最好的作品作文
当绚丽多彩的画作被子人称赞是时,画家可以自以为那是他最好的作品;当人们沉浸在精彩绝伦的情节无法自拔时,作家可以自以为那是他最好的作品;当我折服于你补出的补丁时,那便是你最优秀的作品。
记得几年前那个凉爽的秋日,我回到乡下,去拜访了多年未见的你。你慵懒地躺在门口的竹制摇椅上,双眼眯缝,后脑勺靠在那最上面的一节上。微黄的灿光打在你那两角微微上扬的嘴唇上,不时地泛着光点,两只耳朵下垂着两颗小小的珍珠。这时,远处传来了一声儿童的叫声:“奶奶!我来找你玩了!”你睁开了双眼,看向这边,两颗铜铃似的眼珠闪这着光,涨红了脸颊。只见那个儿童边跑边喊,但三两步后便摔倒在地,可笑的哭声惊飞了树枝上的鸟儿。
你听到那哭声后快步跑来,来到我面前。弄破的裤子下是黑红的疮口。你连忙将我扶起来,一口一个“乖儿”的哄着我,我一路哄到进了屋子之后,我方才善罢甘休。你让我把外裤脱下来。手拿一根洁白的棉签,将棉签伸进桌子的酒精瓶中,搅和了几下,又在空中甩了两下后,轻轻地擦拭着我的伤口。慢慢的,棉签上沾满了血迹和灰土,棉签的头部变得像干瘪的红苹果一样。
接着你又拿起来了我那破洞的裤子,坐在木凳上。双手将裤子举到空中仔细地端详着。时间混着白灯光从那个破洞中悄然流逝,不一会,两分钟过了。这时,你从凳子旁提起了一个精致的小木盒,上面刻着美丽的花纹,翻开木盖,里面堆积着各种各样的花布和卡通图案的补丁。你慈祥地问我喜欢那个。我伸手指向那个有“福”字图案的补丁。
还记得当初每逢与朋友嬉戏时,他们总会带着爷爷奶奶给他缝织的各种东西,常常使我艳羡不已。幻想着有一天我也要一个,没想到要在现在实现了,使我非常兴奋。
各项准备工作基本完成后,你开始修补。先将一根银丝穿入细针上,的小孔中,接着一手取出木盒中的那个补丁,紧紧的按在破洞处,一手持细针缓缓地穿入补丁的外边,透过裤子。针身刚刚全身透过,只见针头一转向上刺去,像一条修长的小鱼,灵敏活泼,一会儿顺流而下,一会儿逆流而上,一会儿又在两种颜色的溪流中来回穿梭。只留下一条白色的尾迹。最后再打上一个结儿就大功告成了。我探过头去看裤子上的补丁,仿佛它不是用细针缝上的,更像是用一根神奇的画笔勾勒上去,为整幅画增添一丝喜气。使我折服于这精湛的技法,对你赞不绝口。你也只是微笑着摇摇头,摆摆手。之后的暑假时光,都是有你陪我度过的,儿童的笑声也整日徘徊在乡村的天空中。
现在,那个补丁依然在我的裤子上睡着。而你也还在摇椅上躺着。但你当初补的不仅仅是一个破洞,还是一个儿童残缺的童年,更是一个天真的梦想。那一个补丁就是你最优秀的作品。