美食作文
都说一方水土一方人,华夏大地如此辽阔,自然是有着多种多样的水土,也因这不同水土,才会有炎黄子孙的不同文化,不同生活,不同习俗……以及不同美食。
就像活泼火辣的四川人爱吃辣;温文尔雅的浙江人爱吃甜一样。吃这不同美食的人们,他们的性格也会有所不同。你可曾关注过这片日夜生活的土地所蕴藏的美食?你可曾想过这些美食背后,是多少不为人知的故事?又可曾想过,这些美食的来源,将会是怎样的自然神奇?大多人的回答是否定的。不错,在这科技高速发展的互联网时代,人们的变化越来越快,内心也逐渐浮躁与功利起来,那些与生俱来的对清净和高雅,对自然和天地的向往与热爱,正一步步被世俗所玷污,失去了应有的朴实与纯洁。
但美食作为一种媒介,再次唤起了人们心底的善意。美食,不再是人们舌尖上的的一时快感,而成为了人们对生活的向往,与自然的对话,以及穿梭时空后与创造佳肴的先辈们的沟通桥梁。
美食确确实实有这样的魔力,使思想与思想碰撞,让灵魂与灵魂交融。就像品尝火锅,作为一个地地道道的重庆人,火锅莫属我的最爱。
一年四季中最适合吃火锅的是冬季。零度上下的气温,窗外是阵阵寒风刺骨,窗内是片片热意。锅内是翻滚的热汤,锅外是各式各样的拼盘。熟练地拿起一双竹筷,轻轻挑起一片肉片,再稳稳放入热汤,肉片完美的浸入汤底,却不溅起一滴。待几十秒后,即可夹出锅。可别心急开吃,得将烫熟的肉片沾上自己调配的调料才好,再吃进嘴里,慢慢品味……火锅如名,自是火辣异常,只几口就叫人大汗淋漓。使我不禁想到,多年前的寒夜,祖先们是否也如此围坐一桌,在劳累了一个冬天后,吃着热气腾腾的火锅以驱散寒意,人人都吃得汗流浃背,却也应火锅的温暖而舒展开僵硬了一个冬天的笑容……
多少年过去了,一切都物是人非,连火锅的味道也在一点点改变,可火锅里所蕴藏着的内涵却从未改变。它是人们在寒冷面前创造出来抵御严寒的神奇魔法,更是人们面对困难时的努力顽强的证明,是历史长河中,人类所创造出的一颗明星,它承载了多少代人的艰辛汗水,又见证了多少的是是非非!它,是文化融于生活点滴中,最好的证明!