现在每个城市都逐渐实行垃圾分类,垃圾分类是为了环保,能让可循环的垃圾废物利用。这个道理很多人都懂,但还是会有人乱扔垃圾。比如在马路上、餐厅里、小区里如果越来越多人乱扔垃圾,地球就不再是健康的地球了,而是一个黑色的星球,我们的生活环境也会受到污染。
前几天,我和妈妈到快餐店去吃饭,发现有很多客人吃完东西后,把剩下的食物和包装袋一起扔进垃圾桶里就走了,骨头、餐巾纸和吸管等垃圾根本不是同一类的。他们却是为了一时方便,全扔进了干垃圾桶,殊不知,这样不仅给餐厅的工作人员增加了工作负担,而且也不符合垃圾分类的要求。
面对这种现象,我觉得应该加大惩罚力度,不能轻易让乱扔垃圾的人离开餐厅。应该让他们留下来,协助餐厅管理垃圾分类的工作,直到逮到有另外乱扔垃圾的人,替他们上岗后,他们才能离开餐厅。这样可以让乱扔垃圾的客人受到教训,也学到垃圾分类的知识。
我希望大家都不要乱扔垃圾,要养成垃圾分类的良好习惯。如果我们从生活中做好了垃圾分类,就能减少垃圾产量,实现资源循环利用,让我们的生活环境变得更美好,更健康。