野炊的作文
野炊是什么?在野外和朋友烧火做饭。最近,我们初一四班就进行了一场惊天地,泣鬼神的野炊活动,特别有趣。
刚到达野炊场地,同学们一个个盯着那些黑乎乎的锅以及看上去脏兮兮的炉灶,有点不敢相信自己的眼睛,心想:真的要用这些东西做出可口的午餐吗?我们班分成了几个小组,每个小组大约有十到十二个人。每个小组都分工明确,团结一致地开始行动了。搬桌子、洗锅、领菜等等的小事都已经准备好了,只剩下主要的大事了切菜与炒菜!土豆被削去了暗棕色的皮,立刻闪着金光,如金子一般;青瓜切成的形状,仿佛是一片片泛着碧绿的花瓣,可爱极了;西红柿、生菜以及肉类都变了样,都让人更有食欲了。不过,中途发生了一个小插曲:一位男同学为了展现他精湛的厨艺,要帮我们组切鸡。开始,我们对他感激不尽。只见他一手稳稳地握住了菜刀,另一只手紧紧摁住了鸡,只听啪嚓一声,一只鸡腿飞得足足有两米远,三丈高!最后,落在了地上。唉,那个鸡腿,你说我们吃还是不吃呢?
切完菜,就该轮到同学们的绝活炒菜了!刚开始,就发生了分歧:每个同学都有自己想吃的菜,可是顾得了这个又满足不了那个了。好不容易意见达成了一致,一整组的人团结了起来。于是,开始炒菜了。我开始为我们组炒第一盘菜土豆丝炒肉。首先,慢慢把油倒进锅里,要一边绕圈一边倒,使油均匀的分布在锅里。等油烧热后,先把肉放在锅中翻炒,再把一盆土豆丝轻轻倒入锅中,快速翻炒着。油和土豆上沾的水一相遇,发出了微小的滋滋声。半分钟后,空气中不再是呛人的烟味,而是弥漫着一股熟土豆的香味。再稍微加点儿盐,少许酱油,就成了一道喷香的菜。微微有些烧焦的土豆,油亮油亮,像是涂上了一层釉。一个同学忍不住尝了一口,结果令人大跌眼镜太咸了!另一个同学也尝了一口,答案是太淡了。没炒均匀,也只能这样了。
突然间,有一个小组的锅里面起火了!虽然老师提前跟我们打了预防针,可是他们还是有些惊恐。老师曾经说过:锅里起火了,不要往里面倒水,让我来处理。于是,我们带着一点点儿幸灾乐祸,继续忙碌着。几分钟后,其他人还来不及制止,我们组的男生猛地把豆腐扔进了锅里。呼的一声,锅里冒出了许多火焰,窜的很高。我急忙跑去请老师前来救驾,只见老师不紧不慢地拿起矿泉水瓶,来到锅跟前,直接把水倒了进去!我们诧异地问道:老师,你不是说不能倒水进去吗?谁知老师一本正经的答道:我可以倒,你们不行。老师还真幽默!
最后,我们还是如愿以偿,吃到了饭菜。
这次野炊,我们小组团结合作,圆满完成了这次活动。家长很辛苦,我们要孝敬他们。课外实践活动让我们成长了起来!