小时候,特别喜欢过新年。原因大致如下:1.可以穿新衣服,2.能获取压岁钱,3.可以去阿姨家做客并有吃不完的小食和糖果,4.可以玩响拍子和气球。随着寒假的开始,新年就越来越近了,在新年前夕,人们忙着打扫卫生,准备着年货,随时接待来访的客人。平日里,出于艰苦奋斗的传统,我的生活既简单又朴素,唯有到了新年时光,才可能“放肆”一番!
记得有一次,在唐甲里阿姨家,和往常一样,饭后我独自在门口转悠、散步,突然,“啪”的一声,只见一小炮仗在我面前爆炸!惊恐之余,才知道原来邻居家的小孩在玩耍,就这样,随着一阵阵“噼啪”声,场上也洋溢着节日的气氛!回家前,随大人一起去看望一个不知名的老人,没想到,一个意外的惊喜出现在我面前,老人执意要给我压岁钱,这样,我又多了一份意外的收入。
新年里,除可以尽情地吃,还可以尽情地玩。回家后,我特意上街购买了响拍子和气球,随着掼炮的猛然着地,只听得一声“嘭”,掼炮炸开了。现在回忆起来,以前的这种既古老又陈旧的玩具实在没有意义!