野炊的作文
寒假里的一个午后,百无聊赖,阳光晒得人头晕目眩,困意连连,姥姥家门口的河滩也是一片“阳光灿烂”,只听得见河水潺潺的声音。突然妈妈说:“都给我打起精神来!我带你们去河滩野炊!”野炊?哇塞,这简直太棒了!我还从来没有野炊过呢。我兴奋极了,不停地催促妈妈赶紧出发,那感觉真是“度秒如年”啊!
妈妈从厨房里拿了一个小锅,又从后院的坛子里拿了几个毛芋头,爸爸拿上打火机,我带上草帽,“万事俱备,直奔河滩”。
爸爸、妈妈、姥姥、还有我和弟弟一行五人浩浩荡荡的出发了。我们穿过小溪,走过一片菜地,来到了河滩边,河水像一块大大的丝巾铺在田野上,一望无际,波光粼粼。我们在河边选好一块地方,爸爸搬来石头一圈一圈的围起来,灶台就渐渐形成了,爸爸在灶台的底部留了几个通风口,又留出了一个烧火口,姥姥和弟弟从河滩上捡来干柴火,妈妈把锅里的芋头洗得干干净净,又兑上半锅水,可以开始煮喽!
爸爸拿干枯的野草点火,一刹那间就点着了,我一见到火光,兴奋得不知所以,拼命地往里面塞干树枝,把灶都差点塞倒了,但让我意外的是火苗越来越小,最后竟然熄灭了,这是怎么回事呢?
爸爸一直默不作声,直到火熄灭,他才缓缓地弯下腰,拿开锅,用手指了指灶坑,我定睛一看,只见里面的树枝密密麻麻的挤在一起,堵得水泄不通。“这下明白火为什么熄灭了吧?你一次性塞的树枝太多,空隙太小,氧气进不去,还怎么燃烧啊?心急吃不了热豆腐啊!”
原来如此!在爸爸的指导下,我把里面的干树枝全部掏了出来,重新点火,这一次我非常小心,一根一根的放着树枝,不一会儿,火越烧越大,涌出了浓浓黑烟,呛得我直咳嗽,熏得我眼泪不停地往下流,好在最后火势终于稳定了。
很快,水烧开了,蒸汽顶着锅盖“噗嗤”作响,我掀开一看,毛芋头在里面上下翻滚,水面上浮出了很多泡沫,妈妈用干树枝撇去泡沫,再次盖上锅盖,又不时增减着柴火。在我们捡回半袋子石子后,妈妈宣告说芋头煮熟啦!我迫不及待地拿起一个芋头剥开,露出了白白的瓤,软软的、粘粘的,咬一口,味道香糯可口,自己动手做的东西就是好吃!
吃完芋头,我发现灶里还有一丝火苗在跳动,于是我打来水,弟弟装来沙子,我们“双管齐下”,把火苗浇灭了。天色渐晚,有了一丝丝凉意,我们该回家了。快乐的时光总是很短暂,这次的野炊经历让我终身难忘,我想暑假时我还要再回到姥姥家,再回到这片河滩,我想那时候应该又是另一种风景了吧!