微光的作文
牵着妈妈湿润的手,月下成双影。以后牵着我的手送我到家的,都将是妈妈。
一天周末中午,全家在一起吃着午饭,突然电话铃声响起,是陈扁扁叫我陪她出去走一下,我一口答应,挂掉电话匆匆扒了几口饭就准备出门。这时妈妈停下筷子问:“你要去哪?”我一边穿着鞋一边答:“出去和朋友玩。”妈妈似乎有些惊慌,说:“那个……今天可不可以不要去?我们打算去医院看奶奶。”我没有停下穿鞋的手,只说了一句:“不行,我答应了别人的。”这时,爸爸也放下了筷子,似乎有什么想说,却被妈妈及时悄悄挨打了一下。妈妈换上了笑容:“恩,去吧,早点回。”我回以一声“砰”,我不知道这“砰”声背后是妈妈怎样的满脸落寞。和朋友在一起度过的时光总是轻松而又快乐。我们一起高谈阔论理想,一起讲老师的坏话,聊着班上发生的趣事,我们从街西笑到街东,从太阳高挂笑到街灯稀疏亮起。天色暗了,我们也走到了分别的那一个路口,朋友转过身来,微笑着对我说:“拜拜。”我也露出一丝苦笑:“恩,拜拜。”目送着朋友远走,我望向回家的路,那样昏暗。唉,总要分离,剩下的路还是要独自一人走完。或许是街灯已多年未修,只有些许街灯稀疏闪着微光,也没有皎洁的月光,薄弱的月光像是在中间被人隔了一道纱,撒泻下来的只有一层蝉翼般的月光。没有满夜星辰,没有皎白月光,没有万家灯火,黑夜是黑的。独自一个人走在回家的路上,不知有多久,突然有一双湿润的手握住了我的手,说了句:“怎么那么晚才回?我热了饭,回家吃吧。奶奶明天看也行。”是妈妈的声音。我的心里突然有些难受。黑夜中,总有那么一双温暖的手,一顿温暖的饭,一个温暖的地方等待着你。我们都在长大,走在成长路上,或许我们忽视了爱我们的家人。而我终于明白在人生路上,在黑暗中,在你孤独时,只有家人会牵着你的手带你向前走。我们都不应该用任何借口逃避陪伴他们的时间,留他们独自哭泣。我决心陪伴他们走过余下岁月。突然想起这样一句歌词:有些人,一旦错过就不再。