我最敬佩的人是小区里的清洁员伯伯。他身材矮小,皮肤黝黑,身体很硬朗。他性格很随和,小区的老人、孩子都和他是好朋友。每天只要碰到他,他都会主动和大家打招呼。他做事坚持,一点也不拖拉。每当天边泛起鱼肚白,空无一人的小区就会传来“沙沙”的扫地声。那便是清洁员伯伯扫地发出的声音。那声音就像叫我起床的闹钟,驱散我的倦意。不论刮风、下雨从未停止。
记得有一天下大雨,我们小区因为年代已久,下水道被堵塞了。井盖下的污水不停地涌出,恶臭难闻。就当我们大家发愁的时候。伯伯拿着工具从家里跑出去疏通下水道。他拿水管把堵塞在井口的各种杂物冲走,用特制的棍子不停地捅着堵塞下水道的杂物。终于,经过半个多小时的努力,下水道终于通了,不再涌出污水,那难闻的气味也随之消失。此时再看伯伯,只见他早已汗流浃背,累的气喘吁吁。下水道的井盖盖上后,伯伯长长地舒了一口气,又开始打扫清洁现场。看到那一幕,我心里触动很深。
记得还有一次,我们楼上有小孩往楼下乱扔垃圾,洒得到处都是。伯伯连忙放下手中的活,一边打扫,一边高声提醒那家人不要乱扔东西,还特意去找来了孩子的家长,让他注意孩子的行为。
这就是我们小区的清洁员伯伯。他坚持、负责。虽然他不是一个伟大的人,而是千千万万清洁员中的一个,但在我眼里他便是其中最好的一个。他身上有我需要学习的精神和品质。
我敬佩他。