身边的变化作文
要说我身边的变化,那简直是太大了!拔地而起的高楼多了,低矮黑暗的平房少了;宽敞笔直的道路多了,坑挖不平的小路少了;平整宽阔的绿地多了,我们讨厌的沙尘瀑少了;一条条清彻见底的河流多了,带着恶臭的小河少了;街上五颜六色的人多了,路边哀声低吟的人少了;大人们的工资长了,我们的压岁钱多了。
这许许多多的变化,至今使我记忆犹心的是沙尘瀑:那天,妈妈带我去上珠心算课。她把我包裹的严严实实,又是口罩、又是防尘镜、还有围巾。我问为什么要这样全副武装?妈妈告诉我:“外面在刮沙尘。”当我们刚一出单元门儿,一股沙土味直冲我们而来,把我们刮得简直就是有点儿晕。由于能见度太低,妈妈担心地对我说:“记着点儿路,千万别走错了。”再看看天空,哪是在刮黄土呀,这分明是在下黄土。天上、地上、空气中,到处是一种颜色——黄色。
沙尘瀑又来了,这狂风卷着的黄沙是从遥远的内蒙古吹到北京来的。大街小巷里处处飞扬着尘土,每一个角落都弥漫着刺鼻的沙尘味。你看大街上,为数不多的行人也都象我一样,用围巾紧紧地裹着脸,眯缝着眼睛匆匆地走着,他们一定在想:赶快到家吧,去躲避这漫天的黄沙吧!
沙尘瀑之所以这样猖狂,是因为绿色植被大量地被人们破坏——乱伐树木,树色屏障没有了。这样,沙尘大举入侵我们居住的城市。这时候的空气质量指数非常低,人们会生病的。但这是我们人类自已造成的呀。
现在好了,我们人类认识到了这是一个错误的行为,就及时地改正了。你看,现在可以用这样一名话来形容——清凌凌的水来,蓝莹莹的天。