最好的作品作文
“天哪,又写砸了!”我不耐烦地将手中只写了两个字的纸张用力地揉成一团。
这是第几张了?我望着脚下已堆成“山”的纸团,郁闷、烦躁、焦虑,甚至还有些说不上来的负面情绪,如洪水般涌上心头,憋得我喘不过气来。明天就要交作品,而现在,没一张是令自己满意的,好失败啊。
我将毛笔一扔,任凭它在桌子上翻滚,留下道道潦草的墨痕。自己仰头一倒,陷入柔软的床垫中。望着空荡荡的天花板,脑中早已乱成一团。为什么?为什么练了这么久,还是有这么多瑕疵?为什么我总写不出最好的作品?
仔细回想了一下我练字的过程。自认为也是勤勤恳恳,认认真真,可一旦进行创作,就不由自主地紧张,没了练习时的那种淡然的心态。心态?是心态的问题吗?脑海中仿佛有什么一闪而过,我闭上双眼,陷入沉思
完美,完美,最好的作品不应是完美的吗?作为一名完美主义者,总是希望上交的作品能代表自己的最高水平,所以在创作中,不可避免地将这种想法带入了作品之中,处处谨慎,步步为营,总怕一笔不慎,满盘皆输。殊不知这种想法才是输的真正缘由。它像一张看不见的网,可保你安全,同时也限制了你的自由,在你暗暗窃喜之时,丝毫不觉自己其实止步不前。这样的作品,拘谨,小气,犹如笼中之鸟,华美,但缺少了灵气。真正的好作品,初看,应给人留下过目不忘的惊艳;细品,则有一种百年佳酿的醇厚,有“其气充乎其中而溢乎其貌”的宽厚宏博,使人留下“吟断不相关”的意境与感慨吧。
我豁然开朗:只有在创作之中摒弃杂念,静心凝神,方才有可能写出最好的作品。我仿佛领悟到了什么,睁开双眼,奋然一跃,快步移至桌前,重新拾起毛笔,写错又何妨!大不了再来一张!
随着手腕时快时慢的转动,一份作品迅速成型。
我看着新完成的作品,较之前有了很大的改观。它清新脱俗,灵动洒脱,精神抖擞,一改机械死板的模样。可它还是有瑕疵啊,还称不上最好的作品。遗憾之余,脑海中蓦然浮现一句话:“意在笔先者,定则也;趣在法外者,化机也。”创作中有太多的不确定,随心,亦不能完全随心。最好的作品,世上根本不存在吧。正如学海无涯,只有不断摄入、领悟、精进,进而突破,不断更上一层楼,而没有所谓顶峰,更无所谓最好,最好的作品永远在路上。
姑且就交这张作品吧。
它一定不是我人生中最好的作品,但却是我实现自我超越的作品,是我在不懈追求最好作品过程中的“杰作”。