最崇敬的人作文
在三国历史中,想必大家都会很崇敬刘备或者诸葛亮,然而我最崇敬的一个人却是——“奸雄”曹操。自古以来人们对曹操这个人历来都是贬过于褒,但是我们应该运用辩证的方法看待历史人物,要看他好的一方面,也要看到不好的另一个方面。
曹操曾是东汉汉献帝的丞相,在《三国演义》里罗贯中把他写成了一个有弥天大罪的奸臣,但他在真实历史上是一个非常仁慈的君主。
曹操虽然有挟天以令诸侯的历史,但是同时他也是一个伟大的军事家、政治家、诗人,并且统一了中国北方,还实行许多政策恢复国家经济生产和社会秩序,同时也奠定了曹魏立国的基础。
历史上都说曹操奸雄,刘备枭雄,但是刘备还用树枝抽了邮差,然而曹操却还穿上民装亲自下地干农活,不小心踩坏了农家的麦田也以割发代替斩首。由此我可看出,曹操是一个仁慈的人。
曹操的江山都是自己亲手打下的,从白门楼斩吕布,官渡之战灭袁绍开始,就渐渐扩大了地盘,西凉、豫州、衮州、荆州几乎全是他打下的,统一了中国北方,九州之中就占了五州,几乎把半个中国全占了。这曹操的打仗能力很强啊!
曹操的诗也写得很好,在文学方面懂得很透彻,书法字体也不错,写得文章也很富有哲理,爱读许多书,文理贯通。他的三个儿子也非常很厉害,曹丕都是让人觉比曹操还强;曹植七步成诗,七步之才,八斗之才;曹冲6岁称象,让人惊叹不已。
不管曹操有功过,但是我们不能抹去他是伟大的政治家的事实,极其地有谋略,这在历史上是绝无仅有的。如果没有了曹操,那三国历史可能会得到改写,所以曹操在三国里占有举足轻重的分量,曹操真是“治世之能臣,乱世之枭雄”!