是绍兴人,就一定品尝过臭豆腐,那是一道闻着臭吃着香的绍兴名特小吃。
很小的时候,我就特别喜欢吃臭豆腐,看见街上有人在卖,就缠着妈妈买一串吃。但妈妈总是说:“现在吃臭豆腐呀,会拉肚子的。”过了很久,妈妈终于答应给我买,但只让店主给我穿了两颗。我心想:两颗也比没有好啊。于是便狼吞虎咽地吃了起来,吃得满嘴都是甜酱,味道真好。妈妈问我是什么味道,我便说是臭的,妈妈说:“怎么可能是臭的呢?”我说:“臭豆腐嘛,就是臭的!”
又长大了一点,我便不再缠着妈妈买了,妈妈就问我:“想不想吃臭豆腐?”我说:“当然想吃!”妈妈就又给我买了一串,待我吃完,便又问我:“是什么味道?”我说:“是香的!”妈妈笑了笑,说:“难道只有香味?”我也笑了笑,说:“我只吃到了香味。”
我到了10岁时,妈妈再给我买臭豆腐,还问我同样的问题,我便说是又香又臭的。妈妈说:“到底长大了!”我问:“怎么?”妈妈说:“我三次问了你同样的问题,你却回答得不一样。第一次你说是臭的,说明你只尝到了外表。第二次你说是香的,说明你尝到了里面。第三次你说是又香又臭的,说明你外表和里面都尝到了。一个人,就要做到外表、心灵统一美,当然,心灵美比外表美更重要,你说呢?”我重重地点了点头。
直到如今,臭豆腐的味道还让我回味无穷,妈妈的话更让我回味无穷。