暑假的一天,我放学回家。忽然,一种独特的味道扑面而来,在我的鼻腔中蔓延,我的味蕾被挑起一阵很高的食欲。全身上下的每一个细胞都在叫嚣着,驱使我朝那怪味走去。发现顺着那怪味走香气就越来越浓,我的口水也越积越多,都快来及咽下。
我在一家小店前停下脚步,抬头一看,只见上面写着“长沙臭豆腐。”几个大字,我心想,好久没吃臭豆腐了,今天一定要敞开心扉吃。
我找到一个座位,大声对老店主说:“伯伯,给我五块钱臭豆腐,加一碗酸辣汤。”老店主忙不过来,头也不回地回答道:“好嘞。”我坐在他身边,仔细观察他做臭豆腐。首先,只见他把事先被卤汁浸泡过的臭豆腐捞出把它们依次放入锅中,多美妙的“滋滋”交响曲啊!过了一会儿,那原本黑溜溜的臭豆腐变得列干扁了。大伯见了,用漏勺将它迅速捞起,放入碗中。它像一块海绵立刻把汤汁吸尽,变得水水的。
接下来该调制酸辣汤了,大伯盛了一些汤进一个大碗里,将一勺辣椒粉洒入汤中,顿时,汤中变成了红色,看起来香辣无比,又放了一些酸豆角和花生米,还将一些红油泡和小肥肉放入。一闻,那香气充满辣味,让我的味蕾一震,口水涌了出来。就这样,一碗充满麻辣香味的酸辣汤就好了,
老伯将臭豆腐端到我面前,我拿起筷子夹起臭豆腐咬了一口,汤汁顿时涌了出来,我细细地品尝,觉得臭豆腐就是闻着臭,吃着香,VERY GOOD!
我索性将臭豆腐放入酸辣汤中,再咬一口,辣劲十足,我顾不上去把臭豆腐的汤汁吸掉,直接吞了下去,哇,好叫一个辣。老伯好心地送来水,我连忙道谢,把水给喝了个底朝天。
有了这次的教训,我不敢大口吃而是先把辣汤汁慢慢吸掉,然后才一口口地吃。
有一次我吃臭豆腐,王颖与我抢,就只剩下最后一块了,我和她你争我抢,各不相让,谁都想吃到最后一块。妈妈趁我们不注意,一下子就把臭豆腐吃了。我连忙叫道“妈,别吃!有辣油!”妈一下子惊呆了,连忙张开嘴,大声说:“辣”。我与王颖都笑喷了。妈还是说她是螳螂捕蝉,黄雀在后。
听了我的介绍,我是否心动了呢?在这个冷风凛凛的季节,让我们一起品尝这麻辣而又美味的臭豆腐吧!