“我为了……”这个三个字对于像我这种没有目标的人来说,后面的省略号就是个未知数。我不禁在心里发出疑问——我究竟是为了什么?
走在大街上,街边摆摊的小贩,忙忙又碌碌,他们,为了什么;鸣笛的警车驶过,匆匆又忙忙,他们,为了什么;走进一家餐馆,食品安全部门的人在检查,严肃又认真,他们,为了什么……
“孩子,你要好好读书,将来有出息了,让为你付出了青春的父母过上好日子!”这句话常挂在外婆嘴边。“女儿,认真听讲,考个好成绩!”这句话也时常萦绕在我耳旁。
难道,我只是为了父母和外婆而读书的吗?
不知回忆了多久,月亮姐姐替了太阳公公的班,也真冷啊,月亮也不禁打了个喷嚏。还没入睡的我在床上呆想。突然,听见窸窸窣窣的脚步声,越来越清晰,越来越近。我赶紧装睡。“天冷了,怎么又踢被子,女儿啊女儿,你可要好好读书,为了你自己,也为了达成我和你爸一生最大的心愿。”一个有着磁性的声音传入我耳。我猛然觉悟,对啊!为了我自己。
渐渐地,我入睡了,但我做了个梦——一场噩梦。
梦里的我像具行尸走肉,眼里没有光芒,心里更没有目标。“理想”和“成功”向我走来,对我探出了手,试图将我拉出深渊。但它们因为我没有弄清是为了什么而读书,为什么而奋斗,放弃了我,以离开告终。最后,“杂念”和“失败”向我伸出了魔手,近了,更近了。
“啊!”我大叫着惊醒,片刻,我思考了“我为了……”和“失败”的关系。后来,我明白了:有了目标,并付之努力就等于拥有了成功。成功,就站在“失败”的对立面。
原来,街边的小贩每天的忙碌是为了维持一个家庭的生活开支,更是为了他们的孩子;原来,匆忙的警察是为了维护社会治安,更是为了建立良好的社会风气;原来,食品安全的监管人员之所以那么严肃认真是为了百姓的食品安全着想,更是为了让百姓有生活的保障。
我虽没有他们那么伟大,但我是为了我自己,为了自己而读书,为了让父母过上好日子而奋发。我坚信,只要我确定“理想”排除“杂念”,就可以摒弃“失败”迎来“成功”。