一阵笛声,悠悠扬扬,雾气散去,一艘旧木船缓缓划来,船上的老阿婆慢慢地摇着橹,满是皱纹的脸舒展开来,那样安静、慈祥。远处一只水鸟飞下,在河面上用翅膀划开一道美丽的涟漪。太阳升起,照在了小石桥上,金光闪闪,粉墙黛瓦是那样的宁静、朴素。这就是恬静的江南早晨,连树木都散发出一种迷人的气息。可来江南,还是得挑一条小路走走,才能寻到它的足迹。
漫步在青石小街上,让鞋底轻轻地贴着砖块,可别踩疼了它。砖石缝间,长着一株株野草,长着一块块绿油油的青苔。旁边的屋舍也是一扇扇木门,轻轻推开,便会听到“吱呀”的声音,那一声便足以让你回到遥远的年代。
而那种气息却不陈旧,反而是那样的清新、醉人。旁边的一位老阿婆忽然映入眼中,你可能会走过去与她说话。可惜她听不懂你外乡人的语言,她点了很多次头,又摇了很多次头,你却仍一无所知。老阿婆老了,她可以安详地坐到小街旁回忆过去了,她的故事漫漫无边,她从早到晚都在那儿想呀,想呀,不知在哪里断了,又不知是从哪里接起来,她的故事不是讲给行人听的,而是讲给小街听的。你也可以把隐藏在内心深处的秘密告诉给小街听,把小街的宁静和悠远带走。
来江南,无非是为了寻找一种宁静与安详,一种超然物外的感觉,那么光看水和青石小街是不够的,不妨静下心,欣赏那街边的梧桐吧!它们很早便在这儿扎根了,经受无数岁月的洗礼却始终挺拔屹立,它们身上的每一块树皮,每一根枝条,每一片树叶,都藏着一个故事。静静地坐着,你就可以读到那些故事,它们只给那些会欣赏的人看。风吹过,听,它们在讲故事呢!听!你听到了吗?
船慢慢向前摇去,笛声依旧悠悠,在雾气中小船渐渐向前摇去。