桂花的作文
在文化历史悠久的中国,苏州小吃可谓名扬天下。碰巧苏州是我的家乡。
我住在美丽的水城姑苏。在这个城市里,有一条著名的街道——七里山池塘。
姑苏的夜景特别美。小桥下是一条穿过老房子的小河。河两岸的老房子几乎没有油漆了。
我和父母找了一家小吃店,央视在那里录制了一部纪录片。我们在这家小吃店看到了好吃的,比如桂花红豆鸡头饭,桂花银耳鸡头饭,桂花冰糖鸡头饭等等。店员姐姐对我们说:“欢迎,来碗招牌,红豆鸡头饭!”我们听了她的建议,订购了三份。
过了一会儿,两个叔叔端上了三碗热桂花红豆鸡头饭。闻起来很香。左半边是鸡头米饭和小汤圆,右半边是红豆,整碗小吃点缀着淡黄色的桂花,使其充满了沁人心脾的花香。
口水流了三千尺,在我们面前很好吃。我抑制不住激动,拿起勺子慢慢品尝。我的嘴巴张开成“o”形。一口是不够的。再咬一口,它就像尝起来像蜡一样,像甜丝丝。鸡头饭味道独特。咀嚼它只是在硬和软之间。妈妈说,这个季节是吃鸡头饭的好时机,也叫芡实。每一颗都是白色的,就像一颗闪亮的珍珠。都说剥下来费劲,还得带个铁制假指甲!我猜里面肯定有藕粉,店员姐姐说的没错。
在品尝美食的过程中,我看着星空,联想到:鸡头饭确实好吃,但是不容易出来,需要一个人用心、用心去剥,才能上桌。就像人类一样,只有尽力克服困难,才能成功,才能成熟。一首诗说“当那些红色的浆果在春天到来时,在你南方的树枝上冲洗。为了我,抱一抱回家,作为我们爱情的象征。”诗中红豆为红豆,意为相思。桂花语:收获。桂花,红豆,鸡头饭,我觉得,也隐藏了一个道理:一个人努力奋斗一辈子,有感情有思想,一定会有收获。
四周,灯光闪烁,一丝凉风拂过我们的脸庞。树叶嘎嘎作响,奏起了一首树叶之歌,太美妙了。
《七里山塘到虎丘》,我们沿着山塘街走,心满意足地回去了。