还记得前年的春节正月初三,我们都去了老舅家拜年。发生了一起别样的“火灾”。
在老舅家吃过午饭后,大人们都在闲聊。而我们三个小孩无所事事,就想下楼放炮。
我们玩完之后不等炮熄灭就把它扔进了垃圾桶。突然,妹妹说垃圾桶冒烟了。我们急忙跑过去去一看究竟。垃圾桶里面着火了!我们手忙脚乱,不知该如何是好。这时年龄最大的哥哥把垃圾桶的盖子盖上了,并说:“火没有氧气不能燃烧。”我们本以为没事了,结果过了一会,垃圾桶又帽出了烟。
哥哥不解地说:“奇怪了,没有氧气火就该灭了呀?”“可能是盖子盖的不紧吧。”我挠着头说,“要不然拿水浇一下试试?”妹妹立刻跑向小卖部。妹妹没有钱呀,我俩追了上去。
等我们回来,火灭了,有一个环境清洁工站在那里。我们顿时明白了,火被环境清洁工“解决”掉了。环境清洁工怒气冲冲的站在那里,看见我们过来就问:“是不是你们点的火?”“对不起,是我们不小心点着的。”我们低着头,一起说。“没事了”那个叔叔脸色变了,温柔地说,“以后放炮一定要注意安全哦!”
这起别样的“火灾”让我记忆深刻,就像昨天发生的一样。它给我的启发是:遇事一定要沉着,不要慌张,冷静地想办法,才能妥善地处理好事情,也不至于被别人笑话。