语文,一门高尚而典雅的学科,历史上有无数文人曾为它倾尽心血,写出一篇篇巨作。然而,生活中处处有语文,只要我们细心观察,就会发现,语文就在我们脚下。
商店里的语文
语文可谓是生活中的灵魂,又像一个可爱的小精灵,你若唤它,它便出现。在街头,一些商店的店名都非常搞笑,有的叫“乐在骑中”这是一个卖汽车的4S店,为了吸引顾客,让顾客们觉得这里汽车会非常好。有一次,一个从外面来的富商在这4S店买车子,他看见店名叫“乐在骑中”就觉得这地方很怪,还以为那店是卖马的,店里的员工走出来用英语和那老外交谈,老外一直说:“你们中国人真奇怪,这什么年代了还卖马。”然后没给员工说话的机会就走了。还有的一个叫“大辫烧烤”,其实只是一个女人开的店,只不过那女人有个大辫子而已,路过的人都不敢进去,他们全部都想歪了,全想成“大便”了,一个名字就能让一家店被许多人误解,语文真有趣啊!
网络上的语文
最近,网上广泛流传着一个用语叫“蓝瘦、香菇”意思为“难受,想哭”,真不知道这是哪个人想出来的,利用谐音,让这个词更加有趣,泼皮。在学校里,我看见同学都对我说:“我见到你好蓝瘦啊!特别香菇。”在我不明事理之前,我就对他说了:“你很难受吗?为什么要吃香菇啊?”同学们就抓住我这个笑柄,都说我老土,跟不上网络,可我还不知道他们为什么笑我,我就问一名同学:“香菇什么意思啊?”哦……是蓝瘦香菇的毒,每天学校到处都遍布了“好蓝瘦,很香菇啊!”
生活中的语文处处可见,来源于生活,用于生活,与生活息息相关,与生活相辅相成。语文使生活丰富多彩、充满活力,富有艺术情趣。