美食作文
一提美食,往往让人联想到山珍海味,可是我却不那么认为,喜欢一句话:“好吃不如好吃。”我认为真正的美食就是自己喜欢吃的东西,不喜欢吃的,即使价钱再昂贵,在我眼中也一文不值。
小时候,家里很穷,是高粱和红薯面伴我度过了难忘的童年。那时,每到吃饭,就为它们难以下咽而苦恼。有一次,跟奶奶去邻居家,邻居的大娘给了我半个白玉米面做的饼子,拿在手中,吃一口,香喷喷的,舍不得狼吞虎咽地吃,就那样一小口一小口地品尝,那半个玉米饼子的香味一向到现在还记忆犹新,也使我至今对玉米面情有独钟。
说出来不怕人笑话,小时候,常常盼望生病,因为生病了就会吃到奶奶给开的小灶——饼卷鸡蛋,对现在来说特别平常的东西,在那个年代却是稀世珍品,由于生病懒得吃饭,奶奶就会在我下课时把做好的美味给我送到学校,引来同学们的阵阵羡慕,既吃到了向往已久的美食,小小的心脏还会所以而虚荣一下。
随着改革开放,职责田包产到户,日子渐渐好起来,许多小时候那么渴望的美食,也变得渐渐平常起来。
对于做饭菜,我一向没什么研究,从小到大,都是奶奶在做。参加工作后,学校有食堂,也不用操心做饭的事。婚后,多亏老公自理能力较强,开始一点点跟着他学做饭菜,然而,总感觉我做的饭菜没他做的好吃。比较起来,最让人回味的还是老公做的夜宵。深夜看电视到兴奋处,睡意全无,饿的感觉就会袭来,有时也不是饿,就是想吃东西,老公就会亲自下厨,把做好的饭菜端到卧室,围在被窝里,吃着可口的夜宵,偶尔和老公小酌两盅,满满的幸福就会溢满心头,对我来说,那是人世间最好的美味!
其实,真正的美食并不只是厨艺的问题,更多的在于吃美食时人的心境,愿美食常伴我们的生活,更愿好心境伴我们一生!