我和刘心如是好朋友,偶尔也出现一些争吵,但还是能够互相谅解,使我们的友谊更加深厚。
有一次,我们第一节课上语文,教师要听写生字。她发现自我的钢笔忘在家里了,就着急地问我借,我急忙挑了一支最好用的给她。放学的时候,她发现钢笔不明白跑哪里去了,就不好意思地对我说:“对不起,我把你的钢笔弄丢了。”我一听,可生气了,那可是我最好的钢笔,于是,我说:“你把我的钢笔弄丢了,道个歉就能够了吗?”刘心如也生气了:“我已经道过歉了,你还让我怎样样?”我立刻说:“放了学,你等着。”刘心如默默无语。过了一回,我静下心来仔细地想了想:当我忘记带钢笔的时候,刘心如毫不犹豫地借给我;当我没带橡皮的时候,她也借给我。毕竟心里有事,教师讲的课我一点也没有听进去。
好容易放学了,我走在前边,刘心如从后面跑过来,把一个盒子给了我。我回家打开一看,里面有三支铅笔,还有一张字条,上头写着:阿姨,我把王志凯的钢笔弄丢了,把我的铅笔送给他。妈妈问了我事情的经过,对我说:“同学之间要互相帮忙,既然刘心如是不细心弄丢的,就不应当埋怨她,你明天还给她,并且应当为你的话向她道歉。”第二天,我们两个人又和好如初了。
同学之间发生争吵、矛盾是难免的,只要我们互相帮忙、谅解、宽容,就不会影响我们的友谊,而会让我们的友谊增加。