倒一杯清茶,撷一卷书香,闭上眼感受清风带来的惬意,将一日清新汇集于这明朗的天空。在早晨之际,手捧沉重的书卷,走近那战火纷飞的年代,我发现了你的魅力,在我的眼中,你最美。
邂逅你,是在茅庐。遥望卧龙岗景色,生机勃勃。旭日东升,整个大地万物复苏,那是贤君到来的征兆!你,一个书生,躺在茅庐里休息,正闭目养神。多少年了,你每天承受着难忍的孤独,没有人了解你的宏图大志。你忍了下来,并发誓从今以后与世无争。但刘备苦苦哀求,三顾茅庐,诚心所至,终于感动了你,你收拾行装出发了。我发现了你的魅力,拔刀相助也是一种魅力。
闭上眼,崇尚自由、与世无争的你流泪了……
再见你,是在战场。老天眷顾你,使你驯服了孤傲的关羽和粗犷的张飞,并且数胜曹操。啊!你是多么痛苦,到处是冷眼、讥讽、明争、暗斗……多么痛苦的生活,你却扛了下来。北击曹操,你运筹帷幄,赤壁之战时大胜曹操,却把名利推给周瑜,好一个宽宏大量的大丈夫!东盟孙权,你孤身一人在吴国大殿上舌战群儒,字字珠玑。后来,关羽被曹军诱去襄樊,吕蒙偷袭荆州,关羽兵败,刘备震怒,八十万大军攻吴。你明知此战必败,但也无能为力,潸然泪下……我发现你的魅力,一种运筹帷幄却又力不从心的魅力。
闭上眼,力不从心,赤胆忠心的你流泪了……
最后一次见你,是在病床旁。你开始回想起刘备大败后将死时对你说的话,托你完成蜀国大业。你为蜀国日夜操劳,要振兴蜀国,有那么简单吗?日子渐渐少了,你也生病了,你知道蜀国将灭亡,后主刘禅不理政务,虚度光阴,可你仍然憧憬未来。你把你的遗愿似乎全写在《出师表》中。你幻想着,你仿佛看到了世界的统一,没有了战争……
茶已尽,书又合。战争的硝烟渐渐散去,我发现你最美,那朱雀羽扇仍在迎风飘扬,飘扬……