树叶的作文
今天,老师叫我们观察树叶,我观察的是玉兰的树叶。
玉兰树叶绿得发亮,形状是长椭圆形的,叶表非常光滑,就像镀了一层蜡一样,整片树叶好像枇杷的叶子一样,只不过枇杷叶表面有很多绒毛,摸起来糙糙的,而玉兰叶的质感完全相反。仔细观察就会发现,玉兰叶的叶柄非常粗壮,黄的叶柄像一条大动脉,上面分布着许多细小的“细管”,这就是玉兰叶的网状叶脉。
把玉兰叶翻过来,你就会发现它的背面是深棕色的,上面长满密密麻麻的小绒毛,摸起来像麂皮一样。黄色的叶脉清晰可见。完全凸了出来。
观察让我学到了很多知识,同学们,请你也留心观察吧!