天空灰茫茫地笼罩着大地,使人感到压抑且沉重,它已在不知不觉中来到了我们的身边,四季中最严酷的使者——冬。
一切都不再是生机勃勃,充满活力,到处都充满了死寂的气息,原先生机的街道上所留下的仅仅是几声孤独的鸟呜与行人匆匆走过的脚步声。
古老的法国梧桐树孤零零地立在街道的两旁,盘曲的树枝相互交错,遮住整个天空,如刚强的士兵默默地守护着白己的家园,一切都是那样的神圣而又庄严。
渐渐地,路上的行人也多了起来,人们相互间似乎没有任何关怀的问候,冷谈,寂寞,互相匆忙地擦身而过,便又开始为了自己的事情而奔波。
不知不觉中,天空中默默地飘起了雪花,小心翼翼地奢望落在灰色的大地。但一切似乎并不顺利,无声地来到,又悄然无息地融化了,地面上所留下的仅是香花无奈的泪水。
的确,冬就似这样,消退了生机,驱走了色彩,只留下无影的狂风吹扫着地上的枯叶,为自己的战利品而欢呼着。
冬,象征着那残酷的末尾,它可以支配它那无悄的双臂去打破一切美好的事物。但是,它却无法阻止春季的到来,它可以毁灭一切生气,但它却也不得不在春季来临之时而悄然离去,也许,它的到来深刻而辉煌?但那也仅仅是短暂的一瞬。
冬,正似我们所要去面对的失败一样残忍,每当我们遇到挫折,就希望这不是我们,也不相信会是自己,但是无情的现实逼的我们不能不承认,在这个时候。也许很多人都想到过放弃,我们心情错综杂乱,百感交集,但我们更应该坚定我们的意识,明确我们的方向。
失败是不可避免的,但我们应该明白,那仅仅是一时。从不失败只是一个神话,只要我们的人生里拥有过成功,失败就并不可怕,失败是每一个人都会遇到的,遇到这样的“绊脚石”并不可怕,可怕的是不去克服,任凭它的摆布。更可怕的是因为一个小小的打击而推翻我们多年树立起来的信心。
有的人对生活就像在苦海中行驶的一叶孤舟,随它摆布,随风漂行,但我却认为,我们心中那对于生活的希望之火是不可以想灭的,我们更应该做到:“志不求易,事不避难”,只有这样,我们才可以挺过那最寒冷的时刻,而迎接春的第一丝温暖……