野炊的作文
在小学最后一年里,老师让我们又搞了一次野炊,从四年级的包饺子,到五年级的请家长来当顾问,我们也都有了经验,于是跟老师提议要独当一面,不要让家长来,因为家长总是喜欢代劳。老师答应了,让我们自己组团,我和李格加入了张书涵一组。
虽然天阴着脸,但野炊如期进行,大家都兴奋不已,还说吃什么午餐,得留着肚子,因此那天的午餐都草草了事。家长不来,事事都要自力更生,期间出了一个小插曲,有一组同学怕等会生不起煤炉,竟提前在教室门口生了起来,弄得走廊里烟雾腾腾,我们都被熏死了。时间一到,大家都迫不及待了,收拾起自己带的东西匆匆下楼。
我们组的男生把桌子从食堂中搬到了选定的地方,然后又去拿煤炉。有了安营的地盘,我们女生就开始张罗,铺台布,洗菜洗锅,忙得不亦乐乎。在生炉子的时候,孙珂颖的寿司闪亮登场,她拿出了材料:冷饭,寿司,紫菜……还有制作寿司的工具。她一边做我们一边吃。做好了寿司煤炉也生好了,第一个菜:煎蛋,王巧琼从容地在锅里放了一点油,然后就把打好的蛋放到锅中,随后用锅铲翻了一个面,一个金黄的煎蛋就呈现在我们面前,后来又撒了一点胡椒粉,味道还不错。
后来我们又品尝到了林涵的红烧茄子,因为火候不到位,茄子有点生。李格的青菜炒蘑菇,色香味俱全。紧接着水果沙拉,三明治也上场了,很快盘中菜席卷一空。后来旁边一组煮完了菜就把煤炉借给了我们,双炉齐下,速度加快了很多,一个锅油炸香肠和里脊肉,另一个锅煮完鸡翅就去大清洗了;一个锅洗完,油炸的香肠和里脊肉也出锅了。
接下来轮到我做炸土豆饼,在洗净的锅中倒下油,再把事先在家里蒸软的土豆,一个一个放到油锅中,我拿起铲子小心翼翼的翻动着土豆,一不留神一个土豆被炸焦,放了一点盐赶紧将土豆出锅了。在炸的过程中还被油呛着,突然觉得煮菜不容易。大家还发明了一种新颖的吃法,把土豆涂上了海鲜酱。随后由李泉成煮汤圆,他心急,水没开就放下了汤圆,那一锅汤圆好像在考验他的耐心一样迟迟没有动静,他拿着汤勺静静地守候在一旁,等到水开时,汤圆已经变成了黑芝麻糊。尽管这样,我们还是吃得津津有味。接下来我们又煮了蛋炒饭,土豆丝·……我们肚子都吃撑了。
小学阶段的野炊就在我们的欢笑声中圆满结束了。