爱分为很多种。母爱如温和的阳光,驱散心中的黑暗,给我们带来光明;父爱像坚固的大船,载着我们乘风破浪;友爱,如一只温暖的手,在我们最困难的时候拉我们起来。
正如雨果所说,“温柔组成了母亲的臂弯,孩子在其中睡得香甜。”母爱像一杯香甜的牛奶。每天,妈妈打着哈欠为我做香喷喷的早饭,开车送我上学,再开始自己的工作。下午又要拖着疲惫的身体去学校接我回家。妈妈日复一日地做着这些事,却不知疲倦,因为母爱使妈妈有了乐此不疲的动力。
父爱是智慧。小时候,爸爸会给我讲故事,直到我进入梦想。长大了,我在学校犯了错误,爸爸会严厉地批评我。我爸爸是一部“行走的百科全书”,每当我需要他帮助的时候,他都会在脑子里快速找出一个最佳答案,为我仔细解说。当我遇到困难,爸爸都会眉毛一挑,计上心来,每次我听完他的解答都会十分佩服。
友爱是克服困难的大门的钥匙。我有很多知心朋友,我们互相帮助,都会在对方困难之时竭尽全力地伸出援助之手。朋友也是我最能向他倾诉的对象之一。每当我遇到困难一筹莫展的时候,朋友不仅会帮助我,还会替我分担这份忧愁。培根说过:“把你的快乐分享给朋友,你就会得到双倍的快乐;把你的忧愁倾诉给朋友,你就会减少一半的痛苦。”友情真是必不可少。
爱是一种强大的力量,它永远存在在人类文明上。我想,如果没有爱,就没有温暖的家庭,社会也会冷冰冰的,一座座拔地而起的高楼也不再会有灵魂。