我的独白作文
早已经习惯了不打招呼的考试。
人在高中,尤其人到高三,考试是不可避免的。周有周考,月有月考。伴随着考试而来的是我们心情的多变。虽有夺魁时的欣喜,但更多的是郁郁寡欢。尤其是在辛勤耕耘却无收获时,心中犹如千斤重压。
今天,发了卷子。昨天还是高高兴兴的我今天却怎么也高兴不起来。原本以为答的满满的卷子会带给自己一个崭新的成绩。可是卷子发下来时一切还是老样子,望着可怜的分数我再次郁闷。此时的我好像体会到太白先生“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的无奈;也好像明白易安居士感叹“这次第,怎一个愁字了得?”时心中的惆怅;又好像体会到李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的那份忧愁。但是风雨中依然得前行,依然得努力,于是我学会了忍耐。在一次次跌倒后再鼓起风帆,向前再向前!
有时候,心中憔悴,但我想到了鲁迅和李大钊,仿佛听到两位前辈在教导我“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”“历史的道路不会是平坦的,有时候走到艰难险阻的境界,这全是靠雄健的精神才能冲过去的。”想想前辈为改造中国所付出的一切,再想想自己因考试不如意就灰心丧气,顿觉惭愧。
我开始思索,从匆忙的步伐中抽出身形审视自己。告诉自己必须高屋建瓴,审时度势。即使在辛勤耕耘之后有失败,也要想到冰心老人曾告诉我们:眼愈多流泪而愈见清明,心因经忧患而愈加温厚;想到“金麟岂是池中物,一遇风雨变化龙”;想到“不经历风雨,怎能见彩虹?此时的我又好像明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真正含义。于是我勇气倍增——“吾将奋然而前行”!
于是面对困难我不再迷茫,彷徨。遇到“风雨”我不再徘徊,低沉。而是怀揣“会当积水三千尺”的激情,秉持“天生我材必有用”的信念。我将用蚕茧化蝶的勇气,精卫填海的执着,夸父追日的精神来迎接眼前的一场场“风雨”。
一株幼苗只有经历风雨才能成为参天大树,一条鱼儿只有经历风雨之后才能完成鱼跃龙门的蜕变。于是,在风雨来临之际,我不会像胆怯的企鹅一样躲在岩石下面,而是像勇敢的海燕一样的呼喊:让暴风雨来的更猛烈些吧!