第一次走夜路作文
在我们的生活中,有许许多多的“第一次”:第一次游泳、第一次乘飞机、第一次登台演出……然而,在这千万次中的“第一次”中,我印象最深的还是第一次走夜路。
大概是在六岁的时候,爸爸妈妈带我回温岭过年。由于奶奶家的床位不够,我就搬到了姐姐家去住。到了晚上九点,我正准备洗漱,却猛然发现自己没把牙刷带来。我又把橱柜翻了个底儿朝天,还是没有找到新的牙刷。在百般无奈之下,我只有重返奶奶家,把牙刷拿回来。奶奶家离这儿很近,走路的话也只用五分钟就够了。天上下着倾盆大雨,马路的重修还未完成,又被雨一淋,十分难走。我打着伞,手里握着手电筒,哆哆嗦嗦上了路。这可是我第一次走夜路啊,老天爷还偏偏下了一场雨,真是天公不作美。不过,幸好还有手电筒为我照明,心里宽慰了许多。忽然,一道闪电划过天际,“轰隆!”打了一个响雷,我没有任何心理准备,被惊了一大跳。这时又不小心踩到了一块石头。脚下一滑,摔了一跤,手电筒也不知飞哪儿去了。得嘞,这下,连衣服也得去换一件了。
黑夜是迷惘的,黑夜是恐怖的,万籁俱静的夜里,只有沙沙的雨声和霹雳的闪电。大街上只有我一个人。烟雨蒙蒙的夜里,升腾起一种莫名的恐惧。高深莫测的海洋里的八爪巨章向你张牙舞爪的袭来;噬血的吸血鬼瞪着绿莹莹的眼睛出没在你身边;披着人皮的媚狐用蓬松的尾巴勒紧你的喉管;白衣幽灵在你附近发出令人毛骨悚然的阴笑;UFO发出诡异的蓝光盘旋在你头顶……你不拍吗?我怕!
我开始后悔:为什么自己要去听什么鬼故事?为什么会去看《聊斋志异》……我的脚步由慢变快,最后像飞似的直奔奶奶家,时不时地往后张望。、夜色笼罩着的世界,伸手不见五指,更加激发出我内心的恐惧。“啊——”我冲着漫无边际的黑夜喊着,踉踉跄跄向前跑。该死的路!平时也不见走到奶奶家要多少时间啊,这会儿怎么变得那么长了?我的身影渐渐消失在夜色中……
这就是我第一次走夜路的经历,也许在现在看来有些可笑,但回忆起当时的情境,还真有些后怕呢!但也就是这次经历,让我明白了其实真正的困难并没有我们想象中的那么大,只是我们习惯性地把一件事看得很难很难,被自己下的“精神牵绊”给绊住了,被那些空想出来、虚无缥缈的“困难”给打倒了。只要肯迈出第一步,那一切困难都会迎刃而解,而这世上也就没有真正的难事了。鬼魅也是人们虚构出来的,以后走夜路时,这么想着,也就不会怕了。我一定会战胜黑暗的!