那一天,风雨交加,电闪雷鸣。我独自站在家门前,手中的伞像风暴中的小舟,一个浪头便能让它沉没。可偏偏我的钥匙放在了家里,家中又没人,我便只能站在门外了。
就在这时,身旁的门开了,邻居家的大妈手中拿着一条毛巾,满脸慈祥的看着我,笑着对我说:“你家没人在家吗?那来我家坐会儿吧。”“谢谢!谢谢!”我连连道谢,心想终于不用再站在门外了。大妈摇了摇头,说:“不用谢,不用谢,邻居之间帮帮忙应该的。”说着她用毛巾擦去了我头上的雨水,拉着我去换了件衣服。不一会儿,她又问:“今天你晚饭吃过了没?”我摇了摇头。她站起身,走进厨房,忙碌了起来。看着她的背影,只觉得这是世上最美的风景。过了一会儿,她捧着一碗鸡汤面向我走来,笑着说:“来尝尝大妈的手艺。”我立刻吃了一大口,“嗯,好吃!”我忍不住夸赞道。突然,大妈好像想起了什么,抓起一把伞就打算出门。这时,她回头对我说:“不好意思,我要先去给我儿子送伞,刚才忘了……”楼下花影参差,树影迷离,柔和的光晕从路灯上洒下,而灯下跑着一位可敬的母亲。那一刻,仿佛所有的光都聚焦到了她的身上。
远水解不了近渴,远亲不如近邻!