微光的作文
盛夏的夜间总是不平静的,杏树上的蝉儿不知疲倦地吟颂着什么,河边传来的蛙鸣声扰乱了我烦躁的内心,汗水自额间滴落,心中的不痛快愈来愈重。
下晚自习前我被告知宿舍屡次扣分,厕所脏,必须整改。一向外向的我毫无危机感“不就是清理厕所吗。没什么大不了的。心里这样想。可事实总部让人如愿。
直到现在,宿舍熄灯了,我却还在借着微光清洗厕所。我觉得我都快成了厕所里的一道风景了。平时一直要好的朋友却躺在床上窃窃私语,孤独与无力感涌上了心头。
一阵轻微声响起,紧接着一道黑影出现在我声旁,我吓了一跳,是你,那个平时不爱说话的男孩,我和你说过的话屈指可数,你微笑着,不和我说什么话,而我觉得,为了这个,我已等待很久了。
你默默拿起刷子弯下腰,整个厕所里只有那刷终于地面的摩擦声与你我的心跳声,微光下你的背影那么瘦弱,却让我不再孤单,时间仿佛定格在这一刹那,变成一道永恒的风景。
你不曾说一句话,但我知道热情不只是外在的表现,它是发自内心的,料定时间不早了,便停止手中的工作,我虽然外向,却不知如何表达内心的情感,想向你道谢,却不知道如何开口,最后只有相视一笑。
迄今为止,也有四五年了,你的相貌早已模糊不清,但微光下你的背影却成了我心中一道美丽的风景,久久难以磨灭。
在我孤独,悲伤时,唯一的安慰方式就是你在我身边。虽然你只是我生命中的一个过客,结果只是擦肩而过,或许你在一个孤单的夜晚给一个孤单的人留下了一道难忘的风景。
生命太过渺小,太过脆弱,因此,我想在有限的生命中,开出一朵盛放的蔷薇,无论多么弱小,无论在多么阴暗的墙角,只要别人懂得欣赏,这一刻,我为成为亮丽的风景而骄傲。
你留给我的不单单是一个念想,而是一个可供人欣赏风景。不同于山川河流,虫鱼鸟兽的自然之美,你的风景是可以延续的,是可以传承的人性之美。