冰糖葫芦的作文
如果你口干舌燥,你最想吃什么?当然是一串红得发亮,红光里闪着白光的糖葫芦了!那么你自已做过冰糖葫芦吗?下面我来和大家分享一下我做冰糖葫芦的过程吧!
我得知要做冰糖葫芦,我就整理了一份清单,里面包括需要的原料、工具和器皿,下面还有一条备注:做冰糖葫芦最好用冰糖蘸,用山楂串,这样做的目的是在做事前知道自己需要什么,这样才能万无一失。
我为了买到原料,忙了一下午,冰糖家里有,竹签和山楂可就难了,竹签虽说每一家小店都有,但如果你不照看他的生意,人家才不理你呢!不过也有好人,东跑西跑,总算在一家小吃店要到了几根竹签,竹签有了,就差山楂了,由于山楂不是当季求果,所以只有大超市才有买,我们先去了乐购,但那里只有大盒的山楂,我们又去了美宜多和几家小水果店:但那里竟然没有!所以我们只好又跑回乐购,买大盒的山楂。
原料有了,接下来就是要知道怎么做了。我在网上查了资料,这里和大家分享一下,要做糖葫芦,首先要把水果串好,把水果洗干净后按自己的想法串起来就好了。接下来是熬糖,熬糖是糖葫芦里最重要的环节,要是熬不成功,糖葫芦终究只是水果串。熬糖说起来容易,做起来难,网上说只要将糖和水2:1放入锅中,熬至微微发黄就可以了,可是只有真正做起来才知道火有多难把握,最后是蘸糖,没有多难,只是要快要不然糖会干。
准备工作到此结束,现在要开始动手了!在动手的过程中,也发生了一些有趣的事情。在去尾的时候,我发现有的山楂的尾没有被妈妈去干净,所以我还又帮她加工了一下。在串水果的时候,我和妈妈想到了一个串的方法,就是两个山楂一个苹果再两个山楂,但是后面山楂不够了,我们就变成了一个山楂两个苹果再一个山楂。这样既美观又好吃。在蘸糖的时候也很有趣,我和妈妈尽量做快,但还是粘在了锅上,让我们喝了两天糖水。不过,我们还是成功的做出了七串糖串葫芦。
经过这一次做事,我才对别人的辛苦又多了一份了解,过去看着老爷爷老奶奶拿着糖葫芦叫卖,也觉得没什么,但我现在才知道,我手里拿的一串串葫芦是多么来之不易啊!