第一次洗碗作文
我是家里的叶公主,很少做家务活。看着妈妈工作回来后疲倦的双眼,于是我决定亲自洗一次碗。
爸爸妈妈工作了一天都很累,晚饭后便回房间休息了。洗碗这个重任就落在我的肩上。我来到饭桌前,先把碗筷收进洗碗盆里,打开水龙头,水花调皮地跳起舞来,刚开始就给我来个“下马威”,毫无防备的我衣服被溅得湿漉漉的。
我仔细回想妈妈洗碗的模样,我先在洗碗盆里滴了几滴洗洁精,让碗筷在里头“泡泡澡”,然后左手拿抹布,右手拿碗,抹布在碗里顺时针转几下,一不小心,沾着洗洁精的碗像滑溜溜的小泥鳅一样,想从我手中溜出去,险些掉在地上粉身碎骨。我的心扑通扑通地跳着,手紧紧地握住碗的边缘,再把碗的外边和底部擦一下,放在一边。接着我把筷子叠放好,握在手里,挤上洗洁精,快速地搓了起来,筷子像演奏家一样,还发出“咯咯咯”的声音,奏出一首美妙的歌曲。最后我把碗盆里的脏水倒掉,打开水龙头,把沾满洗洁精的碗筷冲洗干净。我把碗控干水,然后整整齐齐地倒扣在碗篮里,最后再用抹布把水池四周擦干。耶!大功告成了!我长嘘了一口气,抹抹脸上的汗珠,露出满意的笑容。
爸爸妈妈看到整洁的厨房,直夸我是体贴懂事的孩子,我心里像喝了蜜一样甜滋滋的。心想:原来洗碗真不容易啊!从今天起我要帮爸爸妈妈做一些力所能及的事,为他们减轻负担。