脚踏实地作文
夜色泼墨,明月似弓。我将愁绪深藏,学业的挫折仿佛是在嘲弄着我。心中驻留滚滚乌云,为什么我已付出努力,却换不了等量的回报?
又是春意困倦的一天,莺鸟啁啾,在我耳中却是喧闹不堪,我转动着手中硌人的笔,想写出那道压轴大题却无能为力,不屑于练习基础的我,向现实妥协了。
春风弄人,拨动树林的青叶。我看到飞来飞去的燕鸟,正在筑它们的新巢。燕子们叼着树枝搭建出一个轮廓,不停地修整。我好奇地问一旁乘凉的奶奶:“为什么他们不一开始就用泥土填补呢?”奶奶却笑了,皱纹似涟漪:“只有这样,燕子的巢才会坚固,不容易被风雨摧毁。”
再次抬头,燕子正费力的啄弄那团不成形状的枝团。即使这看起来有些可笑,却也是它们代代相传的智慧所成。我默默地思索着,如果他们仅用泥土堆砌巢穴,那一定很快就会坍塌。
忽然间,我感觉自己学习的背影和燕子筑巢的模样竟有些相似。同样地,那我刻苦学习又没有成效,原来是因为我过于眼高手低,忘记了去低头看看脚下的路。一时间,我羞愧不已。危楼百尺,倘若地基都摇摇欲坠,那它再雄伟又有什么用呢!
远方有几朵思绪般的白云,一转眼又飘忽不见,望着穿棱堂间的鸟儿,我恍然大悟,得到答案。
以前的我,心中总装着远大志向,而不重视脚下基础,没有踏实地磨练自己,锻炼自己。反观燕子们,它们虽然是微小的鸟类,却为了哺育巢中黄口,比我更加踏实谨慎,懂得了‘不积跬步,无以至千里’的真谛。原来,只有先脚踏实地,才能逐星摘月,否则都是不切实际的幻想。
心中的迷茫火种,我已然熄灭。我也理解了“一屋不扫,何以扫天下”的真谛,回屋执笔,笔尖跃动,我以踏实致远,撕破无际黑夜,让心长明,如雄狮沉稳地踏过每一寸土地。就用最笨拙的方式,打牢自己的地基,为了将来某一天,我能成就自己的辉煌。
雏鹰在学会猎食前,先会展翅盘旋。以后,以踏实为我的双翼,伴我前行,乘风揽月!
脚踏实地方至远方,这是我得到的最好馈赠。