身边的变化作文
说到身边的变化,我不禁思绪万千。祖国在这几十年里的变化可以说真的是翻天覆地。小时候奶奶经常对我说:“在她小时候许多人都吃不上饭,还闹过饥荒,人们吃不上饭,只好去啃树皮,还有些人被活活饿死。”到了爸爸妈妈的年代,经济得到了一定的提升,温饱的问题得到了解决。现在,国民经济水平有了很大的提高。春节,元宵节,中秋节等节日还有聚会,家人过生日会和家人一起下馆子庆祝。麻婆豆腐、宫爆鸡丁、红烧肉……各种菜,色,香,味俱全。跟改革开放之前相比,我们已经很幸福了。
在爷爷奶奶那个时代,当时他们住的是茅草屋、土胚房,好几个人住在一起,厕所在外面,甚至还不安全,不温暖。而现在大家住的是别墅、海景房……这些房子外观漂亮,设计独特,结构坚固。安全可靠,里面还装空调,暖气,冰箱,电视剧,洗衣机……一应俱全。而且这些房子采光好,坐北朝南,舒服极了。
再看看周围一座座高楼大厦拔地而起,大街上人山人海,一个个摊子整齐的排放着,城市变得现代化了,大家的生活得到了提升。我不经感叹到:祖国母亲的变化真大啊!再说说改革开放之前的衣着和现在的衣着有什么不同吧。
爷爷告诉我:“当时他们穿的衣服是蓝褂子,绿军衣,衣服破了没有钱买,就自己动手缝补衣服,破了补,补了穿”而现在大家穿的衣服布料好,款式多,还可以私人订制,衣服既豪华又舒服。跟那时简直没法比。
而我们爱的祖国也日渐强大,从一个任人欺负的祖国变成一个其它国家都要三思的祖国。我们国家的人才也一个个拔地而起,邓小平,鲁迅,毛泽东等伟大的奉献家,是他们的加入使祖国变得强大。
如今,祖国越来越强大,随着经济水平提高,我们的生活也会越来越幸福。用心去观察,你就会发现身边的变化真的很大。