蚂蚁是一种聪明伶俐的小动物。它小巧可爱,全身黝黑发亮,像披了一件黑色的铠甲。它头上那两根电线般的触角细又长,长在黑豆般眼睛的前面,去感知外界的情况。蚂蚁虽然不能像蚂蚱那样蹦得又高又远,但是它那六条强壮有力的腿能让它跑得很快很远。
蚂蚁可以分为三类:蚁后、兵蚁和工蚁。蚁后主要是藏在地下,为蚂蚁繁殖后代,通常一次生产几百、几千个卵;兵蚁的工作最为重要,它们就像站岗的士兵,守护着蚁后;工蚁的工作也不容忽视,它们犹如勤劳的杂物工作人员,不分昼夜的为蚁后觅食,帮蚁后打理一切事情。
工蚁是怎样为蚁后觅食的呢?它们经常埋伏在土里、草丛或者树上,只要见到有人往地下扔吃的,工蚁就会马上冲下去,观察动静,当附近的人少了或者没人时,它们就会冲向食物,招呼同伴,一起凭嗅觉把食物搬回洞穴给蚁后吃。
蚂蚁也是一种力大如牛的小动物。它们一次可以搬动比身体大几十倍,几百倍甚至几千倍的东西,是动物界的“大力士”。这可不是一只蚂蚁的荣耀。每当蚂蚁要搬大东西时,它们就会招呼同伴,同它一起搬。要是拿它与大象相比,无论是比力量还是团结,蚂蚁都是当之无愧的冠军。