关于等待的作文
雪莱曾经说过:“冬天来了,春天还会远吗?”这伟大的预言鼓舞了一代又一代在逆境中彷徨的人们——人生的挫折就像寒冬,只是四季的一瞬,只要心怀希望不放弃,耐心地等待,暴风雪终将过去,迎接我们的将是人生的春天。
有时候人生的寒冬来得突然。仕途坦荡的苏东坡正值人生的志得意满之时,“乌台诗案”却将这名垂千古的大文豪贬到了黄州。突如其来的变故让苏东坡措手不及。他渐渐看清官场的险恶,宁愿“江海寄余生”。生活上的孤独无靠折磨着他,只好一个人游山玩水,在大自然中隐匿自己,等待这段痛苦散去。他来到赤壁,高唱“大江东去浪淘尽”,奔腾的江水让他充满力量,鼓起信心,明白了“人生如梦”的道理。游于山林,他不在乎山雨,吟啸徐行,甘愿“一蓑烟雨任平生”。正是苏东坡在黄州这种充满希望与豁达的信念,支撑着他度过人生的寒冬。在逆境中,不放弃,苏东坡登上了自己文学创作的一个高峰,等到了自己的春天。
有时候人生的寒冬来得无奈。司马迁在朝廷中颇受汉武帝赏识,只因为李陵一案说了句公道话,便被处以宫刑。极尽屈辱的司马迁没有绝望,他坚信人生的春天会到来,而拥抱春天最重要的便是充满希望地去等待。他潜心著书,默默地经历寒冬的考验,终于等到了自己人生的春天。
有时候,春天来临前的冬天最凛冽。“发明大王”爱迪生经历了无数失败与挫折,他从未放弃。然而,突如其来的一把大火烧掉了他几年的汗水,他依然乐观地说:“我失去了过去犯过的错误,没有什么比这更好的了。”他从头开始,潜心研究,克服了瓶颈期,创造出造福千家万户的伟大发明。眼前的寒冬看似无尽漫长,但乐观地等待,咬牙坚持过去,春天将会无比灿烂。
等待春天,并不是一味地傻等,而是要忘掉挫折,充满希望地向春天前进。就像不要在冬天砍树一样,熬过去,你会发现春天依旧很美好,而绝望则是最致命的毒药
人生的美好与困难,就像四季更迭,没有永恒的顺境域逆境。就像《基督山伯爵》的最后一句:“人类的所有智慧,都含括在两个词中——等待和希望。”