在我成长的历程中,是在书的陪伴中度过的,书简直就是我最好的知己,书是我的益友,书是我的导师,书是我的亲人,对我来说,没有书,就像是鱼儿没有水,鸟儿没有蓝天,人们没有食物一样,在我的生活中,曾经和屈原漫步江边、共同探讨楚国的兴旺,曾经与唐僧一起去西天取经,历经九九八十一难,曾经和梁山好汉大战宋朝奸臣,除暴安良。
在我上小学一二年级时,因为妈妈老是出差,爸爸在乡镇上班,所以经常是到晚上八九点才回家,这就养成了我吃完晚饭、写完作业后去书店的好习惯,经常在书店中一看就是看到书店关门,直到书店的工作人员再三催促,我才依依不舍的记住书的页数,爱不释手的将它放回书架,一步三回头的走出书店,满脑子和心中还沉浸在刚才书中那精彩的情节,就这样,我几乎跟书店形影不离了,一到放学,我匆匆忙忙跑回家,一笔千字的写完作业,又三口两口吃完饭,就奔向书店,但因为作业太潦草,第二天少不了杀个回马枪,每到了周末、寒暑假,我更是整天泡在书店之中,就差在书店中安家了,我在书中体会着喜怒哀乐,看到书中的主角被陷害,我恨得咬牙切齿,慢慢长大了,也就使我养成了“宁可一天不吃饭,不可一天不阅读。”