烟雨江南作文
记忆中总是流淌着这样一种温柔:小桥流水、古渡船娘,抑或是悠长悠长的雨巷中,一位身着布衣的女子,撑着油纸伞,行走在青石铺成的街面。行走在江南,驻足在古戏台边,听着台上郎骑竹马来的戏,慨叹着离合与悲欢。
行走在江南,爱她的神秘。在那湖河溪桥之上,弥漫着多少柔情和迷醉。断桥一端,视线交融,谱写了一曲千百年的离情;秦淮河畔,隔江清唱,道出了歌儿舞女的人生际遇;烟雨湖边,刀光剑影,演绎了江湖侠士的爱恨情仇。美丽动人的神话、七侠五义的传说、秦淮八艳的故事,有了江南作背景,才更加神秘醉人;江南,有了这些流传千古的逸事,才显得更加窈窕柔美。
行走在江南,爱她的曲折。无论是九曲莲池,还是十里画廊,或是斑驳的古巷,曲曲折折之中,总能牵引着人的思想,牵动着人的情思。于是乎,撑着油纸伞丁香般的姑娘,静默的远了,远了,到了颓圮的篱墙,走尽这雨巷;转弯、再转弯,兜兜转转,不觉间,又回到原点,仿佛是江南调皮地让每一个来这里的人,沉醉在她的心里。
行走在江南,爱她的律动。放眼望去,粉墙黛瓦,青石板路,再加上柳岸河堤。或灰白、或墨绿、或青翠,深深浅浅间,好像是某位绘画大家袍袖一甩,大笔一挥——江南——你被染上了无尽的馥郁墨香。
循着记忆,我走在梦中的江南。找寻到的是徜徉在河道上的乌篷船,弥漫着杏花春雨的杏花村,撑一把油纸伞的丁香女子……我也撑着油纸伞,行走在江南,驻足在古戏台前。戏台上还在唱着郎骑竹马来的古戏,台上的青衣轻施粉黛、水袖翩翩,那花影重叠的衣衫、咿咿呀呀的歌词,似乎是在唱转流年。