我的独白作文
流星冲破夜的黑暗,划出了万丈光芒;小溪战胜高山的阻挡,汇成了江河;腊梅搏击冬的严霜,在枝头绽放……它们不畏艰险,为自己赢得了生命的价值。它们的精神激起我心中层层涟漪,在我的心海慢慢荡漾,直至成为我生命中永恒的灯塔,指引我在风雨中乘风破浪
风雨过后会有彩虹,生命因有风雨的伴奏而更加绚烂夺目。生命应当是游鱼,在风雨中,寻找激流,寻找飞浪,寻找银鳞的波光,笑仰于波涛之上。
风雨中,我告诉自己“回首向来萧瑟处,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏轼,这个被宋神宗称为“才与李白同,识比李白厚”的千古大家,在遭受小人泼来的污水,遭受贬谪之后,忘却了所有的失意,在黄州种地酿酒,“夜饮东坡醒复醉”;在黄州“倚杖听江声”;在黄州高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。仕途的坎坷并没有消沉他高昂的意志,却使他愈发走向了成熟。苏东坡成就了黄州,黄州也成就了苏东坡。他在黄州完成了人生中的一次转折,并从此迈向更加精彩的人生。
苏东坡在风雨中的从容和乐观使我感动,令我震撼。我从中找到了前进的动力与方向,并告诫自己“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,怀抱从容与乐观,选择坚强与毅力,我也要在风雨中搏击风浪,笑仰于波涛之上。
风雨中,我告诉自己“到中流击水,浪遏飞舟”,“雄鸡一唱天下白”。一代伟人毛泽东少年怀有“指点江山,激扬文字”的远大志向,中年发奋,在闹市中读书,刻苦钻研。并为了中华民族的振兴在风雨中领导长征,全面抗日,解放全中国,这期间,他经历过多少磨难,但他都以“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的自信与豪迈将困难踩在了脚下,于是,诞生了我们伟大的新中国,毛泽东这个名字也成为华夏大地上火红的“灯塔”。
毛主席凭借“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的凌云壮志开辟了一个新时代,他的自信与豪迈感动着千万华夏子孙,激励着我在风雨中怀抱无限激情与浪花搏击,做勇敢地弄潮儿。于是,风雨中,我告诉自己“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色。
风雨中,我默默低吟:用这苦难与挫折浇铸人生之花,等待花开满园,用这从容、乐观、自信与豪迈叩开成功之门,收获满园春色。