冬天作文
一场突如其来的雪灾,隔断了万千农民工的回家之路;一场突如其来的雪灾,既演绎了一段段悲剧,也上演了一幕幕的温情。
“爸、妈,不要为我担心,我很快就要到家了。我们这边抢修已经快好了。”手里紧紧地握着手机,不禁泪流满面。
“是吗?娃啊,你不要着急,有什么不对的,就赶紧和爸妈说啊,我们好去帮你啊。”“就是!就是!娃,你小心哪!”手机的另一边,传出了两位老人焦急的声音。
“知道了,我过一会儿就给你们打点话,现在省着点电,我去买饭吃了啊。”匆匆忙忙挂了手机,两行热泪又流了下来。
“现在的盒饭怎么买得这么贵?黄金的?”一位农民工皱紧了眉头,“咋要55块呢,你敲诈哈!”周围的人也开始“吁吁簌簌”地议论了起来。人群开始骚动。
卖饭的人有些沉不住气了,呵斥道:“不买就让道,不要挡了我的生意!”“你咋能这样呢?”农民工不服气,眼看着就要吵了起来。
车窗外,还飘着雪。
“好了,大家再等等吧,政府会想办法的。我说老板,你能不能卖得便宜点?55块钱,让我们怎么能接受得了呢?大家都是出来混口饭吃的,何必为这点小事伤了和气呢?”刚才打电话的男子腾地站起来,说道。
“你当我容易啊!我也不好做啊!现在车子都已经停了3小时了,还没有开。车上的食物不多了啊!我自己都不能保证能不能熬过今天!”卖饭的人双眼噬满了泪水。
整节车厢都沉默了。大家彼此望着彼此,时间在这一刻静止了。
“大哥,你就便宜点了吧。50块行不?凑个整数吧。”刚刚那个嚣张的农民工低声说道。“行!行!行!你只给我5块就行!”泪水融化了车厢内的冰冷。
“要不,咱把自己带的东西都拿出来,大伙儿一起吃,省着点吃,中不中?”又一个农民工站起来,提议道。
“嘿!我看这行!”“也是。”“我看就这样吧。”大家又七嘴八舌地谈开了。
“我们就这样做吧!”那位打电话的男子表示赞同,又把自己仅剩的一包压缩饼干拿了出来。有人带了头,大家也开始翻箱倒柜地找剩余的食物。一时,温暖洋溢在车厢里。
窗外,纯白的雪花依旧在飞舞,雪精灵依旧在顽皮地舞蹈……寒风还是那样刺骨,窗外的冰雪世界还是那样寒冷……
火车终于再次开动了,很快,人们都看见了自己的家乡。大家都拿出了电话,拨通了家里的电话号码,用哽咽的声音说道:“爸、妈,我……我就要到家了……”
和谐、和气、和睦,在这节车厢上演。众人仰头瞻望,雪花,飞啊飞。李宇春的《冬天快乐》在耳边唱响:“雪让我有点快乐/那片白色/和伸向远方浅浅的车辙/如果这时候飘落/钢琴单纯的音色/我会对自己说/冬天快乐……”