阳光透过树叶,小圆斑落在窗台上,被风拂过的树叶,摩擦的声音勾起我的思念。
那是一棵很普通的树,普通到至今都无法叫出它的学名。但它陪伴我度过了天真无邪的童年,见证我懵懂的青春岁月,是我成长的见证者。
老家门口的那棵无名树,它始终都“长不高”,就一人高低。如大腿粗细的树干,年轮已经走了16圈了,依然挺拔地屹立在老家门前,保护着我们曾经的家。条形状的墨绿色树叶上,泛着黄色的小斑点,就像闪烁的星星,点缀着浩瀚的天空。
我已经有些时日没回老家了,今天决定和老爸回老去看看爷爷。“爸,你还在磨蹭什么呀?快点啊!”我早已迫不及待。看着爸爸拿着一把大剪子出来,我心中有些惊讶和疑惑,但是我看到爸爸的眼中却闪着光芒
到家的第一件事,竟不是去爷爷家,而是随着爸爸来到家门口。看着爸爸拿起大剪子,开始修剪那棵无名树,从上往下,三两下,树枝树叶“哗哗”的落在地上。一棵枝繁叶茂的树,十几分钟之后变成了光秃秃的模样,只剩下几片残存的枝叶。大部分的树枝都是穿着树皮,冬天的寒风凛冽,裸露的树枝蜷缩着身子。但依旧挺立在门前,仿佛用坚定的眼神望向远方,绝不认输。
我很不解,转向刚忙完活的爸爸:“爸爸,你为什么要将这棵树剪得光秃秃的呀,枝繁叶茂的树被你剪得没有树的模样,这哪还算是树啊。而且如果你没有剪掉的话,过几个月或是几年,说不定它能变得更茂盛,成为一棵参天大树,还能为农民提供绿荫呢?”
“孩子,我很高兴你能为农民伯伯们着想。但是问题得就近解决,现在它长得很茂盛,但是这条小巷子总共就这么点地方,它已影响到过路的人们了。或者,你可以换个角度想,现在剪了它的枝叶,大冬天的,他失去了绿叶的保暖,就像出了温室的花朵,它一定会更努力地生长,把根扎得更深,努力汲取养分,积极向光明处成长。人生就像树根一样,越是艰难困苦,根就会扎向更黑暗的土里,树根扎得有多深,树就长得有多高。人生亦是如此,你未来的路还很长,还有很多挑战等着你。爸爸希望当你遇到困难时不要轻易放弃。顽强的草儿,都可以冲破“岩石的封印”,相信自己,迎难而上,你终究会走向光明的。”