冰糖葫芦作文
冰糖葫又甜又黏,是我的最爱。每次路过超市门口我总会在冰糖葫芦小摊前停留一会儿,那晶莹红润的糖葫芦仿佛有强磁力似的,把我的心儿吸引住了。
今天,外公买了两盒山楂,山楂红彤彤的,像一个个迷你的苹果,身上有许多色的“雀斑”,散发着诱人的味。我和妈妈决定做糖葫芦。妈妈先把山楂洗干净,再用刀拦腰切成两半,然后用小叉子戳几下核的四周,最后轻轻一挑核,就剔核完工了。这对于我来说,不过是张飞吃豆芽——小菜一碟!我央着妈妈让我试试,妈妈同意了。我学着妈妈的样子用叉子在核的四周戳一戳,再向上铲,想把子剔出。可手一用力,叉子把山楂捅又破了;不用力,叉子又戳不进去。后来,我用好小心地伸进核的边缘,而耐下性子,一下一下地慢慢戳,再铲一铲,最后轻轻一推,就去核完成了。我又把两半山楂盖好,用竹签穿好,就可以开始熬糖浆了。
只见妈妈在锅里放了许多白糖,加上热水拌匀。我把火打成小火,用铲子不断搅拌。锅里的糖水逐渐变得透明、黏稠,糖水开始沸腾,锅出现了一个小泡泡。小泡泡越来越多,上下翻滚跳跃,真是“大珠小珠落墨盘”啊。妈妈告诉我,锅里温度极高,被糖浆溅着了可不得了。妈妈关上了火,用竹签蘸了一下黄黄的糖浆,放在冷水里,几秒取出,糖块脆脆的,证明糖熬得差不多了。我把葫芦串儿放进锅里翻滚几下,上面蘸满了糖浆,放在一边晾着,这样一根糖葫芦就大功告成了。它在阳光散发着晶亮的光泽,轻轻咬一口,“咔嚓”一声,外皮酥脆,果子酸甜,让人回味无穷。
“都说冰糖葫芦儿酸,可它酸里藏着甜。都说冰糖葫芦儿甜可它甜里透着酸……”吃着甜甜的糖葫芦,听着甜甜的歌,我的心里也甜甜的。待到盘中冰糖葫芦无几时,盘边还趴着嘴角黏满糖浆的我和弟弟,哪管明天我们的牙齿有没有酸倒。