第一次走夜路作文
人生会经历许许多多的第一次,第一次打篮球,第一次游泳,第一次做饭……它们就像黑色夜幕中的点点繁星。如果你问我最闪亮的是哪一颗?我会毫不犹豫地告诉你,那就是我最难忘的第一次走夜路。
记得那是九岁时的一个晚上,我独自在房间里看着电视,正当屏幕上“红太狼”用平底锅把“灰太狼”打得鼻青脸肿而让我哈哈大笑时,爸爸拿着一把钳子走了进来,对我说:“儿子,村头张叔叔家的电灯不亮了,打电话借钳子,你帮他送过去。”“啥!让我送!这么远的路,还要过一条黑黢黢的巷子,这不是明摆着让我往火坑里跳吗!”我大声争辩着。但一看见爸爸那严厉的眼神,我只好拿上手电和钳子无可奈何地出发了。
一出门,电视里出现过的各种妖魔鬼怪立刻浮现在我的脑海里。我的手紧紧地攥着镊子,硬着头皮往前走。刚进黑巷子不久,就隐约看见远处有一个模糊的黑影,“该不会是阎王爷来勾我的魂了吧!”我心里越想越害怕,头皮感到一阵阵发麻,正当手足无措时,我摸到了口袋里的一几颗玻璃弹珠随手向那个黑影扔去。只听见一个人嚷道:“哎呀!是哪个没良心的呀!乱扔东西,砸到我了,我非逮住你不可。”说完便向我这边走来,我连忙躲在墙角。那人东张西望,没有找着人,便怒气冲冲地骂着走远了。哎哟,虚惊一场!
我的心渐渐平静下来,才想起自己还带有手电,赶紧打开来继续前进。刚出巷口,一阵“汪汪汪”的叫声传过来,越来越过,好像有一条大狗朝我这边冲过来了,我心里咚咚直跳,刚想撒腿快跑,爸爸平常的叮嘱又在我耳边想起:“遇到狗时一定要冷静,千万不要跑,你一跑它追你”,我故作镇定地停住了脚步,但一想到那狗凶恶的样子又不觉向前跑了起来,谁知那狗在我身后穷追不舍。没办法,我只好停下来,用手电直射着狗那蓝幽幽的眼睛与它对峙着,我一边哭一边在地上摸索着,希望找到一根“救命稻草”,没想到摸到了一块石头,我捡起石头使尽吃奶的劲向那只狗扔去,只听一声惨叫,狗夹着尾巴向远处跑去了。我也朝着张叔叔家的方向一阵狂奔。当我把钳子送到张叔叔家的时候,仍然惊魂未定,手心里不停地冒着冷汗!回去的时候竟然还让张叔叔给我当了一回“警卫员”呢!
俗话说“实践出真知”,第一次走夜路虽然让我感受到了什么叫害怕,却也锻炼了我的勇气和胆量,还让我明白了一个道理——无论做什么事都要亲自实践,大胆尝试,这样才能取得成功。