十二月的寒冬的天空,早辰七点时分,天才微微亮,黝黑的天边稍稍能显出一点青色,我便踏上了于黑暗中这条漫长的求学之路。
做买卖的生意人,可能是这个世界上起得最早的人,他们早早的在路边摆开摊位,明亮的灯光下照着他们忙碌的身影。我迈着急冲冲的步伐,抵抗着迎面而来寒风,仔细地越过路面上的每一块暗冰,不时地留心后边的汽车,与前面的行人错一下身位,心里默默背诵老师今天要考的单词。
经过拐弯处,我习惯地抬头观察一下路上的车辆,好穿越马路,再折向南面而行,就在抬头的一刹那,我看到这不可思议的景象,天边那一大团黑沉沉地云像瀑布一样倾泻下来,天边仿佛有无尽的水源,正无声无息地奔流着,然后消失在高高的楼层后面。太不可思议了,这景象真让人纳闷,这倒底是怎么一回事情呢,我怀着急切的心情,迈着更急切脚步往前奔走,再近一些,近距离地追寻瀑布云形成的原因,当我奔走了不到二十米的路程,瀑布云消失了,而那高高矗立的杨树的枝条显现出来,哦,原来是视觉的原因啊,没有叶子光秃秃的枝条和天边的云很好的衔接起来,再加上光线适宜的亮度,给人眼球的一个错觉。这虽然是一个错觉,但这错觉中的瀑布云却是那么壮观,那么让人震撼,那么神奇。我不由地的想到沙漠中出现的奇景—海市蜃楼,那又是一幅什么样的美妙景象呢?大自然给我们许多永远也想不到的意外,等着我们发现和探索。
光的折射和反射,不正是我们要学的物理内容吗?通过这次的奇景,让我学习物理的兴趣更浓了。