微光的作文
点点微光,轻挑绚烂。轻轻前进,映出辉煌。
微光是那露在天空下的饱满,绚烂是那埋在深处的丰富。花生和石榴,一个默默无闻,颗粒饱满,低调于世;一个头朝天空,高高在上,籽粒晶透,高调出彩。它们或不同,或相同,存的都是饱满,满眼晶透,可不同呢?
有人曾说过,颗粒饱满的麦穗永远低着头,向着它的母亲,大地,而颗粒残缺的麦穗永远朝向天空,高高的往上长,朝向那可望不可即的天空,触摸那高于实际的梦想,把自己露于这天地间,隐于虚无之中。花生和石榴就像不同的麦穗一样,一个在于深深的扎根地下,汲取营养,一个在于高高出场,傲艳群芳。所以,花生可以榨出丰富营养的油,而石榴不可以。
你如果不饱满,即便身处灿烂,接近太阳,那也是无济于事,世人叹息;你如果拼尽全力,接近饱满,即便点点微光,落日照耀,不存光辉,那也万丈光芒,世人捧月。
微光抒写,脚踏实地。
钱钟书和杨绛这对夫妻便是默默无闻,拼搏奉献的两位伟人。他们这一生经历过大起大落,在这些事中渐渐的看淡了一切,把写作看成最使人放松和开心的事,写出了很多名作,成就非常大,但是,他们并没有争权夺利于这世俗中,没有争身于这才华辈出的年岁,而是看淡所有,脚踏实地,一步一个脚印。不放弃,把读书视为最高境界,喜欢安静,平平淡淡,相敬如宾,创造了佳话,创造了文学史上的伟绩。安安静静的教学,读书,写作,虽平凡,但可贵。用那著作的微光点起平凡可贵的一生,让后人为其洒满绚烂。
用那微光抒写辉煌,用那头朝下的坚守,汲取营养,不做那高高在上的石榴,做那努力饱满饱满再饱满的花生,用那微不足道的奉献给世人所必要的补充,这也是精神世界的最高领域,你我还需参透。
平凡可贵,便是辉煌。
我不是那伟人,却一直在默默付出,勤劳勇敢;我不是那冲天的山峰,撑不起天的脊梁,却一直在努力堆积,达到那绚烂的高度。我只是那微光,是那努力饱满的稻穗,把那饱满藏在微光之下,把那丰富的营养送给人类,虽微不足道,但世界需要。
脚踏实地的平凡可贵是太阳藏在你内心深处的撑起天空的力量。