清洁工作文
每天,我在上学的路上总能遇到几个在清扫环境的清洁工。其中,我经常遇到一个年纪将近50的老清洁工。
这位清洁工,她每天戴着大口罩,身穿黄色的清洁服。一双布满沧桑的手,拉着绿色的垃圾车,车上还放着扫帚、铁锹等工具。
每天,这位老清洁工拉着清洁车走在曲折的小巷子里,将这里住户外面的垃圾桶里的垃圾倒入垃圾车里。她还将垃圾桶外的垃圾捡起来放进垃圾车里。有的人家没有将垃圾桶放在外面,她就将车停在那户人家的门口,摇着铃铛,让这户人家出来倒垃圾。
有一次,一户人家忘了把垃圾桶放在院外,这位老清洁工便摇了车铃。门开了,出来一个年纪比我略大的男孩,他轻蔑地把垃圾桶里的垃圾倒在地上,转身进去了。可老清洁工什么也没说,默默地撒在地上的垃圾扫起来倒进垃圾车里。门又开了,那个男孩将垃圾抛向垃圾车,想来个“投篮”,垃圾又抛到地上,男孩耸了一下肩,进去了。老清洁工仍然没有说什么,捡起垃圾。
清洁工门起早贪黑地美化着我们的生活环境,可是却有人不爱惜他们的劳动成果。如果没有他们,真不敢想象我们美好的家园会成什么样子。雪洁白,但清洁工的心灵更胜过雪。