每天阿姨都会在厨房烧菜给我们吃,她一定很辛苦。今天我就要帮阿姨烧两道“佳肴”。
第一道是水煮虾。首先,要把虾洗干净放到一旁。再打开炉灶,往锅里倒1/3的水。接着往锅里放入少量切片的生姜,这样既能起到去腥的作用,又能让煮出来的东西更香。等水煮沸后,就能把虾小心地放入沸水中,盖上锅盖。在煮虾过程中,用锅铲把虾搅拌一下,可以防止有些虾受热不均而没煮熟。有很多人吃不惯虾的腥味儿,所以需要倒点老酒进去即可。没几分钟,热气开始从锅盖中冒出来,虾的身子由最初的灰色变成了红色,终于熟了。从水里捞出热气腾腾的虾,装盘,第一道菜完成了。
第二道菜是清炒卷心菜。把整个过程分成以下几步:一,把卷心菜洗干净,切成小条。二,打开炉灶,把锅烧热,倒进适量的油,放入蒜片。等到蒜片的香味出来后,把卷心菜全部倒进锅里。烧菜---王臻喆四,拿起锅铲,尽量从锅底把菜翻起来,不停地重复这个动作,这样下面的菜就不会粘锅炒焦了。烧菜---王臻喆
五,放入一点点水,继续翻炒,直到卷心菜的量从高山变成丘陵。六,等到卷心菜变软的时候,就可以往锅里放入适量的盐和鸡精了。关掉炉灶,卷心菜也烧熟了,我小心翼翼地把菜装到盘子里,端起盘子闻了闻,真香啊!烧菜---王臻喆
看着桌上我自己烧的两盘菜,听着爷爷、妈妈、阿姨的夸赞,我的心里美滋滋的。原来,烧菜给家人吃,是这么快乐的一件的事情呢!