身边的正能量作文
我回头,透过茫茫雨雾,凝望门卫爷爷那略显佝偻的身影,心中崇敬之情油然而生。在那身影之上,一种叫做“无私奉献”的正能量,闪烁着耀眼的光芒……
当真是秋雨连绵,一周以来,雨断断续续地下着,丝毫没有彻底停歇的意思。尚未完成施工的操场被雨水一浇,顿时满地泥浆,一片狼藉。从辅导班回来的我只得踮着脚尖小心前行。一阵凉风吹来,我不由得缩起脖子,拉紧外套拉链。这时,在飘飞的雨丝中,我隐约看见操场边上有个人影,正低着头,弯着腰,不知正忙着些什么。
走近前去,我被眼前的场景惊呆了:只见门卫爷爷半跪在湿漉漉的地上,用肩膀和脖子斜斜地夹着一把伞,一手撑着塑料袋儿,另一支手正将操场排水口附近的垃圾杂物放入袋中。而那伞由于缺少支撑的力量,早已歪向一边。伞上的雨水不断向下滑落,爷爷的外套上已出现了一大块儿水渍……
我心中一惊,连忙上前几步,为爷爷撑好他的雨伞。爷爷一回头,见到了我,便冲我微笑着点了点头,表示感谢。见我盯着他手中的塑料袋儿,爷爷便解释说:“操场不是正施工嘛,杂物多,垃圾也多,这一下雨都给冲到排水口附近,给排水口都堵住了。这不,我就来给他清理清理。”说完,爷爷冲我一笑,继续着手上的工作。
听到爷爷如此之说,我心中涌起一片感动。爷爷平日尽职尽责,做好门卫的本分工作,还总为社区里的大伙儿着想,无私奉献。冬天里,路面结冰,常有人跌倒,爷爷便找来铁锹,将那冰块儿一点一点砸碎,让大家出门能安全些。夏日中,学校的花草被毒太阳炙烤得奄奄一息,爷爷便找来水管,顶着烈日为花草浇水……
“爷爷,我来帮您吧。”我伸出手,正想帮爷爷清理排水口,却被爷爷拦住了:“莫动,天凉,这垃圾又脏,可别冻着再弄脏你的小手。爷爷自己能行。”说着,爷爷加快速度清理着。一会儿,排水口畅通无阻了,爷爷才站起身来,揩揩手上的泥渍,抖抖身上的雨水,从我手中接过他的雨伞:“闺女,谢谢你啊。”“不,爷爷,应该是我谢谢您才对,谢谢爷爷来清理排水口,方便了大家!”
我目送着爷爷离开。雨势仍是不缓,而在我的眼中,这世界却是一片风和日丽。爷爷身上的正能量所发出的光芒,照亮了雨中的世界,带来了一片光明与温暖……