最好的作品作文700字
“秋千儿荡荡,把手儿招招”是阿婆最爱念的一句话。
小时候,住在古厝,红砖瓦房,绿树青草,浅井悠人心。家中有一棵高大的梧桐,枝繁叶茂。树干粗且结实,枝条向四处伸展,一会探头,一会招手。每到夏日,树荫下特别凉快,微风拂过,丝丝凉意。
记得,当时七岁,阿婆五十七岁。
她粗糙的大手牵着我稚嫩的小手,我们常在小道散步。每次,我都把手甩得特别高,伴上清脆的孩童笑声、或者,挣脱阿婆的手,在路上乱跑,停下,看地上的小蚂蚁,看邻家的玉兰花。我们走到一个游乐设施旁,树荫下有个秋千,阿婆露出欣喜,牵着我的手走到那,把我抱上去。我甩手抓住早已布满锈迹的链子,手掌上尽是它掉落的黄色。
“宝贝,抓紧了哦!”
“嗯。”
阿婆腰不好,但还是在身后推着我。我依稀记得,当时秋千荡得好高,每至最高点我都会大喊,笑声溢满此地。这是我对阿婆最深的回忆。我已许久不曾回到那古朴的老街以及充斥着我童年回忆的古厝。
时隔七年,我十四岁,她六十四岁。
暑假回了趟古厝,看到了许久未见的阿婆,时光老人毫不留情在她脸上刻下几道深沟,还压弯了她的背。
这次,换我小手拉大手。
牵着阿婆的手,令我有点心酸,她的皮肤犹如枯木,她的眼神变得浑浊。我带她来到了秋千旁,她又露出了与七年前一样的神色,可能她对秋千有着某种特殊的情感。我搀扶她,帮助她坐上秋千,我在背后推她,我不敢太用力。轻轻的,轻轻的。
阿婆此间仿佛变成了十几岁的少女,在她脸上显出了活力,我学着她的口吻:“秋千儿荡荡,把手儿招招。”
这一人,两景,不正是一幅和谐美好的画面吗?有时候,我在想,是梵高的《向日葵》更吸引人,还是齐白石浓墨书香的《虾》更吸引人?何为最好的绘画作品?现在,我想明白了,最好的作品是由日常生活中温馨的小片段堆砌而成的。
秋千下的阿婆和我,只是绚丽多彩的世界里增添了一点爱的色彩罢了。