野炊的作文
10月11日,学校组织了一次野炊活动。上午8:40分,六年级同学们带上炊具、食材,排列着整齐的队伍,步行了大约1小时,来到青通河上游河畔一片空旷的河滩进行野炊活动。
我们班被分为六个组,每组有2位学生家长指导,我是其中一组的小组长。我带着我们小组选择了一块空地作为野炊营地。我们开始分工——男生先垒灶,再烧烤;女生负责炒菜、淘米煮饭和饭后的零食。
我和周燚挑拣了几块大石头先搭起了一个灶台,疏安琪、陈铭铺好了野餐毯并放上零食,徐赛君、陈思雨准备好佐料、油等物品。一切就绪后,王熙瑜将铁锅架上去,点燃火,再倒入香油,摇晃均匀,只见金黄色油上冒出许多气泡泡,发出“嗞嗞嗞”的声响,王熙瑜见油煮沸了,立即到入肉丝、豆干、青椒,用锅铲不断进行翻炒,然后又加入食盐稍加翻炒,不一会儿,一盘色、香、味俱全的青椒肉丝便新鲜出锅了。后来还有几位女生在家长的帮助下做出了番茄炒蛋、土豆丝等美味佳肴。
炒完菜后,徐赛君淘好米放进高压锅,在王熙瑜爸爸的帮助下将锅放在灶台上并生起了火。何世正也在一边帮忙控制火候,不一会儿,高压锅上的气阀开始“哧哧哧……”地冒气,我们知道饭快熟了。等饭熟透了,王熙瑜爸爸把锅拿下来并排放完气,揭开盖,一股香喷喷的米饭就做好了。
看着女生做出了一道道美味的菜,接下来,我们男生也该大显身手了。我和陈孜晗摆好烧烤架,将烧炭燃放进烤箱,准备好食材、佐料,我们就开工了。我在烤架上摆好肉串、火腿,不停地刷油、加佐料,烤好了火腿我拿起一根尝了一口“呸”,怎么这么难吃。女生坐在一旁开始笑话我们的成果。就这样,我们的第一次烧烤以失败而告终。我和其他男生立刻讨论、总结、吸取失败教训。很快,我们又重新开始,将油少放一点,然后把烧串不断地翻转,佐料一边烤一边加,很快,我们的努力便得到了收获,烧烤发出的香味引来了许多同学,令他们放下手中的活儿来此“观摩”,有几个食客眼睛直直地盯着我们烤架上诱人的“美味”,已是垂涎三尺。有的“图谋不轨”想拿上几串,最终依然未能得逞。刚烤好了一串,我亟不可待地品尝了一口,味道适中,虽然比烧烤店略微逊色,但比我预想的好多了。
等烧烤完成了,我们一组人围坐在野餐毯上开始分享劳动成果,每个同学脸上都露出欢快的笑容,心里都是无比的高兴。我夹起一些青椒肉丝送进嘴里,美味极了,我还逐一品尝了其他菜肴,感觉都很满意。
这次野炊,不仅仅训练了同学间团结合作的能力,增进了同学间的团队精神和感情,还让我体验到劳动的乐趣,收获的感受,令我印象深刻,难以忘怀。