第一次走夜路作文
走在后马路的小巷里,一阵凉爽的风吹来。风,吹乱了我的头发,也吹乱了我的思绪。慢慢地,我又想起了第一次独自走夜路。
记得那是四年级的时候,我上完二胡课。爸爸妈妈因为单位里有事,叫我独自回家。
夜,已经深了。月亮仿佛惧怕什么似的躲在云层里若隐若现,隐隐洒下暗淡的微光,把地上的一切照得惨白。几盏路灯发出橙红的光芒,忽明忽暗,好像有种神秘的力量在操控它们似的。一阵阴冷的风吹过,树叶发出“沙沙”的响声,不时有几片缓缓地落下。
我不由得毛骨悚然,好像看到各种妖魔鬼怪在向我招手!
我忐忑不安地向四处张望。
不知什么时候,对面出现了一个人。他露出一副似笑非笑的表情,细白的牙齿在隐约泛着森冷的光芒。他缓缓向我走来,眼睛里闪烁着阴森森的光,像是两簇来自地狱的鬼火。咦?这不是王仲伟跟我说死过人的地方吗?不会是那个死人来寻仇了吧?恐惧如同潮水般吞噬了我的意识,涔涔的汗水如黄河决堤般倾泻而下。我吓得上下牙关直打架,发出“咯咯咯”的声音。
近了,更近了!我鼓起勇气定睛一看,原来是个戴老花镜的老太太啊!灯光照在她的老花镜上,看起来像两簇鬼火。走路就好好走嘛,戴什么老花镜呀!我长吁了一口气,继续往前走,可还没走几步,我战战兢兢地回头一看,那个老太太竟然消失了!“啊!救命呀!”我惊恐地尖叫起来,抱头往前跑,手脚如同冬天里吹电风扇——从头凉到心了。
周围的建筑如同一尊尊巨大的雕像匍匐在地上。巷子里黑洞洞的,好像一张巨口要把走进去的所有人吞噬。
我下意识地咽了口口水,回头一看。啊!一个身着白衣的女鬼悬在半空中哩!我吓得疯了似的哆嗦个不停,又难以置信地回头望了望。呼!吓死我了!原来只是件白衣服挂在阳台外面啊!
我像中了风似的一路狂奔。突然,面前的路灯猛地一黑,我吓得好像看到了地狱的催命符,一下子喘不过气来。
我赶紧飞似地往前跑。终于快到家了!我拼命冲进小区,如同受惊的猎豹往家里飞奔而去。不知何时,两团幽幽的鬼火出现在我面前,散发着危险的光芒。突然,那两团鬼火往远处飞去,还发出“喵喵”的叫声。呼!原来是只野猫啊!
我飞奔进家门,虚脱地瘫软在沙发上,动都不想动一下。忐忑不安的心也渐渐平静下来。吓死我了!真是虚惊一场呀!
在以后的岁月里,不知怎的,我常常会想起第一次走夜路,每每想起,总会有一丝莫名的笑意……