冰糖葫芦的作文
小时候,我家住在四方的海云庵。那里有一条条车水马龙的大街,每条街的摊上,总会有红红亮亮的冰糖葫芦。红彤彤的山楂在脆脆薄薄的糖衣间含着笑,就如酸酸甜甜的童年,没有繁复的修饰,只是一味纯粹的甜蜜。
我不知为什么会对这不起眼的小吃情有独钟,而且,只喜欢吃本地的糖葫芦。曾去过北京春节的王府井庙会,那里有许多人手里都拿着巨大到压弯竹扦的冰糖葫芦,拿在手中颤巍巍的,要比青岛的糖球气派不知多少倍。可我依然挚爱海云庵的糖球,迷恋它脆生生的口感,唇齿留香的滋味,虽然它口味是如此单一,可我依然难以割舍,尽管,我不知道为什么。
童年,就像一幅糖葫芦的简笔画,简单得不能再简单。画完最中间的一条竖,日子就飞快地过去了。
后来,我搬离了海云庵,市区里几乎见不到扛着一个圆柱型的秸秆柱子卖糖球的小贩了。那冬日太阳下闪着晶莹光泽的糖葫芦,那诱惑人心的色泽,都一刹那间消失得无影无踪。有时我为了吃到一支冰糖葫芦,而不惜坐上十几站路的车,只为能重温那酸酸甜甜的滋味。
今年的糖球会在寒假的尾巴尖上锣鼓喧天地开幕了,听闻此消息,我一大早便迫不及待地坐车赶到了现场。看着眼前一家家极其熟悉的糖球店,熟悉的作坊里依旧散着芝麻的香气。再看看柜台上摆放的形形色色的糖球,我也顾不得人群拥挤,抢先买了两串出来。然后漫步在人头攒动的海云庵广场上,边走边吃。
有的大人肩膀上扛着举着糖球的小孩,一面走,一面笑;有双手握着巨大棉花糖的小女孩,吃得满嘴都是,还不停地发出咯吱咯吱的笑声;看着手中搅动的糖稀,皱纹里藏着笑的老奶奶,还有满街卖糖画、吹糖人、捏面人的老师傅……
这才是我多年割舍不断的味道,有着胜过一切的甘甜醉洌。 “都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜。都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它透着酸……”红红火火的色彩串起了我最甜滋滋的回忆。