冬天作文
我不吃了!我扔下筷子,夺门而出。厚重的木门在身后发出一声巨响,我不由自主地红了眼眶。我回头看一眼那紧闭而冰冷的门,愤然离去。
出了家门,才感觉到外面世界的冷意。都说南方四季如春,此时我却仿若置身冰窖。刚想退回去,可想想刚才母亲冷冷的眼神。算了,我想着,也许家里更冷呢。
漫无目的地走着。天空灰蒙蒙的,不见一丝晴朗。一个衣衫褴褛的流浪汉卷缩在墙角根底下,他神情淡漠,望着来来往往的行人,赤裸着双脚,单薄的衣服,他瑟瑟发抖。看着他,不由自主地同情,一个老人蹒跚地往流浪汉的方向走去。手中拿着一件外套,径直走向墙角。我没看清老人的模样,但我看见流浪汉那麻木冰冷的脸上,竟慢慢浮现一丝笑容。冻了太久,他的笑容有些僵硬,但却是那么的温暖。也许老人的一个善举,焕起了他对生活的希望呢,这样想着,我也哭了,阴沉的天空,云朵开始散开。
我继续走,迎面吹来一阵风,但已经不冷了。一阵悦耳的车铃从身后传来,我赶紧闪身避让。一个中年男子载着一个学生模样的女孩掠过。男子踩着自行车,女孩坐在后座,伸手搂着男子的肩头。似乎在为他挡风,也似乎在为他取暖。是父女俩吧。两人从我身边掠过,我没看到他们的神情,只看见女孩的双手紧紧搂着男子的肩头,一条俏皮的马尾辫在脑袋后,晃着,摇曳着亲情的温暖。她在为父亲挡风呢。看着她,再看看我自己,我又做过了什么呢?与母亲吵架?我顿时感到一阵脸红,天空渐蓝,流云缱倦。
回家吧。我正转身,忽然听到一个熟悉的声音。这鱼昨天还不是这个价!母亲站在一个鱼摊前,气势汹汹。看她的架势,准备要跟鱼贩大干一场呢。妈。我轻轻叫一声,她回过头,眼中没有责备,有的只是心疼和暖意。看你,走这么久也不回家,不冻坏了?把衣服穿上,她把自己的外套脱下,不由分说地塞给我,妈给你买条鱼补补啊,等着!我摸着手里的外套,心中融意一片。就像这片天空,晴朗一片。
太阳终于从云朵后面露了脸,像鹅绒般轻柔的光线落到我头顶。这年冬天,也像这片阳光一样温暖吧。知否,知否,应是暖肥冷瘦。