粉笔的作文
粉笔,是一个非常普遍的物品。它虽然不是什么贵重的东西,但是它那高尚的精神值得大家学习。
粉笔造构简单,是由石灰和石膏构成,长度大约有6厘米。用它在黑板上写字的时候,总会有一些“吱吱”的摩擦声音。
“叮铃铃……”上课铃声响起来了。同学们回到教室上课,老师也来到了课室。老师拿起粉笔,在黑板上写着字,“吱吱……”粉笔在这时候默默地奉献着自已。写着写着,老师手上的粉笔越来越短,当一支粉笔用完的时候,它的“骨灰”由于摩擦悄然飘落到地上,并没有引起大家的注意。但是写在黑板上的字却无比地珍贵,在黑板上的字不仅代表老师给予同学们的知识,还代表粉笔那种无私奉献、不求名利的高尚精神。这时,我总会想起《石灰吟》中的一句诗:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”来赞扬粉笔这种高尚的精神。
和粉笔一样有着高尚品质的人是我们敬爱的老师。
老师,一直默默奉献着自己的时间,将自己的全部精力投入在教学之中。是老师让我们学习到渊博的知识,是老师培育了一代又一代的优秀学生,是老师让我们快乐地成长。
俗话说:“物以稀为贵。”但是我觉得像粉笔这样,有着高尚精神的物品,哪怕它非常普通,但是它的精神往往是最珍贵的。我赞美粉笔,更赞美具有粉笔这种高尚精神的人。