留守儿童作文
我是一个留守儿童,家住普坪镇一个比较边远的讲埂小山村,家里人多地少,父母与爷爷奶奶的大家庭中分得几亩薄田薄地,还要还清结婚时欠下的债务,迫使我的父母远离家乡和子女到外地打工求生、还债、创家业。
在我读小学一年级时候,父母就离开我并把我托付在姑妈家,偶尔过节回家一次,多年来我一直认为父母在外打工是故意抛弃我,不喜欢我,甚至产生了怀疑自己不是他们亲生的想法,由于对父母的误解,产生了心理障碍,不能与父母进行正常的沟通。进入七年级以后,学校高度重视留守学生,指派班主任老师、政治老师轮流做我的代理家长,指派学习成绩好的同学做我的“小老师”,在学习上帮助我,老师为清除我的心理障碍,对我进行心理辅导教育,在生活上关心我,在学习上帮助我,购买学习用品给我,时常同我谈心交心,使我感到学校这个大家庭的温暖,见我有所转变,并把父母迫使在外辛苦劳累的目的与父母时常对自己的牵挂结合起来,列举了父母一个个电话、一句句温暖的话语,一分分的辛苦钱凝结着多少心血和汗水,足以证明父母对自己没有抛弃反而深爱着自己。使我猛然醒悟,望着父母远去打工的方向,声泪俱下地说:父母亲,我错怪您们了。并及时与父母通了电话,向父母表示决心:以自己的实际行动填补过去的误会,加倍努力,以优异的成绩来献给父母最珍贵的礼物。
我与父母解除误会,清除了我的心理障碍,是学校老师、同学治好我多年来的一种心病,使我能健康快乐的成长,快乐地学习,使我从的阴影中解脱出来,使我们家庭和睦,父子、母子和谐,能正常的沟通,感谢学校这个温暖的大家庭。