今年暑假,我和妈妈一起游览了美丽的水乡——乌镇。
乌镇的河是乌镇的特色,大河、小河围绕着整个乌镇。鱼儿在河里游来游去,仿佛在聆听人们的脚步声。大轮船“呜呜”地叫着,好像在说:“欢迎来到乌镇。”在东市河上,一艘艘乌篷船在河面上缓缓地行驶。一位船夫他衣着朴素,站在船尾,双眼望着前方,双手所握着船浆,一边悠悠地摇着,一边讲着乌镇的历史和传说。乌篷船上的游客悠闲自在地欣赏着河两岸的美景。
有河必有桥,乌镇的桥都是石板桥,石板桥是拱形的,桥洞上刻着桥的名字,乌镇的桥不是普普通通的,而是饱经风霜的。桥上的图案已经模糊不清了。有着顽强生命力的小草在石缝里茁壮成长。乌镇的房屋座落在河的两侧,被一座座形态各异的小桥连接在一起,形成一幅美丽的画卷。
东栅充满了浓郁的文化气息,古老而宁谧,在那里有修真馆、茅盾故居、林家铺子、百床馆、酒作坊......
啊!我爱这美丽的乌镇!