划火柴?那还不是小菜一碟,我就很会划。但你绝对想不到,我们班不少同学今天差点因为不会划火柴而做不了实验。
在今天的实验课上,我们做了“热是怎样传递的”这个实验,在我们划火柴时,就发生了许多趣事,最令我难以忘怀的还是蔡奕锴。在我们做实验时,他就侃起了大山,好像自己是个能手似的,专挑别人的错。唉!这个蔡奕锴光说不做,摆着一副无所事事的样子,看他等会儿怎么找台阶下。“啊!终于到我了,让我来示范给你们看看什么菜才叫划火柴高手。”蔡奕锴信心满满地说道。他小心翼翼地拿起火柴,防佛那是豆腐做的,一捏就会碎。他敛声屏气,一脸专注,将火柴轻轻划过砂纸。“唉呀!怎么没燃?”于是,他又试了一次,又没燃着。就这样,他一次又一次地尝试着,火柴都在他收上消灭了。他还是不成功,在一旁的陈一慈实在看不下去了,便插了一句说:"我看你是不会划吧!都把火柴用完了。还想当大师。"陈一慈话还没说完,蔡奕锴就开始给自己找台阶下,忙连声解释道:“唉呀!这火柴质量差,侮辱了我的水平呀!”他刚说完,我们就哈哈大笑。最后还是我们帮他借火完成了实验。
别看徐澄澄平时快得像导弹似的,做起事来比别人都快,但一干起这也是慢条斯理的。他一脸温柔,慢慢地划过去,但由于太轻了,火柴都没划着,稍稍用点力,燃着了,点好酒精灯,轻轻吹灭,接着长吁了一口气。
这次划火柴,让我觉得我们的动手能力真的很差,应该自己多做点事,增强动手能力。