最好的作品作文
就像蝴蝶要破茧而出才能拥有美丽的天空一样,在成长的过程中,我们也要战胜困难挫折,不断努力,才能拥有最好的作品。
喜欢上书法,是在一年级。看着老师那端庄而有力的字,似乎一撇一捺都有故事,这故事深深地吸引了我。我心想:如果有一天我也能写出一手好字,那该有多好啊!于是,我下定决心要开始练习书法,写好字。
硬笔书法入门很容易,横竖撇捺点等基础笔画写法较好掌握,但是随着时间的流逝,很快我就遇到了第一个瓶颈——字的间架结构不好。这是很多初学者都会遇到的困难,但恰恰是最难克服的困难,很多次的比赛我都因为这个不完美而错过了奖项。暑假又有一个硬笔书法比赛,我心想:我一定要战胜困难,在这次比赛中,交上一幅最好的作品!
落笔、起笔做顿、运笔要稳、收笔。看起来很简单,要写好却真的很难。一张张废纸被我丢进了垃圾桶,耐心也正在被一点点地消磨。看着眼前平铺开来的作品纸,“最好的作品”仿佛成了一个笑话。我瘫坐在角落,像一只黑色的行李箱被错放了地方,心中满是失望和落寞——再努力也没有用的。是的,我想放弃了。
星期天下午,我敲开了老师工作室的门。他从里头探出个脑袋:“咦?你怎么来了?快进来!”他的脸上还有墨水的痕迹,手上也是,看来我打扰到他练字了呢。我支支吾吾地说:“老师,练字好难……”老师抬头,放下手中的钢笔:“怎么,想放弃了吗?”我轻轻点头。他看着我说:“一定要坚持,挫折就像是高山,只有越过去,才能看见顶峰的美丽风景。越过去,这就是你献给成长最好的作品,练字的事,要讲究方法,而且急不得……”
经过老师的指导,我又重拾了信心,我认认真真地研究每一个字的结构,先学会“读字”,再学会“背字”,认真分析各笔画的长短轻重以及各笔画间揖让向背的安排。把它们的间架结构记在心里,心中有字,写起来当然顺畅不少。每天坚持练习也很关键,这么多的时间我可不能浪费了。戒骄戒躁,我的心中只有一个念头:写好每一个字。最后手都被磨出了茧,但有了充分的练习和良好的心态,我的字终于有了质的飞越——我终于越过间架结构这个难关!一举获得了一等奖。
虽然此后我还遇到很多挫折,但小学六年,练字是我唯一坚持下来的爱好。跨越重重的困难,越过挫折的高山,交上一幅最好的作品,这既是比赛中的胜利,也是我献给成长的最好的作品。