听音乐作文
一天晚上,妈妈带我去东方艺术中心听了一场音乐会。
这次音乐会的曲目中有许多圆舞曲和波尔卡,而且大多数都是奥地利作曲家施特劳斯写的,比如春之声圆舞曲、安娜波尔卡、铁匠波尔卡、雷电波尔卡等等,其中拨弦波尔卡、铁匠波尔卡和雷电波尔卡给我留下了深刻的印象。演奏拨弦波尔卡时,所有的提琴手都会用手指去拨弦,虽然没有琴弓拉出来的旋律那么高亢,但发出的声音也十分动听。演奏铁匠波尔卡时会用到一种独特的“乐器”——那就是榔头,这是用来模仿铁匠打铁的声音的。演奏雷电波尔卡时用鼓和钹来模仿闪电、雷鸣的声音。
这次音乐会是由上海爱乐乐团演奏的,担任指挥的共有四位——曹鹏、汤沐海、王永吉和张亮,他们都是著名指挥家。曹鹏今年已经八十六岁了,但仍坚持担任指挥,令人十分敬佩。我最喜欢汤沐海的指挥风格,因为他指挥时,细致处丝丝入扣,强烈处气势如虹。令我惊讶的是音乐会上还出现了一位“小小指挥家”,他指挥了一首匈牙利舞曲。他今年才八岁,但已经弹了五年钢琴了。我也是学弹钢琴的,我希望有一天我也能像他一样站上指挥台指挥乐曲。
这次音乐会上优美的乐曲让我的心情变得很舒畅,动听的音乐可以给人们带来快乐,所以我热爱音乐。