我敬佩一个人,一个乡下人,一个不知名的乡下人。也许有人会问:“乡下人有什么可敬佩的?”这还得让我从头说起。
那是暑假的一天中午,我在老家玩,爷爷要去地里除草,我也嚷嚷着要去玩玩,爷爷就同意了。
到了大马路上,我也不看前后有没有车,就蹦蹦跳跳地跑了起来,一下子把爷爷甩出了好远。这时,旁边飞驰过来一辆电动车,一下子把我撞倒了。我原以为没有大人跟我在一起,他会逃走,可是他却慌忙停下车,问:“碰住哪儿了?”我定睛一看,回答到:“碰住腿了。”我又补充说,“擦破了点皮,没什么大不了的。”他却认真地说:“是我把你撞倒了,伤无论大小,我的责任都很重大。”说完,便执意让我领他回去。
在返回的路上见到了爷爷,我们一起回到家,他对爷爷说:“电车你们先扣到这儿,等小孩好了我再来把电车骑走。”说完,他便留下电话号码,把车停在院里,头也不回地走了。
过了几天,我膝盖上的皮长好了。爷爷便给他打电话,告诉他没事了。他坐公交车赶了过来,还抱来了一箱方便面,关切地看了看我的腿,又和爷爷聊了一会儿,才骑电动车离开。
我站在大门口,望着那飞驰而去的背影,感觉他是那么高大。我心想:要是人都像他一样敢于承担责任,那世界将会变得多么温暖啊!