脚踏实地作文
同样一片星空,同样一条弯路,不同的人,留下了不同的命运。而这条路上,走得最远的应是孔子了。他沿路播下了一粒粒的种子,营养后人千年。
两千多年前,年幼的孔子在尼山出生了。等待他的不是花环与掌声,而是幼年丧母、青年丧父的惊天之痛。
年幼的孔子或许也曾仰望星空,觉得无路可走。但他还是坚持了下来,“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”。在不到二十岁时就谋到官职,又开始心无旁骛地招收学生。
伟人的大部分时间都是寂寞的,孔子也不例外。直到五十二岁,孔子终于连连升官,做到了鲁国大司寇的位置。脚踏实地的孔子终于迎来了人生中的高潮。
但无奈造化弄人。由于孔子激进的主张,引起了鲁国贵族强烈的不满,仅在职五年。
星空依旧,孔子再次仰望,发现了不一样的色彩。那分明包含了他的“天下大同”、他的“仁政思想”、他的“己所不欲,勿施于人”、他的“朝闻道,夕死可矣”……
孔子看到了希望,但醉生梦死的鲁王注定不会成就他,于是毅然在五十七岁时选择辞官,开始了长达十四年的周游列国生涯。
其间,孔子狼狈过、落魄过,甚至自嘲是“丧家犬”,但他的希望还在。脚踏实地地宣传自己的思想,却没有得到一国国君的欣赏与赞同。伟大的思想虽注定不被世俗所接受与承认,但孔子坚持过,努力过,并沿路播下一粒粒种子与希望。而后来人,终于发现了孔子遗留下来的宝藏,并一直把它视为中华文化的核心,传播到了现在、将来,甚至更远。
年至七十一岁的孔子,终于结束了漂泊不定的生活,选择再次回到了鲁国——那个梦开始的地方。
七十三岁的孔子,某天夜晚再次仰望星空,他回忆走过的一生,也许并不辉煌和完美,但已脚踏实地走过,而未来的路,就让后来人继续完成吧……