最好的作品作文
山花泛滥大地,俊柳摇曳长空,那是春天最好的作品;水墨晕散淡彩,丝竹荡漾细弦,那是艺术最好的作品;金樽婉邀明月,清风瑟舞深林,那是闲暇最好的作品。而“粘土小人”是我最好的作品。
昏暗又迷茫的灯光照亮了我写字台上的一个“粘土(超轻粘土)小人”。它似乎很享受那灯光给它带来的一丝暖意,使它永远都在对我“微笑”。
“粘土小人”是我送给朋友的一件生日礼物,而摆在写字台上的则是我制作中的一个失败品。因为我不舍得扔掉,所以便一直放在了台子上,留作纪念。虽然这是一个失败品,但它却承载着我美好的回忆,见证着这份真挚的友谊。
听说朋友要过生日,一向手工能力较强的我,决定送她一个粘土小人以作纪念。我以为做一个粘土小人是一件既简单又容易的小事,其实不然。
首先要把小人的基本模型给塑造出来,再用其他颜色的粘土在桌上压实,用工具刀切割出“衣服”的形状,再将其小心翼翼的从桌面上拿起来,裹在模型上。用粘土搓一个长条,压扁,要厚一点的,做马尾用,用刀,压出纹理。准备粘在头上的一端用手捏成圆柱形,另一段剪齐。马尾粘好后,用手扶一会,给头发定型,然后把头发晾干。用粘土制作两条小细腿,并加上小袜子。做裙子的粉色粘土是用浅粉色加白色调和而成,用擀泥棒擀成片,可以薄一点,剪成圆形之后放在刚才那个腿上。用刀裁出长条,晾几分钟之后叠出褶皱,用作做花边。手在裙子底部捏出褶皱,并加上刚才做好的花边。加上身子,后期还要加衣服,身子可以瘦点,包裹上衣服看起来就顺眼多了。做个鞋子,用工具把花边压出镂空的感觉。把花边围在袜子上,做成公主袜。最后将做好的各个“零件”组装起来,这样一个“粘土小人”就完成了!
在第一次制作时,小人裙子底部的裙摆被我当成了饺子皮叠压,结果可想而知,于是成了这个失败品。这么丑的作品当然拿不出手,所以我又重新做了一个。
看着我精心为她准备的礼物,朋友很感动,因为这是我用心做出来的。也是我学做泥土小人后最好的作品。
也许这个礼物并不贵重,但是“千里送鹅毛——礼轻情意重”。虽然我们现在不在一所中学,她现在已经进入了另一所初中,但是这里面包含着我们深厚的友谊,对未来学习道路上美好的祝福。看似简单的制作,却包含深意,让我们带着这份美好的祝愿,奋发努力,力争考到同一所高中,续写这份友谊。
这是我最好的作品!