每个人心中都有自己最敬佩的人,我也不例外,我最敬佩的人是我的母亲。
母亲——高高的个子,平常的面孔,略显臃肿的身材,这些塑造的她与千千万万母亲一样的平凡。母亲总是穿着简单,打扮素朴,勤勤恳恳,本本分分,是一位本色的家庭妇女。
虽然母亲总说自己是个平凡的女人,但在我看来,平凡的母亲并不简单。她身上有着中国女性的善良、严慈、温情、坚强的特质。
她对我从来不姑息迁就,总是抓住生活中的过失,随时随地进行教育。母亲教子严厉,每当我犯错误的时候都会朝我狠狠地瞪一眼,但她从来没有满口脏话骂过我,让我在那个可以常常听到邻人责骂孩子的年代里感到了她沉默的力量。她一个深沉的眼神,一种厚重的语气和那一脸严肃都在告诉我:什么是对什么师错,什么话该说什么话不该说。
记得那次我发高烧,母亲整个晚上难以入眠,一次次悄悄地走进我的房里,坐在我的床边,用手轻轻地抚在我的额头上,我在这如水般的母爱中醒了。“孩子,好些了吗?”母亲关切地问到。在母亲这温暖轻柔的话语中,我回过神来了。“嗯,舒服多了。”“那就快睡吧。”说完母亲走出了房间,轻轻地关上了门,我又进入了甜美的梦乡。虽然这只是件平凡的小事,我却从中体会到了伟大的母爱,明白了母亲的不容易。
现在,我长大了,母亲依然是我最敬佩的人,她那无微不至的爱伴随着我成长、扬帆,在人生的道路上不断前进。