留守儿童作文
一天,妈妈告诉我,我被导演选中去演一部有关留守儿童的电视剧,认我演一名留守儿童。“留守儿童”这是对我来说完全陌生的词汇,导演说我要想演好这个角色,就得去看看真正的留守儿童什么样,于是我和妈妈来到了江西南昌的留守儿童之家。
一进院门儿,就看到几个和我差不多大的小朋友,拿着特别大的扫帚在打扫院子,那个扫帚看上去比那小朋友还要重,可他们却一下一下努力而认真地扫着,屋檐下,还有几个小朋友蹲在那里,每人面前有一个盆子,他们在仔细地洗着什么,还没来得及和他们打招呼,就听有人喊:“开饭了!”只见所有的小朋友都一溜烟儿地朝一个方向跑去,我也跟着跑了过去,只见有很多小朋友,有的拿着一个大茶缸子,有的拿着一个碗,还有的拿着我叫不上来名字的盒子在排队打饭,我凑上前去一看,就是一盆黑不溜秋的咸菜和一盆炒大白菜,本来已经饥肠辘辘的我,立马就没了食欲。我很奇怪,为什么这些小朋友不回家,要在这儿过这样的生活?
一位留守儿童之家的义工告诉我们,这些小朋友的爸爸妈妈都出门打工了,有的好几年都不回来一次,把他们留给家里的老人照顾,可是老人年纪越来越大了,没办法照顾他们,只能把他们送到留守儿童之家来,由于资金短缺,在这里他们要自己洗衣服,自己打扫卫生,就连吃的菜都是自己种的……
我震惊了,看看他们拿的大扫帚,想想我的各色玩具;看看他们那黑不溜秋的咸菜,想想我天天嚷着吃的肯德基麦当劳;看看他们望向我和妈妈时羡慕而期盼的目光,想想我每天晚上缠着爸爸妈妈讲睡前故事…相比之下他们太可怜了,以后我再也不惹爸爸妈妈生气了,我一定要好好学习,将来做一个有本事的人,做一个能帮助留守儿童改变生活的人!