你在我眼中是最美作文
“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方……”我低低地吟咏,抬头,透过纱窗的格子,我仿佛看见了一位伊人纤细的身子和她那海藻般的头发,不真切的样子。我不禁想要挣脱这灰绿的纱窗格子,去探访,去勘探。
四月,远没有五月的明朗,虽已退去阴霾的阴雨天气,但还不忘送上簌簌凉风。
吮吸着清新的泥土气息,漫步走过公园的小湖,湖边几棵柳树忍不住把自己的秀发浸入水中,一阵微风拔开树枝,拂面而过,而湖面上却荡起一层层涟漪,颇有一副“万条垂下绿丝绦”的架势。穿过一旁的花丛,我终于找到了你——蒹葭。
你笔直地端立在那里,我走过去开始浇水。扒开一旁趴在地上的野草,却发现在你纤细的腰身上却沾了些许霉黑,枝干也变得枯绿。我不知道是因为贫瘠的土地,还是一旁小溪的不顾及,亦或是对故乡的一片赤诚?可是你也什么不仰卧湖面?难道你是不想与身旁的小草一样醉卧土地?难道你要鹤立鸡群,以自己的生命镌刻一道优美的风景?
蓦地,我瞥见了一抹新绿。哦,芦苇,使你重生了吗?我想,是得。
你的腰间虽已霉黑,枯绿,但你依然咬牙坚持着,奋斗着;你绝不走寻常之路,不同于小草,你要用你的执著书写你传奇的一生。我仍然依稀听到你在我耳边呢喃“蒹葭苍苍,白露为霜……”
蒹葭,我的眼中你最美。
你用你的执着,你的诗意,你的信念教给我平博士的执着,带领我勇攀人生的险峰,引领我叩开文学之门!
你用你的生命向我诠释“无需静待阳光与彩虹的出现,只需点燃自己青春的火焰拼搏出黎明的曙光!”
啊,蒹葭,我眼中你最美。
“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方……”