江南?
我落在江南城头,看潇潇暮雨中檐铃轻颤,看你望着北归的大雁长叹。你眉眼间深切的渴望,是陆放翁的忧思,镌刻在沈园的石碑上;你唇齿边呢喃的思念,是乌将军未完成的夙愿,化作辞世前的一声喟叹。江南啊,你的民族风骨,是伟人们气节的拓荒!
我在江南的乌篷船中小憩,怀念百草园中蟋蟀的吟唱,我在摇橹声中入眠,带着江南如玉的温润。远处的田田莲叶间传来阵阵嬉笑,我滴在美人的眼睑,滴落成如花的美丽,银铃在凝霜的皓腕上泠泠鸣响。顽皮的小娃在溪头嬉戏,被我浸湿一身小衫,仍不忘卧剥莲蓬。我看见你在船头垂钓,戴着斗笠的样子像极了渔翁。稻花香里,是谁在笑说丰年?梅雨时节,是谁在闲敲棋子?
卷起珠帘,我俯瞰被我浸透的江南。你已沏好一壶龙井,邀我共品。呷一口,浓烈中透着清冽。转身的一瞬,东风夜放花千树,冠盖满途的车骑留下醉人的粉墨蔻丹之香。我浅笑清嗅,月光散落我肩头,为我的雨丝镀上了一圈淡淡的光晕。我用想象勾勒出市肆瓦舍的模样,描摹着亭台楼阁的精美,倾听着吴侬软语的媚好。繁华巷陌中,艺郎的丝竹管弦响彻了如昼的灯市,歌伎的婉转吟唱响遏了纤巧的行云。
江南月下,我与你长辑作别。秋风渐起流萤飞,我愿枕着你的古琴声入梦,醉于其间,永不醒来。山回路转,我再也无法轻敲你的心门,可我分明还能听到,你崇古的琴声在云烟中缠绕。