最好的作品作文700字
一宣纸,一砚墨,一少年。敛声屏气,执笔,挥墨,翩若惊鸿。
动作行云流水,俯仰生姿,看似动景。窥其心,万丈深渊,俨然平静。是进是退,是疏是密,是刚是柔,尽在墨间,是开是合,是起是落,是遒劲沧桑,是古厚端庄,是灵动自如,是入木三分,浑然于心。当执笔书写时,流光不逝,物我两忘,厚重的线条交织成字,简练的文字交织成章,一种宁静从心底蔓延开来,一种闲适自灵魂深处唤醒。
岁月匆匆,往事不断。犹忆那年夏日,考级之初,内心悸动,慌张不已。正因如此,考场上笔锋一抖,整张作品,皆毁。事后,我对墨海产生了动摇,面对茫茫墨海,满怀失落,一线细流滑过脸庞,落得悄无声息。可心中却不甘,内心筑起的铜墙铁壁轰然倒塌,委屈与酸涩纵横决荡,“啪嗒啪嗒”红黑相接的字体在惨白的宣纸上晕开狰狞的面孔。
似往常一样,赶去书法教室,只是步伐略显沉重。先生早已在等我了,文房四宝,早已备好。“笔拿正,手不抖。”先生有力的指节正掰着我握笔的手,“像这样,提笔,收,出笔,勾,笔锋要稳。”我卖力地点头,轻轻舒展着被先生捏得有些发疼的手指,指尖还留存着先生掌心的温热和萦绕的墨香,亦苦亦甜。宣纸上留下两个苍劲有力的大字:坚持。先生头也不回地走了,留下我独自细心品味。先生之意虽已懂,奈何写不出完美字,只能练习。心中暗暗发誓:一定要写出最好的作品。
笔一端就是个把小时,手腕发酸也不觉累,一个字也可以练满十余张纸,千百遍也毫无乏意。抚纸,提笔,落下,笔墨倾泻,在纸上留痕。手中毛笔渐行渐佳,如行云流水般,挥洒随心。提顿按压,转折过渡,收笔长叹。春去秋来,岁序偷换,我对书法的耐性与日俱增,先生的嘴角多了更多日渐藏不住的笑意。
纸素白,墨青黑,笔锋游走,翩若飞鸿,收官之作悄然落成。先生久久端详,朱迹横飞,悠然而去。正午的阳光穿过枝叶,碎金一般撒上朱迹,光影变幻间,一个“上”字映于眼中,落进心田。此时此刻,书房一隅,古色古香,朴素典雅,韵味无穷,踏上墨海,素纸浓墨,黑白映红尘。
最好的作品,不过是那份素纸、浓墨、行云流水,那份坚持。