美食作文
我的家乡,是号称“北有兵马俑,南有恐龙谷”的云南楚雄禄丰,恐龙曾在这里称霸一时,而现在,除了有让人联想不断的恐龙化石,这里的美食也是远近闻名。
说到美食,我脑海里最先浮现出的就是让人口水直流的凉粉。这种美味小吃,在禄丰的街上,无论路旁的小店还是街边摊位都随处可见,而且都是门庭满坐。这种广受欢迎的小吃,其实做法很简单:先买好凉粉,或小卷粉,把凉粉切成块,然后加上各种各样的调料,再加上一勺炒花生米,最重要的还要加上老板自己制着的酸梨水,这种酸梨水是禄丰的特产(禄丰的香醋是很有名的),它的作用其实是代替了白醋,让凉粉吃起来醋中带香。这时你用筷子来回翻动,一碗美味可口的凉粉就放在你面前。单看看,黄黄嫩嫩还富有弹性的凉粉,点缀上了红的、绿的调料,就会“口水直流三千尺”,再尝尝味道,更是冰冰凉凉的,唇齿间还留连着微辣、香中带酸。如此美味,怎么让人能拒绝呢?夏天要是吃上一碗,那叫一个爽。
吃完了酸辣的凉粉,现在该吃熟食了,熟食可不是火锅,炒菜,而是独具特色的“马把滚”,这名字一定让你听得想看个明白。“马打滚”是禄丰的著名小吃,把糯米面蒸熟让它充满粘性,然后把糯米面揉成玻璃珠大小的小团,最重要的是把这糯米团放进炒香的黄豆面里,来回翻滚,这时一个黄白相间、香气扑鼻的圆圆团子就好了。吃“马打滚”时,首先你闻到的是黄豆面的香,吃到嘴里就有糯米的清香和炒过的黄豆面相混的不同的香味,当然还有糯米面粘粘的、软软的感觉,吃完后,唇齿间还一直停留有香味,让你一直觉得没吃够。你还是来尝一尝吧,一定不会让你失望的。
家乡的美味还有很多,如果心动了,不如行动吧,在游玩了神秘的恐龙谷后,就来一饱口福吧,一定会让你舍不得离开的。