包馄饨作文
开始包馄饨了!只见奶奶准备了一个小碗,装了大半碗水。又拿起一张皮子,指尖沾水抹在皮子上,再用筷子夹馅,两手一折一卷,一只馄饨像个元宝一样,饱满地站了起来。
我学着奶奶的样子,拿起一张馄饨皮摊在左手,右手沾了一点水,涂在馄饨皮的四周,馄饨皮上留下了我的四个手指印。奶奶说我沾的水太多了,我也不管了。用筷子夹起一大块肉馅,放在馄饨皮的中间,接着把馄饨皮左右对折,双手沿着馅的外围捏紧。可是,我刚捏左边的馄饨皮,右边的馅就露了出来;捏右边的馄饨皮,左边的馅又露了出来。奶奶笑着对我说:“你放的馅太多了!”
我把残次品给奶奶收尾,又拿起一张馄饨皮。这次,我汲取了上次的教训,放了一块小肉丁,馅被深深地包在馄饨皮里。可是,这个馄饨瘪瘪的,像泄了气的皮球,总是站不起来。我有些气馁了。奶奶说:“你放的馅太少了!来,再试下!”
在奶奶的鼓励下,我结合了两次失败的经验,又重新包了一个馄饨。一翻,一折,胖胖的小元宝站起来了!我一连包了好几个,而且越来越熟悉,手法也越来越快。不一会儿,我和奶奶就包了满满一盘馄饨。
奶奶把馄饨放入沸腾的开水中,不一会儿一盘香喷喷的馄饨就出锅了。我夹起一个馄饨吃了起来。“好好吃啊!”我心想,“这一定是我包的馄饨,不然怎么这么好吃呢?”我一口气吃了十几个,太美味了!
这次包馄饨让我明白,付出劳动的果实格外美味,正因为有付出,才会格外珍惜吧。